Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Жилищное строительство: иллюзии и реальность

В Сегеже состоялось выездное совещание
по проблемам активизации жилищного строительства под эгидой Госстроя РК

…Во время апрельских встреч с избирателями генеральный директор комбината В.Ф.Преминин пообещал: главными темами, которые он намерен - как депутат Законодательного Собрания РК - превратить в важные решения республиканской власти, станут проблемы лесопромышленного комплекса, жилищного строительства, выстраивания ясных взаимоотношений предприятий с органами местного самоуправления. Очевидно, что эти темы были так же близки людям, и они оказали доверие генеральному директору, избрали его депутатом ЗС РК.

Первые две темы уже стали предметом глубокого обсуждения на самом высоком уровне.

20 сентября на выездном заседании в Сегеже ЗС РК приняло несколько важных документов по развитию лесопромышленного комплекса России и Карелии. Теперь, спустя полтора месяца, Сегежа вновь стала местом проведения республиканского совещания - на этот раз по проблемам жилищного строительства.

12 ноября в стенах мэрии состоялся серьезный разговор на тему "Активизация жилищного строительства в Сегеже и Сегежском районе". Кстати, принципиальная договоренность о проведении такого совещания, и именно в Сегеже, была достигнута еще 10 сентября - во время посещения СЦБК главой Карелии С.Л.Катанандовым, на торжественном открытии модернизированной БДМ №10 и линии по производству мешков.

В совещании, состоявшемся под эгидой Госстроя РК, приняли участие руководители Фонда госимущества республики, крупных проектных, проектно-строительных организаций Карелии, органов местного самоуправления Кондопоги, Костомукши, Кемского и Пряжинского районов, банка "Онего", предприятий стройиндустрии.

По информации председателя Госстроя РК А.В.Ефимова, сегодня в Карелии свыше 40 тыс. семей официально признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, 14 тыс. семей живут в ветхих домах, свыше полутора тысяч - вообще в аварийном жилфонде.

В Сегеже список нуждающихся в улучшении жилищных условий содержит 1700 имен. Если предположить, что всем им государство (или муниципалитет) построит и предоставит жилье по минимальным санитарным нормам, - это около 100 тыс. кв. м, или, с учетом реальной стоимости строительства, около 1 млрд рублей. Сравните: за 1998-2001 годы всей Карелии по всем федеральным программам жилищного строительства было выделено 53 млн рублей, а в нашем республиканском бюджете 2002 года на все районы заложена сумма в 16 млн… Н

е удивительно, что по итогам трех минувших кварталов года в Сегеже не было введено ни одного квадратного метра жилья. И это не уникальная ситуация - во всех районах Карелии жилищное строительство идет с трудом.

Времена, в которые свыше 100 тыс. квадратных метров жилья вводилось в Карелии ежегодно, строители вспоминают с тоской. Но - иллюзий не питают: столь массовое строительство, очевидно, в обозримом будущем не вернется. Если же наметится оживление в отрасли, то финансовым источником этого оживления станут не средства государственной казны, не местные бюджеты и не деньги предприятий, а накопления граждан. Как это сделать, какие механизмы раскрутят маховик индивидуального жилищного строительства?

Председатель Госстроя РК А.В.Ефимов упомянул о двух направлениях, вполне очевидных.

Во-первых, необходимо постоянное сближение между уровнем платежеспособного спроса людей на жилье - и уровнем стоимости жилья. Иначе говоря, жилья будет строиться больше, когда люди будут побогаче, а строительство - подешевле. Первое зависит от умения и расторопности конкретных граждан и успешности предприятий, на которых они работают, второе - от новых технологий, использующих качественное и недорогое сырье (желательно - местное или не слишком дальнее, чтобы не выходило: "за морем телушка полушка, да рубль перевозу").

Во-вторых, необходимо становление так называемого ипотечного кредитования, нормативные документы по которому в Карелии в окончательном виде появились год назад.

Относительно доходов населения в Сегеже, по информации зам.мэра района Ю.М.Андреева, особенного энтузиазма нет. Средняя зарплата - около 4,5 тысячи рублей (в Костомукше - в полтора раза больше). Людей с доходами свыше 15 тысяч рублей в месяц едва ли наберется два процента от всей численности сегежан. Конечно, на них бы и можно сделать ставку - как минимум, в самом начале процесса "раскрутки" жилищного строительства. Но как знать, может, те, кто побогаче, и без всяких ипотек свои жилищные проблемы решили?..

