Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков поручил разработать ряд мер по трудоустройству инвалидов

На заседании Правительства республики сегодня обсуждался вопрос об уровне трудоустройства инвалидов. О ситуации на рынке труда по данному направлению рассказала Начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова.

В 2018 году в органы службы занятости населения обратилось 1068 инвалидов, из которых трудоустроено 355 человек, или 33%, что на 2,3 % выше уровня 2017 года. Одной из эффективных мер в трудоустройстве инвалидов является квотирование рабочих мест. С прошлого года работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек – в размере 3 процентов. Изменения позволят в этом году увеличить количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов более чем на 400 единиц.

Как отметила Елена Фролова, уже на начало этого года количество рабочих мест для инвалидов в счет квоты составило 1352 единицы по 552 работодателям, численность фактически работающих инвалидов в рамках установленной квоты – 962 человека. В целом за последние 4 года уровень трудоустройства инвалидов на квотируемые места значительно вырос: с 58% в 2015 году до 71% в 2018 году.

Достаточно эффективны меры экономического стимулирования работодателей, создающих рабочие места для инвалидов. Из бюджета им предоставляется субсидия на возмещение затрат на оборудование рабочих мест для инвалидов (в размере 100 тыс. рублей) и на частичное возмещение расходов на выплату зарплаты. В 2018 году работодателями республики оборудовано 30 рабочих мест.

Правительство внесло существенные изменения в положение о размере и условиях предоставления единовременной финансовой помощи безработным инвалидам, состоящим на учете в службах занятости населения, на организацию собственного дела. Сумма помощи инвалидам возросла до 200 тысяч рублей, а инвалидам, желающим заняться перевозкой пассажиров и багажа легковым такси, размер помощи поднят со 150 до 250 тысяч рублей. За прошлый год предпринимательство организовали более 400 безработных граждан, из них - 22 инвалида.

- В трудоустройстве инвалидов мы должны руководствоваться, в первую очередь, морально-нравственными мотивами. Как правило, люди с ограниченными возможностями обладают уникальными способностями, которые нужны работодателям. Вместе с тем необходимо мотивировать работодателей на возможность получения экономических преференций за принятие на работу людей с ограниченными возможностями. К организации рабочего места для инвалида также надо подходить индивидуально. И если потребуется, увеличить суммы на эти цели, - сказал, подводя итоги обсуждения вопроса, Артур Парфенчиков.

По решению Правительства до 1 марта в республике будет утвержден план по повышению уровня трудоустройства инвалидов. Предполагается провести юридическую экспертизу нормативно - правовых актов в сфере госзакупок, а также актов по предоставлению различных мер поддержки предпринимателям, в том числе планирующим реализацию на территории республики инвестпроектов в части установления критерия «трудоустройство незанятых инвалидов» или установления приоритетного права работодателям, имеющим в штате предприятия работающих инвалидов. Планируется проработать вопрос об увеличении и установлении дифференцированного размера субсидии, выделяемой работодателям на оборудование рабочих мест для инвалидов.

Техническая поддержка портала
Создано 7 февраля 2019. Отредактировано 7 февраля 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.