Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале

Визит в Республику Карелия
"Возродим Храм - возродится Карелия"

10-11 июля остров Валаам посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Среди встречавших Патриарха была официальная делегация Республики Карелия, которую возглавлял Председатель Правительства республики Сергей Катанандов.

Святейший Патриарх принял участие в молебне у святых мощей преподобных Сергия и Германа, валаамских чудотворцев, освятил иконостас в Благовещенском пределе нижнего храма преподобных Сергия и Германа, провел Божественную литургию в монастырском храме, а также посетил скиты на Святом, Никольском и Всесвятском островах.

Оказывая помощь монастырю, известному в православном мире как "Северный Афон", правительство Карелии занимается и решением главной проблемы, которая за десятилетия сложилась на острове: помогает переселить на материк семьи, в разное время волей судьбы оказавшиеся на Валааме и живущие ныне в монастырских пределах. В субботу, 10 июля, в клубе, разместившемся в одном из помещений внешнего каре монастыря, Сергей Катанандов торжественно вручил ключи от квартир в Сортавале жителям острова, пожелавшим выехать на "большую землю".

Пока совместными усилиями правительства и местной администрации Сортавалы построено 18 квартир. Но строительство будет продолжено, в том числе, и благодаря подписанному на следующий день Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Карелия и Русской Православной Церковью по возрождению и развитию Валаамского архипелага и Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Согласно этому документу, правительство России рассмотрит и утвердит целевую программу по возрождению архипелага, которая будет финансироваться также совместными усилиями светской власти и церкви. Объем затрат на возрождение святых мест Валаама должен составить 135 миллионов рублей.

11 июля свои подписи под текстом Соглашения поставили Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и Председатель Правительства Республики Карелия Сергей Катанандов. "Мы надеемся, что до конца этого года состоится подписание соглашения главой российского правительства," - сказал в ходе встреч на Валааме Сергей Катанандов, подчеркнув при этом: "Мы верим, что общими усилиями государства в лице органов власти Российской Федерации и Республики Карелия и Русской Православной Церкви удастся возродить былое великолепие Валаамскому монастырю"


11 июля 1999 г. Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Карелия и Русской Православной Церковью (Московская Патриархия) по возрождению и развитию Валаамского архипелага и Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
6 июля 1999 г. К визиту Алексия II в Карелию
18 августа 1998 г. 18 августа 1998 г.
Патриарх Алексий II на сервере http://www.karelia.ru

Информация Пресс-службы Председателя Правительства РК


Первая страница
webmaster@gov.karelia.ru
Создано 12 июля 1999
Отредактировано 12 июля 1999
Техническая поддержка портала
Создано 12 июля 1999. Отредактировано 12 июля 1999.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.