Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Прямой эфир Премьер-министра Правительства Карелии Павла Чернова

в программе "Откровенный разговор" телеканала "НИКА+" 24 сентября 2003 года

24 сентября на телеканале "Ника+" вышел очередной выпуск программы "Откровенный разговор". В прямом эфире на вопросы телезрителей и журналистов ведущих республиканских изданий ответил Премьер-министр Правительства Карелии Павел Викторович Чернов. В преддверии холодов темой беседы стало реформирование жилищно-коммунального хозяйства республики и ход подготовки к предстоящей зиме. В передаче принял участие и Главный редактор "Курьера Карелии" Сергей Петрович Куликаев. Ниже мы предлагаем Вам ознакомиться с наиболее интересными вопросами, заданными Премьер-министру:

- Что в эту минуту Вас больше всего беспокоит? До морозов осталось не так много времени.

- Не только сегодня, а в течение августа и сентября главной задачей для меня было обеспечить теплом все население нашей республики. В первую очередь это касается тех населенных пунктов, где зимой была объявлена чрезвычайная ситуация. Сейчас в эти районы отправлены и мои заместители, и работники недавно образованного Комитета по реформированию ЖКХ, которые, порой выполняя функции прорабов и начальников ЖКХ, восстанавливают коммунальные системы и готовят их к отопительному сезону.

- У каждого чиновника есть свои обязанности. Не кажется ли Вам расточительством отправлять в районы членов Правительства, ведь за каждое конкретное дело отвечает конкретный человек на местах?

- К сожалению, в этой отрасли все меньше и меньше остается профессионалов. Видя, что район сам не в состоянии обеспечить оперативное руководство, закупить топливо и организовать работы по реконструкции и капитальному ремонту, приходится постоянно направлять туда своих заместителей. Конечно это не выход. Сейчас они уже должны заниматься 2004 годом, обеспечивать будущие поставки топлива, защищать финансирование в Москве. Но таковы сегодняшние реалии, к этому привела российская реформа жилищно-коммунального хозяйства. Можно вспомнить, что 10 лет назад все котельные и часть оборудования ЖКХ были переданы в муниципальные образования. Это была большая ошибка, так как лучшие кадры остались на заводах и в леспромхозах, а в муниципальные предприятия пришли новые люди, как правило, они были плохо обучены. Сейчас мы пожинаем плоды прошлых ошибочных решений.

- Сколько денег в этом году выделено в Карелии для подготовки к зиме?

- В 2003 году на подготовку к зиме из разных источников выделено более 360 млн. рублей, что больше прошлогоднего уровня финансирования примерно в 2,5 раза. Раскладка средств такова: 126 млн. рублей выделено из карельского бюджета, 42 млн. рублей нашли местные власти, 93 млн. рублей потратят муниципальные предприятия ЖКХ, а 100 млн. рублей выделено Карелии из федерального бюджета, в виде беспроцентной ссуды на 3 года. Кроме обозначенных денег, сейчас в Госстрое России рассматривается наша заявка еще на 80 млн. рублей.

- Готовы ли члены республиканского Правительства нести ответственность за подготовку Карелии к нынешней зиме?

- С юридической точки зрения ответственность за подготовку ЖХК к осенне-зимнему периоду несут муниципальные образования, начиная от руководства районов и муниципальных предприятий ЖКХ, до мастеров и кочегаров. Функции Правительства заключаются в оказании организационной помощи. Сегодня вместо оказания помощи мы практически взяли на себя руководство некоторыми районами. В том числе финансируем работы по подготовке к зиме, поставляем оборудование и строительные материалы, и даже ведем само строительство.

- Есть ли в Карелии город, поселок или район, куда можно не заглядывать, где ситуация с жилищно-коммунальным хозяйством не вызывает опасений?

