Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Региональный инкубатор

Северо-Запад оказался оазисом благополучия на фоне общероссийского спада в ЛПК

По данным Госкомстата, за 8 месяцев 2003 года, по сравнению с аналогичным периодом 2002-го, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности обозначился спад на 1,2%

Этот показатель несколько шокирует, если сравнить производство с грузопотоками. За те же 8 месяцев отправка лесных грузов по российским железным дорогам превысила 37,03 млн тонн (+4,1%). Причем она шла почти все время по нарастающей и лишь в августе 2003-го, по сравнению с июлем, снизилась на 1,5%.

Практически во всех морских портах страны зафиксирован рост лесного экспорта. В частности, стивидоры Большого порта Санкт-Петербург переработали леса на 36,6% больше, чем в 2002-м. В Калининградском морском торговом порту доля леса в структуре грузооборота увеличилась до 11,8%.

Выросли перевалка российского леса в крупных портах стран Балтии и вывоз в Европу его через автомобильные и железнодорожные погранпереходы. Аналогичная картина - на Дальнем Востоке и погранпереходах с Китаем.

Отсюда вывод: минус образовался за счет потребления леса на внутреннем рынке. Прежде всего сказалось снижение таможенных пошлин на импортную бумагу, которое пролоббировали отечественные полиграфисты. В результате стоимость их продукции выросла на 7,4% за счет использования более дешевой импортной бумаги.

Впрочем, отчасти в этом виноваты сами российские ЦБК, необоснованно высоко поднявшие в 2001-2002 гг. планку цен на свою продукцию, которая оказалась по ряду позиций одно время выше мировых. Это, в свою очередь, отчасти спровоцировало кризис в полиграфии в 2002 году. И если бы отечественные производители бумаги извлекли урок из сложившейся ситуации, то сейчас смогли бы подняться на гребне полиграфической волны. Увы, этого не произошло.

Вторая причина - некоторый спад, который наметился в строительном секторе, на что указывает снижение производства стройматериалов (-0,6%) и объемов их перевозок в целом по стране. Отсюда некоторое снижение спроса на лес на внутреннем рынке.

Третья причина - перераспределение спроса на продукцию ЛПК в ряде субъектов Федерации. Например, на Северо-западе РФ в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности отмечена неплохая динамика развития. В частности, в Петербурге и Ленобласти она за 8 месяцев составила соответственно +5,7% и +5,8%. Это происходило на фоне положительной тенденции в производстве стройматериалов (+0,4% и +2,2%). Однако при этом наблюдался глубокий спад в полиграфии (-13,8% и-24,3%).

Подобные "броски" в статистике вполне объяснимы; в России в ЛПК выживают лишь те предприятия, которые ориентированы на экспорт. Не случайны успехи Петербурга и Ленобласти, где выручка и выпуск продукции ЛПК увеличились, прежде всего, за счет модернизации ЦБК, которые активнее стали продавать целлюлозу и бумагу за рубеж. Выросло и производство продуктов из древесины, которое лишь отчасти стимулировалось потребностями отечественных строителей. Самые выгодные проекты и в этом секторе ЛПК ориентированы на экспорт.

Вспомним, какие инвестиционные проекты осуществлялись в последнее время, например, в Ленобласти. В 2002 году вступил в строй деревоперерабатывающий завод компании "ИКЕА". Крупнейший инвестиционный проект общей стоимостью в $170 млн реализован на Светогорском ЦБК. Вышли на полную мощность ранее простаивавшие Сясьский и Выборгский ЦБК, мебельная фабрика "Сведвуд" в Тихвине.

Построен крупный завод по выпуску клееного бруса в Волховском районе. Развиваются и Приозерский деревообрабатывающий завод и мебельные фабрики. Финны и шведы уже, как сказал вице-губернатор Ленобласти Александр Брахно, волнуются, что область перестала отправлять им ресурсы по низкой цене и выходит на их рынок стройматериалов...

Успех в реализации проектов в ЛПК в последнее время привлек внимание российских банков. Теперь многие из них охотно финансируют модернизацию предприятий Северо-Запада РФ. Так, петербургский банк"Викинг" участвовал в санации Пудожского ЛПЗ (Карелия) и деревообрабатывающих заводов в Архангельске и Череповце, над которыми приобрел контроль. Промышленно-строительный банк стал финансовым партнером ОАО "Светогорск".

А ряд предприятий Северо-Запада РФ сумел привлечь к себе внимание западных банков и международных финансовых институтов. Например, Неманский ЦБК (Калининградская область), который входит в СЗЛК, получил средства для закупки нового оборудования после успешного размещения первого облигационного займа в 300 млн руб. на ММВБ летом 2003 года.

Зарубежные инвесторы приходят и в другие субъекты Северо-запада РФ. В Новгородской области строится ЛПЗ "Пестово-Ново" с участием финской компании "УПМ Кюммене" (стоимость проекта - 42 млн евро). В Чудовском районе финской компанией введен в строй завод по выпуску тонкого шпона на базе российско-финского СП "Чудово-РВС" (объем инвестиций - 15 млн евро). Сейчас предприятие работает на 60% мощности.

А финская фирма "Стора Энсо" вложила средства не только в деревоперерабатывающий сектор Новгородской области, но и в лесопильный завод в Питкярантском районе Карелии. Строится российско-финское СП "Кархакос" в Костомукше. Подписан крупный контракт между финской фирмой "Метсо" и Сегежским ЦБК на реконструкцию производства на 40 млн евро...

Для дальнейшего развития инвестпроектов в ряде субъектов Федерации намерены обратиться в Правительство РФ с просьбой снизить таможенные пошлины на импорт деревообрабатывающего оборудования.

Андрей ЛАЗАРЕВ

В России выживают лишь предприятия ЛПК, ориентированные на экспорт. Не случайны успехи Петербурга и Ленобласти, где выручка и выпуск продукции ЛПК увеличились, прежде всего, за счет модернизации ЦБК, которые активнее стали продавать целлюлозу и бумагу за рубеж

"Лесопромышленный комплекс"
октябрь 2003

Техническая поддержка портала
Создано 21 октября 2003. Отредактировано 21 октября 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.