Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В июне в Карелии планируется проведение Чайного фестиваля

Делегация Карелии с официальным визитом находится в Китайской Народной Республике. Достигнута договоренность о проведении в Карелии в июне Чайного фестиваля, организации в республике пресс-тура для ведущих туроператоров и средств массовой информации провинции Фуцзянь, планируются гастроли творческих коллективов.

22 марта состоялась встреча членов карельской делегации с руководством Управления культуры и туризма провинции Фуцзянь. С карельской стороны во встрече приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по социальным вопросам Лариса Подсадник, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте Российской Федерации Марина Кузьмина и директор Карельской государственной филармонии Ирина Устинова, с китайской стороны - ответственные работники Управления и руководители учреждений культуры провинции Фуцзянь.

Начальник управления культуры и туризма У Сяньде подчеркнул, что сотрудничество Республики Карелия и провинции Фуцзянь поднимается на принципиально новый уровень творческого взаимодействия.

«Наши дружеские связи и культурный обмен приобретают системный характер. В рамках проведённой в августе прошлого года Недели провинции Фуцзянь в Республике Карелия и реализации подписанного Соглашения о сотрудничестве в области культуры и искусства между Министерством культуры Республики Карелия и Управлением культуры и туризма провинции Фуцзянь жители Петрозаводска смогли познакомиться с оркестром народных инструментов театра национальной оперы и балета провинции. Теперь наш китайский зритель с нетерпением ждёт приезда карельских творческих коллективов», - сказал Начальник Управления культуры и туризма провинции Фуцзянь и пообещал оказать содействие и помощь в организации гастролей артистов из Карелии.

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по социальным вопросам Лариса Подсадник обозначила основные направления сотрудничества двух регионов в сфере культуры, рассказала о Концепции совместного с китайской стороной проведения Чайного фестиваля в Карелии, познакомила с уникальным творчеством карельского художника Кронида Гоголева и презентовала наиболее перспективные и интересные для китайских туристов маршруты с посещением главных достопримечательностей республики.

«Современная чайная культура крайне многослойна и разнообразна. В России она имеет многовековую историю, а в Китае насчитывает тысячелетия, основана на глубокой восточной философии и особой церемонии её проведения. Фестиваль чая в Карелии, который мы планируем провести совместно с вами в начале июня этого года, призван продемонстрировать самые разные культурные и национальные традиции чаепития», - отметила Лариса Подсадник и пригласила китайских коллег в Карелию.

Директор Карельской государственной филармонии Ирина Устинова подробно рассказала о творческом коллективе, репертуаре и точках роста возглавляемого учреждения культуры. Китайским коллегам показали презентационные фильмы с фрагментами лучших выступлений ведущих артистов Симфонического оркестра и оркестра народных инструментов филармонии.

По итогам встречи стороны договорились об организации в республике пресс-тура для ведущих туроператоров и средств массовой информации провинции Фуцзянь с посещением знаковых достопримечательных мест Карелии, подготовке в сентябре этого года гастролей творческих коллективов Карельской государственной филармонии и выставки работ художника Кронида Гоголева.

В рамках подготовки к проведению Чайного фестиваля 24 марта члены карельской делегации посетили китайское предприятие по производству чая «Чунлунь», где познакомились с технологией приготовления традиционных сортов чая и обсудили вопросы использования уникальных местных обычаев чайного производства на мероприятиях фестиваля в Карелии.

Также карельская делегация побывала в Большом театре провинции Фуцзянь в городе Фучжоу. Генеральный директор театра Цзэн Хунъи провёл экскурсию и рассказал об истории, современном состоянии, тенденциях развития, репертуаре и направлениях работы учреждения культуры. «Наш коллектив включает балетную и оперную труппы, а также оркестр. Театр располагает хорошо оборудованной сценой и самыми современными залами, одномоментно вмещает 1450 зрителей, благодаря чему более 2 миллионов жителей имеют возможность в течение года насладиться театральным искусством», - подчеркнул Руководитель Большого театра провинции Фуцзянь.

В ходе конструктивного диалога обсуждены вопросы творческого сотрудничества учреждений культуры Республики Карелия и провинции Фуцзянь, возможности организации гастрольного обмена, проведения совместных фестивалей и концертов.

«Организация гастрольной деятельности - это прекрасная возможность установления новых культурных и деловых связей, знакомство с театральными традициями, погружение в создаваемый актёрами особый мир национального искусства. Для наших зрителей - это неотъемлемая часть культурной жизни, а для театров и музыкальных коллективов новые направления развития профессионального мастерства» - отметила Лариса Подсадник.

По итогам встречи обсуждены детали организации гастролей творческих коллективов Карелии и провинции Фуцзянь.

Техническая поддержка портала
Создано 25 марта 2019. Отредактировано 25 марта 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.