Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В 2018 году выросло число жителей республики, прошедших диспансеризацию

В Карелии подведены итоги диспансеризации населения за 2018 год. По сравнению с 2017 годом в прошлом году на 5,3% увеличилось количество граждан, прошедших диспансеризацию. Рост произошел за счёт работающего населения, более активной стала молодёжь.

Как рассказала главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава Карелии, заведующая республиканским центром медицинской профилактики Наталья Прищепа, по результатам обследования к первой группе здоровья отнесены 15,5%, ко второй – 13,5% и к третьей – 71% человек – это те, у кого уже имеются заболевания.

В ходе диспансеризации впервые были впервые выявлены 4065 случаев заболеваний, из которых 1299 – социально значимые: болезни системы кровообращения – 853, органов пищеварения – 269, новообразования – 73 (из них злокачественные – 41, в том числе на ранней стадии – 6 случаев) и болезни органов дыхания – 104.

Самыми распространёнными факторами риска развития неинфекционных заболеваний у прошедших диспансеризацию жителей Карелии остаются нерациональное питание – 45%, избыточная масса тела – 32,5%, низкая физическая активность – 24,5%, потребление никотина – 15,3%, повышенное артериальное давление – 14,6%, потребление алкоголя – 8,1%. Наибольшее количество факторов риска (в 45% случаев) выявлено у граждан 39-60 лет.

Напоминаем, диспансеризация – комплекс мероприятий, направленных на выявление социально значимых заболеваний на ранних стадиях. Если ваш возраст делится на три и вам исполнился 21 год, вы можете пройти бесплатные обследования в поликлинике по месту жительства. Для этого следует обратиться к своему участковому терапевту, в отделение или кабинет медицинской профилактики.

Техническая поддержка портала
Создано 8 февраля 2019. Отредактировано 8 февраля 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.