- Там где имеются градообразующие предприятия, мы практически безболезненно проходим зиму. Питкяранта, Петрозаводск, Кондопога, Сегежа, Надвоицы, Костомукша, - в этих населенных пунктах проживает 75 % всего населения Карелии. Я бы хотел привести примеры из сводки по подготовке к зиме, которую смотрю каждый день. Меня воодушевляют северные районы. Например в Лоухском районе глава администрации местного самоуправления Надежда Курбатова со своей командой целеустремленно занимается подготовкой к зиме, а ведь ситуация там намного сложнее, чем в том же Муезерском районе. Они начали подготовку к холодам с мая, сами отремонтировали все котельные, провели реконструкцию сетей и уже с полной уверенностью заявляют, что отопительный сезон начнут вовремя. Я думаю, что Калевала молча и спокойно занимается своим делом, там проводится весь необходимый перечень работ.

- Насколько рациональна структура ЖКХ Пудожского района? Сегодня здесь существует несколько предприятий со своими директорами, бухгалтерией и другим штатом.

- Очень хороший и злободневный вопрос. Правительство Карелии взяло курс на сокращение чиновников. В течение всего второго квартала мы занимались этой работой и уже сократили 75 человек непосредственно в Аппарате Правительства. Сегодня в республике функционирует 122 предприятия ЖКХ, главной задачей Комитета по реформированию ЖКХ является укрупнение и централизация этой структуры.

"Курьер Карелии": - Недавно в нашей газете было опубликовано письмо главного инженера Беломорского МП ЖКХ, посвященное проблемам его предприятия. В заключении письма он пишет: "Под моим окном находится финская котельная. Для того чтобы ее запустить, нужны запчасти и топливо, которых нет, а на дворе конец сентября". Что бы Вы ответили на это?

- К нам приходит немало таких писем. Я хочу поблагодарить всех профессионалов, которые дают полезные советы. Мы всегда прислушиваемся к ним. Вероятно, идет речь о котельной базы Гослова. Недавно я был на этом объекте и уже решил вопрос по запчастям. Котельная готова к отопительному сезону.

- Будет ли тепло в Костомукше? Полностью ли мы обеспечены мазутом? Вдруг мы окажемся в такой ситуации, как Муезерка.

- Костомукша является одним из новых и современных городов. Состояние жилищного фонда и ТЭЦ здесь не вызывает опасений. Запасы мазута на Горно-обогатительном комбинате имеются на год вперед. Ни о каком отсутствии топлива речи быть не может. Главным вопросом здесь, как и по всей республике остается оплата услуг за тепло.

- Мы получили квиток к оплате за сентябрь, внизу которого имеется сноска: "Кто хочет получить перерасчет за отопление, должен прийти к начальнику ЖЭУ и написать заявление". Почему нельзя провести перерасчет централизованным путем?

- Я полностью согласен с Вами и уже объяснялся по данному вопросу с мэром Петрозаводска Виктором Масляковым. Безусловно, городской комитет по ЖКХ должен заботиться о своих заказчиках, - петрозаводчанах. Думаю, что разговор был не первый и не последний, мы продолжим работу с руководством города.

- Почему мы в Сегеже платим за тепло в общежитии бешеные деньги?

- К сожалению, цена на коммунальные услуги в общежитии везде высокая, потому что там практически нет компенсаций, и люди платят все 100%. Это касается не только Сегежи, но и Петрозаводска. Если предприятие - владелец общежития, не берет долю оплаты на себя, то жильцы вынуждены сами оплачивать всю сумму за предоставленные услуги. Хотя по состоянию на май 2003 года, цена за отопление в Сегеже была на уровне средней по республике.

- Какие шаги предпринимает Правительство Карелии, чтобы снизить цены на мазут?

- Основным видом топлива в Карелии, если не учитывать Петрозаводск, является уголь и мазут. Так как в республике своей нефти нет, то цены для нас, как и для всей России устанавливают крупные поставщики, именно они диктуют свои условия. Мы, к сожалению, не можем существенно повилять на них, и цена мазута из года в год растет. В последнее время мы стали договариваться с губернаторами и председателями Правительств других регионов России о том, чтобы не закупать дорогое топливо, надеемся, что таким образом цены удастся снизить.

