Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В МВД по Республике Карелия подведены итоги второго этапа операции "Нелегал 2019"

В целях противодействия незаконной миграции с 16 по 22 июля 2019 года в Карелии проведен 2 этап комплексных оперативно-профилактических мероприятий «Нелегал 2019». Сотрудниками органов внутренних дел республики проверены объекты пребывания иностранных граждан, места их компактного пребывания (проживания), организации, привлекающие и использующие труд иностранных граждан.

В итоге, возбуждено 3 уголовных дела о фиктивных постановках на учет и регистрации; из них по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации – 1, статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации – 2. По указанным фактам иностранные граждане сняты с миграционного учета по месту пребывания (жительства).

В порядке статей 26, 27 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» вынесены 6 решений о неразрешении въезда иностранного гражданина на территорию Российской Федерации.

Одновременно с тем, выявлено свыше 80 миграционных правонарушений, из них более половины – в сфере правил пребывания иностранных граждан в Российской Федерации; а также в связи с осуществлением мигрантами трудовой деятельности. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях в совокупности наложено штрафов на сумму свыше 135 000 рублей. К примеру, в ходе проверки строительства одного из объектов в Петрозаводске выявлен гражданин центральноазиатской республики, который, несмотря на отсутствие патента, привлекался к трудовой деятельности. По данному факту иностранный гражданин привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении работодателя составлен протокол по части 1 статьи 18.15 указанного Кодекса за нарушение порядка трудоустройства иностранных граждан. В другом случае на территории карельской столицы выявлен гражданин среднеазиатской республики, находившийся на территории Российской Федерации без паспорта, а также с превышением установленного срока пребывания. Петрозаводским городским судом он признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ, назначен штраф в размере 2000 рублей с административным выдворением в форме принудительного выезда за пределы территории Российской Федерации. До исполнения решения иностранный гражданин помещен в ЦВСИГ МВД по Республике Карелия. Также в Петрозаводске выявлены две гражданки королевства, расположенного в юго-восточной части Азии, осуществлявшие в салоне трудовую деятельность – оказывали услугу спа-массажа, не имея разрешения на работу при заявленной ими цели пребывания «туризм». Они привлечены по части 1 статьи 18.10 и части 2 статьи 18.8 к административной ответственности. Им назначены наказания в виде административных штрафов на общую сумму 8 000 рублей. Директор салона, использовавший труд иностранных гражданок в нарушение установленного порядка, привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 18.15 КоАП РФ.

Всего судами республики вынесено 2 решения об административном выдворении за пределы территории Российской Федерации.

Также в рамках операции на маршрутах патрулирования сотрудниками Госавтоинспекции Карелии проверено 70 иностранных водителей, пресечено 45 нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации допущенных иностранными водителями.

Техническая поддержка портала
Создано 1 августа 2019. Отредактировано 1 августа 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.