Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
С 22 марта начала работу модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия

Претерпев изменения, сайт органов исполнительной власти стал более удобным для пользователей, он адаптирован для планшетов и смартфонов, а также доступен для людей с ограничениями по зрению. Обо всех обновлениях на портале на брифинге в Правительстве Карелии рассказала заместитель Главы Республики Карелия – руководитель Администрации Главы республики Татьяна Игнатьева.

Модернизация интернет-портала - один из проектов в рамках подготовки к юбилею Республики Карелия: Госкомиссией по подготовке к 100-летию образования республики поставлена задача расширения информационной площадки для жителей о деятельности республиканской власти.

Как рассказала Татьяна Игнатьева, платформа Официального интернет-портала Республики Карелия не модернизировалась с 1998 года. Новая версия сайта полностью соответствует всем современным тенденциям как с технической, так и с информационной точки зрения. Учитываются запросы федерального законодательства, требования в части предоставления информации для лиц с ограниченными физическими возможностями, вопросы обеспечения информационной безопасности. Оформление новой версии сайта соотносится с рекомендациями по дизайну государственных систем России. К единому стилю приведены и сайты 22 органов исполнительной власти Республики Карелия. Они собраны в так называемое «Кольцо сайтов».

Еще одно новшество - официальный портал теперь будет адаптирован для планшетов и смартфонов. Для людей с ограничениями по зрению новая версия сайта включает озвучивание выбранных фрагментов текста.

Для модернизированной версии внедрена система учета контента, построенная на базе российской платформы для создания сайтов. Она позволяет использовать современные подходы к работе с интернет-ресурсами без участия программистов.

По словам заместителя Главы Карелии, при обновлении портала основной упор был сделан на то, чтобы сделать его именно информационным ресурсом.

- Для сокращения количества переходов с целью поиска необходимой информации людьми изменена логистика портала. Главная страница теперь разделена на интуитивно понятные блоки: «Главные новости», «Актуальные темы», «Лента баннеров», информацию об органах исполнительной власти Республики Карелия. Создан отдельный блок для жителей «Обратная связь». По-прежнему сохранены разделы Интернет-приемная и правовые акты. В ближайшее время появится сервис «Активный гражданин», - пояснила Татьяна Игнатьева.

На модернизацию портала направлено 1,5 млн. рублей. По предварительным подсчетам, экономия на содержание сайтов органов исполнительной власти составит примерно 500 тысяч рублей ежегодно. Кроме того, экономия предполагается за счет того, что теперь официальным сайтам органов исполнительной власти региона не придется проходить отдельную аттестацию (она проводится по требованиям законодательства).

Начиная с 22 марта по ссылке http://gov.karelia.ru/ переход будет осуществляться на новую версию сайта. С нее можно вернуться и на старый портал. Одновременное существование двух сайтов необходимо для правильной индексации в поисковых системах, а тестирование новой версии сайта - для выявления возможных ошибок и их оперативного устранения.

Техническая поддержка портала
Создано 20 марта 2019. Отредактировано 20 марта 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.