Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Приоритет - жилищные программы

Строительная отрасль вступила в новый год, находясь далеко не в лучших экономических условиях. На этом сосредоточил внимание в своем выступлении на расширенном заседании коллегии Минстроя РК премьер-министр правительства республики Павел Чернов.

В заседании коллегии приняли участие руководители республиканских министерств и ведомств, крупных строительных и проектных предприятий Карелии. Собравшихся познакомили с итогами 2008 года и задачами, стоящими перед отраслью в наступившем году.

Открывая заседание, Павел Чернов рассказал о той ситуации, в которой приходится работать в настоящее время. Экономический кризис, начавшись за океаном, поразил многие страны, Россия не стала исключением. Конечно, в Карелии ситуация далека от критической, но, тем не менее, признаки мирового кризиса заметны и у нас.

Кризис сказывается и на налоговых поступлениях в бюджет, следовательно, и на бюджетном финансировании. Правительство республики видит необходимость в том, чтобы не допустить падения уровня жизни населения, поэтому приоритетно финансируются социальные программы. При этом очевидно, что без экономии не обойтись. Экономить приходится на многом. Так, на 2009 год сокращен объем финансирования Адресной инвестиционной программы, за счет которой велось строительство важных объектов. В текущем году оставлено лишь самое необходимое.

Как рассказал заместитель премьер-министра, министр строительства РК Валерий Момотов, ввод жилья в прошлом году увеличился на 16,1 процента и составил 152,5 тыс. кв. метров. Увеличилась заработная плата в отрасли. Среднемесячная зарплата одного работника в строительстве за год возросла на 24,5 процента до 15,5 тысячи рублей.

Однако в конце года из-за влияния кризиса несколько упал спрос на жилье, стали более жесткими условия перекредитования застройщиков для завершения строительства, сократились инвестиции в отрасль, на территории Карелии стало меньше филиалов банков, выдающих ипотечные кредиты. Ситуация осложнена тем, что непроизводственные расходы застройщиков, в том числе плата за подключение к сетям естественных монополий, затраты на приобретение земли под строительство не снижаются.

Министр акцентировал внимание на развитии малоэтажного строительства, особенно в пригородных зонах.

О развитии малоэтажного строительства немало говорилось в последние годы. Распоряжением правительства Карелии в прошлом году утверждена Отраслевая программа "Развитие индивидуального жилищного строительства в РК", рассчитанная на 2008-2010 годы.

Летом прошлого года проводился конкурсный отбор инвестиционных проектов для участие в этой программе. Победители конкурса имели возможность получить в 2009 году софинансирование мероприятий по комплексному развитию индивидуального жилищного строительства. Прежде всего имеется в виду строительство инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры на участках, предназначенных для комплексной индивидуальной застройки.

Итоги конкурса показали, что основная часть Администраций районов не готова участвовать в программе, поскольку не имеет разработанной проектно-сметной документации и не горит желанием выделять средства из местных бюджетов на условиях софинансирования.

В итоге за счет всех источников финансирования в прошлом году ввод индивидуальных жилых домов составил около 50 тысяч квадратных метров, что на 13,8 процента меньше, чем в 2007 году.

На коллегии обсуждались и проблемы ипотечного кредитования. Павел Чернов напомнил, что в предыдущие годы увеличивалось количество кредитных организаций, предоставляющих ипотечные кредиты. Росло количество участников ипотеки и объемы выданных средств.

В прошлом году было выдано 1502 ипотечных кредита на сумму почти 2 миллиарда рублей, что превышает показатель 2007 года в 1,7 раза.

Популярность ипотеки в республике во многом обусловлена поддержкой, которая оказывается из республиканского бюджета. Это видно из приведенных цифр за прошлый год. Так, из всего объема кредитных средств три четверти (1,544 миллиарда рублей) выданы 1202 участникам подпрограммы "Развитие ипотечного жилищного кредитования в РК" с господдержкой, которая осуществляется в форме компенсации части процентной ставки по кредитам и займам. Объем таких кредитов, на которые распространяется господдержка, за год вырос в 2,4 раза.

За счет кредитных средств и собственных средств граждан, инвестируемых в жилищную сферу, а это более 2,76 миллиарда рублей, приобретено и построено 1502 квартиры общей площадью 75,9 тысяч квадратных метров. Из них 434 квартиры - на первичном рынке, 1068 квартир - на рынке вторичном.

На долевое и индивидуальное строительство направлено 705,5 миллиона рублей, на приобретение жилья на вторичном рынке - 1,254 миллиарда рублей. При приобретении жилья доля кредитных средств составила 70 процентов, доля собственных средств граждан, соответственно, 30 процентов.

Предпринимаются усилия по проведению капремонта жилья в республике. Количество поселений, участвующих в программе капремонта жилья в Карелии возрастет в текущем году в пять раз. В прошлом году капремонт осуществлялся в шести поселениях Карелии.

Именно эти поселения выполнили все условия, предусмотренные федеральным законом. В названных шести поселениях предполагалось отремонтировать 184 жилых дома. Условия своего проживания улучшат почти 11,5 тысяч человек.

По состоянию на конец 2008 года ремонтные работы велись на 53 домах из 184. Незавершенные работы перешли на 2009 год.

В целом за год на капремонт жилья в соответствии с программой было направлено 212,6 миллиона рублей. Основная часть этих средств перечислена из федерального бюджета.

В республиканском Госкомитете по реформированию ЖКХ отмечают, что жители многоквартирных домов, попавших в программу капремонта, как правило, с готовностью откликнулись на предложение о софинансировании. Поскольку решения о включении дома в программу и составе работ определяются только при непосредственном участии жителей, они часто выражают готовность внести дополнительные средства, чтобы впоследствии исключить появление крупных проблем в процессе эксплуатации дома.

Предполагается, что на реализацию программы в 2009 году будет направлено 325,45 миллиона рублей. Из них почти 220 миллионов инвестирует Фонд содействия реформированию ЖКХ, бюджет Карелии может направить порядка 45 миллионов рублей, чуть меньше - местные бюджеты, собственники помещений вложат более 16 миллионов рублей.

После реализации программы доля многоквартирных домов, в которых будет проведен капитальный ремонт, достигнет в Карелии 20 процентов.

Вениамин СЛЕПКОВ
"Строительная газета" №9, 2009 г

Техническая поддержка портала
Создано 12 марта 2009. Отредактировано 12 марта 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.