Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
К 100-летию Республики Карелия планируется выпустить серию специальных почтовых марок

Артем Адибеков

Артем Адибеков

Совещание по филателии

Совещание по филателии

В Правительстве Карелии под руководством заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева прошло совещание, на котором рассматривался вопрос о специальной филателистической программе к юбилею образования республики.

В совещании приняли участие представители Правительства Республики Карелия, федеральных органов власти, Почты России, карельских музеев, общественности.

Генеральный директор АО «Марка» Артем Адибеков рассказал, что всего с 1998 по 2016 год было выпущено 17 миллионов экземпляров почтовых марок и 16,5 миллионов художественных маркированных конвертов, посвященных Карелии. В связи с юбилеем республики АО «Марка» предложило проект филателистической программы «100 лет Республике Карелия».

Рашид Нургалиев предложил рассмотреть и обсудить сюжеты для почтовых марок, связанные с историей, культурой, спортом, туристическими достопримечательностями и жизнью знаменитых жителей региона, которые будут выпущены в рамках программы «100 лет Республике Карелия».

Уже в этом году АО «Марка» предлагает выпустить почтовую марку, посвященную 300-летию первого российского курорта «Марциальные воды», а также маркированные почтовые конверты с видами Преображенской церкви острова Кижи, деревни Кинерма и сюжетами эпоса «Калевала». В качестве варианта для эскиза участники встречи предложили рассмотреть возможность выпустить конверт с видом городского вокзала Медвежьегорска — в 2019 году в этом карельском городе состоится празднование Дня республики.

— По 2020 году планируется выпуск трех марок: специальная марка к 100-летию Республики Карелия, марки с гербом Карелии и с видом острова Валаам. Также будут выпущены маркированные конверты ко Дню республики и маркированные открытки. Мы готовы к сотрудничеству с местными органами исполнительной власти, с художественным и музейным сообществом. В отрыве от вас сделать эту работу на высоком уровне мы никогда не сможем, — сказал Артем Адибеков.

Высказано предложение организовать в Карелии филателистическую выставку к 100-летию республики при поддержке Союза филателистов. Министр по делам молодежи, физкультуре и спорту Александр Воронов предложил посвятить почтовые марки карельской игре кююккя и известным спортсменам.

Рашид Нургалиев предложил рассмотреть в рамках филателистической программы «100 лет Республике Карелия» сюжеты почтовых марок и конвертов с видами известных исторических населенных пунктов нашей республики – например, старинное поморское село Нюхча, пейзажи знаменитой горы Воттоваара, карельские петроглифы и многое другое.

Эскиз марки

Эскиз марки

Марка Кижи

Марка Кижи

- Необходимо также при обсуждении проектов почтовых марок учитывать и национальный компонент Карелии, должны быть сюжеты, посвященные карелам, вепсам и финнам. Все это должно найти отражение в филателии, - подчеркнул сказал Рашид Нургалиев.

Справка. Акционерное общество «Марка» (АО «Марка») осуществляет издание и распространение знаков почтовой оплаты - почтовых марок, художественных маркированных конвертов, почтовых карточек, телеграфных бланков. В перечень выпускаемой продукции также входят открытки, филателистические наборы, буклеты.

В настоящее время АО «Марка» обеспечивает УФПС – филиалы ФГУП «Почта России» государственными знаками почтовой оплаты, а также различными видами филателистической продукции – наборами марок в художественных обложках, буклетах, кляссерах.

Техническая поддержка портала
Создано 15 февраля 2019. Отредактировано 15 февраля 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.