Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Проект "Архивная мозаика культуры Карелии в Интернет"

Проект "Архивная мозаика культуры Карелии в Интернет", поддержанный "Институтом Открытое общество. Фонд Сороса" по итогам конкурса архивных проектов программы "Культура" в 1999 г. - результат работы творческого коллектива Национального архива Республики Карелия, при поддержке Регионального центра Интернет при Петрозаводском государственном университете.

Для свободного доступа широкого круга граждан и специалистов как российских, так и зарубежных, представлен аннотированный каталог на комплексы архивных документов по вопросам истории культуры Карелии, который будет пополняться. В рамках проекта подготовлена информация о пребывании в Карелии известных деятелей культуры России, проанализированы и представлены документы из личных архивов карельских деятелей культуры, впервые подробно представлены фонды духовных организаций, подготовлена фотолетопись культурной жизни Карелии. Каталог охватывает период со второй половины XVIII по ХХ век. Уникальность его в том, что большинство из описанных и представленых в нем документов введены в научный оборот впервые. Подготовлена английская версия проекта.

Работа по проекту велась по четырем основным разделам:

  1. "Российские деятели культуры и Карелия", в который вошли документы о деятельности представителей российской науки, поэзии, архитектуры и искусства в Карелии. Среди них: крупнейший русский поэт конца XVIII - начала XIX в., видный российский государственный деятель, первый олонецкий губернатор Гаврила Романович Державин (фото); один из первых исследователей этнографии и фольклора карел Олонецкой губернии Николай Феофилактович Лесков (фото); художник Вениамин Николаевич Попов (фото) и мн.др.
  2. "Личные архивы деятелей культуры Карелии", в который вошли документы из личных фондов писателей, поэтов, композиторов, музыкантов, художников, деятелей театра. Среди них: писатель Дмитрий Яковлевич Гусаров (фото), писатель и ученый Александр Михайлович Линевский (фото), художник-декоратор Финского драматического театра Тойво Беньяминович Тасанен (фото), художник Василий Михайлович Агапов (фото) и мн.др.
  3. "Культурное наследие духовных учреждений", в который вошли документы по истории церквей и монастырей Олонецкой епархии (фото: Вид на православные соборы г.Петрозаводска с Онежского озера), по истории религиозных конфессий в Карелии (фото: Лютеранская церковь в г.Петрозаводске; Католический костел в г.Петрозаводске), документы по истории старообрядчества в Олонецкой губернии и т.д.
  4. "Культура Карелии в фотографиях", в который вошли фотографии по таким разделам, как: Архитектура и градостроительство (фото: Крестьянский дом), Духовная культура, Сказители, Фольклорные праздники, Фольклорные коллективы, Дома культуры, Театры, Музеи (фото: В музее ИЗО г.Петрозаводска), Парки, Фото- и Киноискусство, Прикладное искусство (фото: Хлебница) и мн.др.

Любую информацию и консультации можно получить по e-mail: narchive@karelia.ru

Техническая поддержка портала
Создано 3 марта 2000. Отредактировано 30 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.