Надежды на решительное снижение стоимости строительства также пока призрачны. Об этом говорили на совещании сначала руководитель "Карелпроекта" В.А.Самохвалов, а затем и главный инженер Инженерного центра "Штрих" (Петрозаводск) В.П.Власов. По их данным, стоимость квадратного метра жилья сегодня никак не ниже 8-9 тысяч рублей. Стоимость проектирования - 3-6 процентов от стоимости строительства. А дальше - только удорожание: если строят "приезжие", а не свои - уже получается 12-13 тысяч рублей за квадратный метр; да и те самые инженерные сети, которые будут подведены к индивидуальным домам (неважно, коттеджам или многоэтажкам, и также неважно, за счет бюджета или строителями), повысят стоимость жилья, в конечном счете, в 1,8 - 2,2 раза…

Проектировщики, по их словам, сегодня в силах выполнить любые пожелания заказчиков, но хотели бы посоветовать местным властям - быть предельно внимательными. В.А.Самохвалов, например, напомнил о том, что Земельный кодекс уже в силе, и при выделении земельных участков под строительство муниципалитет должен все взвесить - как бы впоследствии не пришлось выкупать землю под другое необходимое строительство.

Примеры земельных споров уже в Карелии есть, и, по мнению руководителя "Карелпроекта", назрела необходимость определиться с общереспубликанской концепцией строительства и земельных перспектив. Да и единый общий подход к архитектурным решениям в городах должен существовать, чтобы участки индивидуальной застройки были украшением территории, а не "Шанхаем", где деревянная трущоба соседствует с античными дворцами…

Генеральный директор проектно-строительной фирмы "Инжтехстрой" Г.И.Семьин по обыкновению был решителен в выводах и горд выработанной его фирмой технологией применения полистиролбетона. Приведя конкретные примеры успешного строительства жилых домов в Петрозаводске, а также опыт привлечения средств дольщиков, Геннадий Иванович выразил готовность - если на то будет желание сегежского руководства - организовать в районе пост "Инжтехстроя", где профессионалы работали бы с полистиролбетоном.

О достоинствах другого вида новых стройматериалах - пенобетона - вкратце рассказал руководитель фирмы "ПСБ" (Кондопога) В.Н.Поляков. Более того, все интересующиеся могли лично убедиться в одном из любопытных свойств материала: в зале заседания стоял небольшой аквариум, в котором кубик этого пенобетона плавал - и не тонул. В шутку или всерьез кто-то из гостей заметил, что в аквариуме и рыбка плескалась - как свидетельство экологической чистоты материала, хотя на презентации рыбки не было. Однако главное, о чем говорил руководитель кондопожской фирмы, - о необходимости долгосрочных заказов. Мощности предприятия (а возможно, и всей нашей стройиндустрии сегодня) позволяют, как и в случае с проектировщиками, сделать любому заказчику "много и красиво". Лишь бы деньги были и план хоть на год!

О деньгах говорил уже зам.председателя правления банка "Онего" С.Б.Васильев. Его выступление вызвало самую оживленную дискуссию. Не вдаваясь в тонкости, сообщим лишь о том, что банкиры (пусть и в лице одного, "родного" Карелии банка) проявляют максимально возможную осторожность в выдаче кредитов. Осторожность воплощается и в суровых процентах, и в кратких сроках кредита, и в обильных проверках платежеспособности клиентов.

О деньгах же, а точнее - об ипотеке, иллюзиях и предрассудках, связанных с этими новыми для нас понятиями горячо высказался руководитель Фонда государственного имущества РК В.П.Печорин.

Во избежание всяких спекуляций вокруг ипотеки он сообщил точные цифры и даты. Действительно, разговор об ипотеке, первичные документы возникли еще в середине 2001 года, однако реальные документы, с которыми можно было работать, появились за три дня до новогодних праздников - 28 декабря 2001 года. В тех документах значились две схемы ипотечного кредитования, но развитие получила лишь одна из них. Сегодня на учете в Фонде госимущества 411 желающих получить кредит, 297 человек заполнили необходимые и подробные автобиографические анкеты. Из 31 кандидата на получение кредита, побывавших в банке "Онего", лишь 15 получили просимое, остальные - отказ, как неплатежеспособные. Общая сумма средств на ипотечное кредитование в бюджете-2002 - 3,34 млн рублей, уже выдано 2,45 млн.

Одной из главных иллюзий в ипотечном деле В.П.Печорин назвал, как ни парадоксально, отсутствие … именно тех квартир, которые людям нужны. Невольно опровергая утверждения строителей о готовности сделать клиенту все, что он хочет, глава Фонда задал вопрос: кто приходит за кредитом? И ответил: взрослые и достаточно состоятельные люди, желающие решить проблему расселения с повзрослевшими детьми. В итоге из тех 400 с лишним готовых войти в ипотеку лишь 15 хотели бы видеть своею 3-4-комнатную квартиру, остальные - 1-2-комнатную. Причем если однокомнатную, то не 100-метровую, а обычную 40-метровую и т.д.

В числе несовершенств сегодняшней ипотечной реальности В.П.Печорин назвал и пресловутую низкую платежеспособность населения (в том смысле, что мало чей ежемесячный доход позволяет реально выплатить банковские проценты), и слишком долгую процедуру оформления кредита (уже есть грустные анекдоты: пока человек оформлял кредит, квартиру продали). Необходимо, по мнению В.П.Печорина, конечно же, и сроки погашения кредита увеличивать, и размер первоначального взноса уменьшать, и в казне закладывать больше средств на ипотечные цели.

