Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Кемском районе управляющая компания вернула жителям многоквартирного дома свыше 118 тысяч рублей за ранее незаконно начисленную плату по отоплению

В Государственный комитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору обратились жители многоквартирного дома №2 по улице Пуэтная в г. Кемь: жильцы жаловались на порядок начисления и размер платы по отоплению.

Республиканское надзорное ведомство провело внеплановую проверку ОАО «РЖД», осуществляющего управление домом. Государственные жилищные инспекторы комитета установили несколько нарушений жилищного законодательства и выдали предписание к устранению нарушений при начислении платы за отопление.

В доме было установлено два прибора учета тепловой энергии. В соответствии с законодательством начисление платы в МКД предусмотрено, исходя из суммарных показаний объемов потребленной тепловой энергии разных приборов учета, а плата за отопление начислялась жильцам в соответствии с тем, какая квартира относится к «закрепленному» установленному ОДПУ.

Кроме того, при расчете платы за коммунальную услугу по отоплению управляющая компания использовала площадь жилых и нежилых помещений, указанных в техпаспорте дома, при этом требование законодательства – учитывать данные Росреестра в отношении указанных площадей.

В жалобе заявитель указывал, что теплосчетчик неоднократно давал сбои. Данные при проверке подтвердились, поэтому одним из предписаний надзорного ведомства было требование с сентября 2017 года по март 2018 года выполнить корректировку платы всем собственникам за коммунальную услугу по отоплению, исходя из нормативов потребления коммунального ресурса.

Управляющая компания ОАО «РЖД» неоднократно пыталась оспорить предписание в судебном порядке, но, получив решение Петрозаводского городского суда, прекратила судебные тяжбы и исполнила предписания госкомитета, устранив нарушения. Корректировка платы по отоплению была произведена. Петрозаводский территориальный участок Октябрьской дирекции по тепловодоснабжению – структурного подразделения Центральной дирекции по тепловодоснабжению – филиала ОАО «РЖД» (ДПВУ-4) 31 января представил документы об исполнении в полном объеме предписания госкомитета от 31 августа 2018 года. Сумма перерасчета жильцам дома и возврата управляющей компанией собственникам многоквартирного дома г. Кемь денежных средств составила 118 703, 59 рублей.

Техническая поддержка портала
Создано 7 февраля 2019. Отредактировано 7 февраля 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.