Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале

Пресс-служба Председателя Правительства Республики Карелия сообщает

В Карелии достаточно средств для того, чтобы выплачивать зарплату бюджетникам день в день! - заявил в ходе обсуждения проекта республиканского бюджета на 1999 год Председатель Правительства республики Сергей Катанандов.

По данным Минфина, которые привел на заседании правительства министр Александр Колесов, на зарплату работникам бюджетной сферы в 1998 году необходимо 900 миллионов рублей. За еще не закончившийся год уже собрано доходов на 1 миллиард 100 миллионов, из них 750 миллионов - "живыми" деньгами. Прибавив сюда причитающийся от Москвы трансферт, достаточно знать правила арифметики, чтобы сделать вывод: деньги на зарплату бюджетникам в республике есть!

Но сегодня они тратятся районной властью на топливо, электричество, решение других проблем. На 12 декабря 271 миллион рублей был переправлен в районы, 130 из них оказались выплаченными.

Тем не менее в республике уже сделаны первые шаги для того, чтобы прекратить порочную практику решения местных проблем за счет бюджетников. Карелия одной из первых в России перешла к работе с защищенными счетами, и сегодня на них аккумулируется 70 процентов всех доходов для выплаты зарплат.

В то же время в проектах бюджетов многих районов заложено значительное увеличение расходов, в том числе, на содержание власти!

Республика уже сказала свое слово по этому поводу: в бюджете будущего года расходы на власть сокращены на 20 процентов.

Главная же проблема в работе над бюджетом - формирование его доходной части. Наибольшие перспективы карельское правительство видит в увеличении объемов добычи леса. Для руководителей районов источник доходов остается искать только в подъеме местных предприятий, большинство из которых почти не дают прибыли.

В ближайшее время в проект будут сделаны коррективы, необходимо будет учесть и реалии российского бюджета, который тоже пока не принят. Но главный принцип карельского бюджета уже определен: бюджет должен быть бездефицитным. Надо признаться, что такого бюджета в Карелии пока не было.

Информация Пресс-службы Председателя Правительства РК


Техническая поддержка портала
Создано 16 декабря 1998. Отредактировано 16 декабря 1998.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.