Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Шаг в жизнь": в Ладвинском детском доме-интернате оборудованы тренировочные квартиры для обучения самостоятельному проживанию

12 февраля в Карелии стартовал проект сопровождаемого проживания инвалидов. Первые в республике тренировочные квартиры для обучения самостоятельному проживанию и социализации с последующим трудоустройством сегодня открыли министр социальной защиты РК Ольга Соколова, директор Ладвинского дома-интерната Наталья Пянтина и председатель благотворительного фонда «Открытые возможности» Наталья Абрамова.

Благотворительный Фонд «Открытые возможности» разработал проект «Шаг в жизнь», который стал победителем в конкурсном отборе некоммерческих организаций для предоставления из бюджета Республики Карелия субсидий на реализацию мероприятий государственной программы «Доступная среда». В рамках проекта благотворительный фонд с помощью команды волонтеров и самих участников проекта отремонтировал помещения, обеспечил необходимый инвентарь, информационную поддержку проекта.

Проект «Шаг в жизнь» создан для того, чтобы научить молодых инвалидов жить в обществе, самостоятельно, не в привычных им с детства условиях дома-интерната, и адаптирован к региональным условиям в качестве стационарозамещающей технологии жизнеустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект реализован на базе Ладвинского дома–интерната, в котором оборудованы три жилые комнаты, кухня, ванные, гостиная, спортзал и столярная мастерская. Семеро воспитанников дома-интерната будут учиться жить самостоятельно во всех смыслах этого слова: от умения обращаться с деньгами и приготовления пищи до самоорганизации досугового времени.

Методическое сопровождение проекта осуществлял Карельский ресурсный центр развития социальных технологий (Центр «Возрождение»). Специалисты обучили сотрудников детского дома, которые будут обеспечивать адаптацию участников проекта к самостоятельной жизни и их последующей активной социализации.

Открывая тренировочные квартиры, министр социальной защиты республики Ольга Соколова поблагодарила всех, кто работал над проектом, пожелала жильцам – участникам проекта успехов в новой для них науке самостоятельной жизни.

- Первый шаг сделан, - отметила Ольга Соколова, - это важное для республики событие: как пример внедрения новых технологий в социальной сфере, как формирование парадигмы толерантного отношения в обществе к людям с ОВЗ, как пример блестящего сотрудничества государства и общественных организаций, который, уверена, даст хорошие результаты и поможет внедрению полученного опыта обучения сопровождаемому проживанию в других стационарных учреждениях системы социального обслуживания Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 12 февраля 2019. Отредактировано 12 февраля 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.