Довольно неожиданными были краткие выступления представителей районов.

Мэр Костомукши М.Н.Юринов, например, сообщил об инициативе соседей-финнов. Заграничные специалисты, уже в свое время отстроившие полгорода, готовы на пробу бесплатно выстроить в Костомукше жилой дом и посмотреть, какова будет реакция горожан. А в итоге финские строители - одни из лучших в мире строителей - не прочь и расширить бизнес на территории города горняков, открыть специальные производства и даже часть производимой в Костомукше строительной продукции импортировать в Финляндию.

Зам.мэра Кондопоги И.П.Алешин, восхитив присутствовавших познаниями в истории и демографии государства Российского, предложил взглянуть на проблему с точки зрения именно демографии. Для кого будем строить? Не уедут ли с севера милого люди - в поисках более приемлемых и комфортных условий жизни? Уверены ли мы в том, что без реальной господдержки, той, которая нужна и сельскому хозяйству любых заселенных территорий, и строительству на земле, - что-то получится? Почему разговор идет только вокруг строительства в городах - разве не важнее, с точки зрения государства, задержать человека на возделываемой им земле в сельской местности? И, кстати, насчет платежеспособности населения зам.мэра дал любопытную справку: только в кондопожском отделении Сбербанка на счетах граждан лежит сумма, эквивалентная строительству шести хороших домов, подобных недавно построенному в Беломорске. И это - лишь те средства, которые вкладчиками в течение года не востребовались!..

Генеральный директор ОАО "Сегежский ЦБК" В.Ф.Преминин, на правах одного из инициаторов подобного совещания, поблагодарил всех, кто высказался на злободневную тему активизации жилищного строительства. И вновь подтвердил давно выверенную на комбинате позицию: в сегодняшних условиях предприятия, сколь бы крупными и успешными они не были (или не казались), сами строить жилье не будут. Участвовать - да, и 30-40 застройщиков на комбинате найти не проблема. Приставка "градообразующее" к имени предприятия сегодня для местного самоуправления - повод не столько для гордости и пламенных надежд, сколько для тревоги, и от этих понятий давно пора отказаться. Например, ЦБК как эспортно-ориентированное предприятие конкурирует с успешными западными компаниями, занимающимися только "своим делом", отчего там и численность персонала невелика, и себестоимость продукции не обвешана "социальными" и непроизводительными довесками. И Сегеже просто выгоднее дистанцироваться от возможных конкурентных проблем ЦБК, развивать территорию на основе самых разных подходов и возможностей. И сама строительная отрасль должна стать прибыльной - в этом залог и благополучия жителей, и занятости, и наполненности местной казны.

Возможно ли сделать строительство прибыльным - если до сих пор в обиходе и в обсуждении генплан города, созданный в 60-х годах? По мнению директора комбината, - нет. В той же Финляндии, схожей с нами по природным особенностям, принято строить индивидуальное жилье на лучших местах, в идеале - у озера, реки. Почему же наши генпланы полагают, что кому-то приглянется неудобье или место внутри существующих коробчатых кварталов? В том, что под строительство жилья станут выделяться лучшие участки, В.Ф.Преминин видит и другую привлекательность - для банков. Разговор в Сегеже подтвердил: у всех к банкам претензии, часть из них очевидно справедлива, но разве трудно предположить, что выстроенный на красивом месте красивый дом по определению ликвиден, то есть всегда может быть продан тем же банком, в случае неплатежеспособности заемщика! Генеральный директор ЦБК горячо выразил недоумение: почему сегодня ему охотно предлагают "недорогие" кредиты под модернизацию, когда деньги вкладываются в железную машину, которую не разукомплектовать, - и при этом жилой дом банку не кажется даже более привлекательным способом вложения средств?

Словом, нужны бизнес-проекты, нужна определенность в умах стратегов, нужны реальные маркетинговые исследования на территориях. А те "гарантии предприятий", о которых постоянно твердят банки, - не более чем иллюзии. И ипотека - только инструмент, этим инструментом нужно пользоваться, когда вполне ясна задача. ЦБК заинтересован в реальном оживлении индивидуального жилищного строительства в Сегеже. Хотя, по большому счету, может необходимое число квартир просто купить для своих нужд на вторичном рынке жилья. Просто городу нужно развиваться, становиться устойчивым, независимым от перипетий рынка. Это уже позиция Преминина как депутата ЗС РК от Сегежского района, а не как директора комбината.

Подводя итоги состоявшегося совещания, председатель Госстроя РК А.В.Ефимов поблагодарил участников за конструктивный настрой и напомнил: уже через полгода на утверждение главы Карелии и республиканского парламента должна быть вынесена программа "Жилище". Все ценное в сообщениях и мнениях, прозвучавших в Сегеже, не потеряется, а разговор - уже в Госстрое - вскоре будет продолжен.

Пресс-служба ОАО "Сегежский ЦБК"
ноябрь 2002

Техническая поддержка портала
Создано 18 ноября 2002. Отредактировано 18 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.