- Когда Карелия перейдет на другой вид топлива? Мы пенсионеры этого очень ждем.

- На сегодня 8 котельных переведено на использование щепы, еще 162 котельные в районах республики топят дровами. Хотя, как только мы начали проводить работу по переводу ЖКХ на использование местных видов топлива, возник интересный парадокс - щепа стала стоить несколько выше, чем мазут. Перспективным направлением является использование торфа. Карелия имеет большие запасы этого вида топлива. Только под Олонцом его столько, что хватит на ближайшие 100 лет. В этом году планируем заготовить первые 5 тысяч тонн. Но сразу хочу сказать: для того, чтобы перейти на использование торфа необходимо сначала вложить в производство большие деньги. В бюджете Карелии их нет, поэтому сейчас мы ищем инвесторов.

- Вы говорите о том, что продолжается перевод котельных на местное топливо и одновременно в программе Правительства предусмотрена комплексная переработка древесины, нет ли здесь противоречия? Не дешевле будет углем топить?

- Уголь мы завозим из-за пределов республики. Сегодня он есть, а завтра нет. Сегодня он стоит 1 тысячу рублей за тонну, а завтра может 3 или 5 тысяч рублей. Поэтому лучше ориентироваться на местное топливо. Финляндия прекрасно работает на отходах своего лесопромышленного комплекса и торфе. Например, сегодня у нас брошена и не используется кора от дерева. Сжигать в топках надо именно отходы, а не щепу для производства древесностружечных плит.

- Беспокоят жители нового дома по адресу: Студенческий переулок 10. Как и во всех новых домах у нас применена система отопления закрытого типа, которая показала себя крайне неэффективной.

- Как строитель с 30-летним стажем, считаю, что системы отопления закрытого типа эффективны, современны и экономичны. Я дам Госстрою Карелии задание разобраться с Вашим вопросом. Может быть там сделан какой-то недочет. Этот дом строила фирма "Карелстроймеханизация". Также я попрошу ее генерального директора, Николая Ивановича Макарова, разобраться со своими строителями.

"Курьер Карелии": - Не так давно в городе Лахденпохья народным судом была осуждена к исправительным работам женщина, - руководитель одного из мелких подразделений местного ЖКХ. Не закончится ли следующая зима наказанием стрелочников?

- Я никогда не приветствовал, чтобы прокуратура и другие следственные органы занимались разборками последствий зимних аварий, но без этого не обойтись. Каждый человек должен заниматься своим делом. Если эта женщина пошла в ЖКХ, тем более стала руководить участком, она обязана хорошо выполнять свое дело. К сожалению, сегодня в Медвежьегорском и Муезерском районах я столкнулся с вопиющими фактами. Люди, которым поручено выполнять работы, не имеют элементарного понятия, как это делать. Они не могут грамотно уложить трубы, изолировать и покрасить их… Зачем человек идет на эту работу? Ему дают деньги, он делает брак, который проявится как раз в зимний период. Не думаю, что прокуратура осудила эту женщину за то, что ей не предоставили материалов. Она не выполняла именно свои функциональные обязанности, за это и понесла наказание.

- Чем завершились проверки использования федеральных средств, выделенных Карелии на подготовку к зиме?

- Отчитываемся мы только сейчас. Приехали представители Счетной палаты России в составе пяти человек. Они работают уже третью неделю. Насколько я знаю, серьезных замечаний пока нет. Средства федеральной ссуды в размере 100 млн. рублей, о которых мы уже говорили, проходят через Управление капитального строительства при Госстрое Карелии, за ними установлен жесткий контроль. Мы предупредили всех руководителей районов: по качеству работ и срокам освоения денег, вы будете отчитываться в полной мере. Пока больших нарушений не наблюдается. Основную часть средств осваивают профессионалы из Петрозаводска, Сегежи и Костомукши, работают монтажные бригады и специалисты хорошего уровня.

