Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельские представители приняли участие в обсуждении вопросов развития коренных народов БЕАР

В конце мая в шведском городе Люкселе состоялись IV Конгресс и II Саммит коренных народов Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР).

В делегацию от Республики Карелия вошло 16 человек - директора школ вепсских сельских поселений, учителя вепсского языка, представители общественных объединений, учреждений культуры и средств массовой информации.

В ходе мероприятий участники обсудили вопросы взаимодействия органов власти и общественных организаций коренных народов, сотрудничества с промышленными предприятиями, ведущими деятельность на территориях их традиционного проживания, содействие укреплению Баренцева сотрудничества, поделились опытом устойчивого развития коренных народов.

В своем приветственном слове к участникам заместитель начальника управления Федерального агентства по делам национальностей Тимур Цыбиков отметил, что Российская Федерация одной из первых поддержала проведение в 2019 году Международного года языков коренных народов, и выразил уверенность, что именно региональное сотрудничество, опыт близких по крови и духу народов, а также современное восприятие культурных кодов и инициатив могут привести к успеху в сохранении и развитии языков коренных народов.

Итогом проведения Конгресса стало принятие совместной резолюции, в которой особое внимание уделено участию коренных народов в Баренцевом сотрудничестве на формальном уровне, а также обозначен план работы на следующие четыре года.

Техническая поддержка портала
Создано 4 июня 2019. Отредактировано 4 июня 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.