Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
100-летие Республики Карелия. Продолжается ремонт вокзального комплекса в Медвежьегорске 

В рамках подготовки к 100-летию Республики Карелия в прошлом году Октябрьской железной дорогой был разработан план мероприятий по подготовке пассажирской инфраструктуры станции Медвежья Гора. Речь, в первую очередь, идёт о железнодорожном вокзале.

Строительство железнодорожного вокзала на станции Медвежья Гора и нескольких домов для станционных работников началось вместе со строительством Мурманской железной дороги в 1915 году. В 1916 году прошёл конкурс на проекты вокзальных и других путейских сооружений для строящейся дороги. Одним из победителей конкурса стал гражданский инженер и архитектор Руфин Михайлович Габе (1875-1939).

По его проекту были построены здания вокзалов на станциях Медвежья Гора и Сорока (Беломорск).

Здание вокзала строилось в Медвежьегорске еще тогда, когда поселение не имело статуса города, а было деревней Медвежья Гора. В 1916 году здесь прошли первые поезда, а в 1917 – отправился первый поезд до Мурманска.

Вокзал представлял собой деревянное одноэтажное здание с шатровой крышей и шпилем в стиле русского деревянного зодчества. До 1930 года на вокзале были расположены кассы, здесь же жил и работал начальник станции. В 1933 году в ходе строительства Беломорско-Балтийского канала к вокзалу пристроили правую часть, где разместилась столовая для строителей.

На сегодняшний день постройка практически не изменилась внешне, несмотря на неоднократную реставрацию. Каждый день вокзал встречает и провожает более 100 пассажиров, ежесуточно через станцию проходят 12 пассажирских и 21 грузовой поезд.

Сегодня на одной из основных архитектурных достопримечательностей Медвежьегорска идёт ремонт. Как сообщил и.о. заместителя начальника Октябрьской дирекции пассажирских обустройств по Петрозаводскому региональному участку Георгий Володин, к началу марта произведены работы по замене кровельного покрытия в полном объеме, установлены снегозадержатели, смонтирована водосточная система, выполнен ремонт оголовков труб с установкой колпаков, произведено восстановление кровельных свесов, замена утеплителя перекрытия.

В завершающей стадии находятся работы по приведению зала ожидания № 2 к эстетическому и функциональному использованию, включая обустройство туалетов для всех групп населения. Начат ремонт помещений железнодорожных касс.

Строители не просто ремонтируют здание, но и, по возможности, стараются вернуть ему первоначальный вид. Так, нынешнее крыльцо вокзала не соответствовало архитектурному облику здания и было демонтировано. Сейчас идут работы по обустройству нового крыльца.

С апреля 2019 года планируется начать окраску фасада здания, а с мая запланированы работы по благоустройству привокзальной площади с заменой асфальтового покрытия и устройством тротуарной дорожки вдоль здания железнодорожного вокзала со стороны города.

Все запланированные работы должны быть закончены к 20 июля 2019 года. Из собственных средств РЖД на эти цели выделено около 8 млн. рублей. И к 24 августа, когда в Медвежьегорске пройдут основные торжества Дня республики, один из символов Карелии – железнодорожный вокзал станции Медвежья Гора – предстанет в обновлённом виде и станет более комфортным и удобным для пассажиров и работников станции.

Техническая поддержка портала
Создано 20 марта 2019. Отредактировано 20 марта 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.