- Сейчас ремонтные работы в Муезерке и Медвежьегорске ведут специалисты из Петрозаводска и Сегежи. В то же время на местах есть крупные и мощные предприятия, обладающие необходимой базой и специалистами. Есть ли какая-нибудь возможность у Правительства повлиять на ситуацию?

- Да, сейчас Правительство Карелии пришло к более жесткому методу управления. Мы стали собирать руководителей предприятий на местах и просто обязывать их оказывать помощь руководителям районов. У нас имеются рычаги давления на крупный бизнес: выделение сырья и другие виды воздействия. Конкретно это произошло в Медвежьегорском районе. Там работает и мощный леспромхоз, и завод по производству ДСП в поселке Пиндуши, и другие предприятия. Все они участвуют в подготовке к зиме, но, правда, без особого желания. Я думаю, что руководители предприятий поймут нас, осознают всю остроту ситуации, повернутся лицом к районам и будут им помогать.

- Во всех субъектах Российской Федерации, за исключением Карелии и Чечни созданы жилищные инспекции. Когда в Карелии будет создана жилищная инспекция?

- Жилищная инспекция создана и у нас. Она работает уже второй месяц. Возглавил ее Валерий Федорович Мамотов, сегодня он со своей командой находится в Медвежьегорске и проводит ревизию жилого фонда.

"Курьер Карелии": - Сейчас в прессе очень много говорят о возможном соглашении между Администрацией Петрозаводска и РАО "ЕЭС России". Что же это за палочка-выручалочка?

- Вопрос острый и очень сложный. Прежде, чем сделать этот шаг надо не раз все обдумать. Петрозаводск считается одним из лидеров в России по развитию жилищно-коммунального хозяйства. Это касается и отопления, и водопровода, и канализации, да и сам город строился в основном недавно. В моем понятии РАО "ЕЭС России" хочет взять лучшие города. Они готовы управлять Петрозаводским "Водоканалом" и Предприятием тепловых сетей, ну может быть еще ЖКХ Костомукши или Кондопоги, а остальное отдать Правительству и руководству районов. Мы уже обсудили эту тему с мэром города Виктором Масляковым. К вопросу надо подходить очень осторожно. Решение будет зависеть от руководства города, но я думаю, что к нашим советам и консультациям они прислушаются.

- Существуют ли другие примеры серьезных внешних инвестиций в ЖКХ Карелии?

- Да, есть несколько проектов в приграничных районах Карелии. В этом году завершается строительство новых очистных сооружений в Сортавале, которые возводились в рамках программы ТАСИС. Условия финансирования проекта были очень хорошие: 20% необходимых средств выделил республиканский бюджет, а 80% безвозмездно вложил ТАСИС. Но подобных примеров немного. Большая часть предложений связана с последующим возвратом денег, причем проценты начисляются в долларовом эквиваленте от 5 до 9 за год. Естественно, что такие условия нас не устраивают.

- По пятибалльной шкале, как бы Вы оценили результат усилий, которые были предприняты летом по подготовке к зиме. Насколько готова Карелия к зиме?

- Разделим все районы на три группы. Всем городам и поселкам, имеющим градообразующие предприятия могу поставить оценку хорошо, Сортавале, Лоухам и ряду других районов - удовлетворительно, а тем районам, которые на слуху - удовлетворительно с большой натяжкой. Но мы понимаем, что за год или за два мы не сможем поменять все трубы, которые гнили в земле десятилетиями.

"Курьер Карелии": - Жители республики, видя титанические усилия Правительства и многих глав местных администраций по выравниванию ситуации, надеются на то, что предстоящая зима не будет такой печальной и грустной, как предыдущая. Каковы на этот счет Ваши личные ощущения?

- Если коротко, то мы тоже надеемся. Прошлая зима научила многому, тем более руководителей на местах.

Записал Иван СТЕПАНОВ

Техническая поддержка портала
Создано 6 октября 2003. Отредактировано 6 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.