Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В 2018 году проявлений религиозного экстремизма в деятельности зарегистрированных религиозных организаций не выявлено

10 марта состоялось заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия под председательством заместителя Главы Карелии по внутренней политике Владимира Любарского.

На совещании с докладом выступил начальник отдела Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия Владимир Гусев, который сообщил, что в 2018 году зарегистрировано 3 местных религиозных организаций, относящихся к Петрозаводской и Карельской и Костомукшской епархиям Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Из проведенных в 2018 году 43 проверок некоммерческих организаций 4 проверки проведено в отношении религиозных организаций, по результатам которых выявлены нарушения требований законодательства Российской Федерации, среди которых использование неполного наименования религиозной организации и недостатки в оформлении первичной учетной документации.

В 2018 году, так же как и ранее, на территории Республики Карелия фактов проявления религиозного экстремизма в деятельности зарегистрированных религиозных организаций, а также осуществления указанными организациями противоправной деятельности Управлением выявлено не было.

О практике работы Администрации Сортавальского муниципального района Республики Карелия по реализации Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» рассказала начальник отдела культуры и спорта администрации Сортавальского муниципального района Инга Неволина.

В информации, в частности, было отмечено, что на территории муниципального образования действует 16 религиозных объединений, основными направлениями деятельности которых являются вероисповедание, социальное служение, приобщение к духовным ценностям, участие в проектной деятельности и благотворительных акциях. Большинство религиозных организаций действуют на территории района в течение продолжительного времени и являются социальными партнерами органов местного самоуправления.

Межконфессиональная обстановка в районе спокойная, доброжелательная. Обращений по вопросам дискриминации граждан в связи с их религиозной принадлежностью не зарегистрировано.

С докладом о взаимодействии с религиозными организациями перед участниками заседания Комиссии также выступил помощник начальника УФСИН по Республике Карелия по организации работы с верующими.

В целях реализации права осужденных на свободу совести и вероисповедания УФСИН заключены бессрочные соглашения о сотрудничестве с Централизованной религиозной организацией Община мусульман Республики Карелия (Духовное управление мусульман Республики Карелия) и с Петрозаводской и Карельской Епархией Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Духовные лица активно участвуют в воспитательном процессе и оказывают положительное влияние на осужденных, что способствует поддержанию стабильной обстановки в исправительных учреждениях.

В 2018 году состоялось 107 посещений 542 человек священнослужителями Русской Православной Церкви. 17 раз представители Духовного управления мусульман Республики Карелия совершили религиозные обряды непосредственно в отрядах осужденных среди членов мусульманской общины, состоящей из 91 человека.

Администрации исправительных учреждений не отдают предпочтения какому-либо вероисповеданию, а подчеркивают, что осужденные вправе исповедовать любую религию. Одновременно учитывается право осужденных не исповедовать никакой религии.

Члены Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия выразили готовность продолжать совместную деятельность по взаимодействию органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, религиозных организаций, общественных объединений и иных некоммерческих организаций Республики Карелия в тех сферах общественной жизни, где имеет большое значение духовно-нравственный фактор.

В завершение заседания председатель Комиссии Владимир Любарский пригласил присутствующих к участию в проводимом 19 апреля 2019 года в учебном корпусе Института экономики и права Петрозаводского государственного университета (ул. Ломоносова, 65) межконфессиональном «круглом столе» «Правовые основы деятельности религиозных организаций в Республике Карелия».

Техническая поддержка портала
Создано 11 апреля 2019. Отредактировано 11 апреля 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.