Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Взгляд из правительства

1 декабря в Питкярантском районе побывал заместитель премьер-министра Правительства РК Ю.И. ПОНОМАРЕВ. По итогам поездки он провел встречу в общественной приемной "Диалог", где кратко проанализировал работу предприятий, которые посетил.

Ю.И. Пономарев отметил хороший темп развития горнодобывающей промышленности в районе. На сегодня Питкярантский район занимает лидирующие позиции в Карелии по добыче промышленного камня.

НО РАБОТА ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ требует пристального внимания. Остается "стабильно плохим" положение на СЛБК "Ляскеля": полугодовые простои, убытки, массовые увольнения рабочих, которые не получили зарплату еще за август. Таков результат управления комбинатом холдинга "Карелбуммаш". Республиканская прокуратура продолжает расследование ситуации на комбинате.

Все попытки собственника найти выход из тупика неэффективны. Правительство настаивает на том, чтобы предприятие было продано более умелому собственнику. Возможно, им станет ОАО "Кондопога". Однако процесс банкротства, переговоров и купли-продажи может затянуться не менее чем на 2 года, а посему жителям Ляскеля предстоит ждать.

В Ляскеля Ю.И.Пономарев поинтересовался запасами топлива на зиму. Как его информировали, уголь на ближайшие две недели есть, ожидается поступление еще трех тысяч тонн. Однако если котельная СЛБК будет отапливать только поселок, стоимость тепла для населения значительно возрастет.

РАДОСТЬ ОТ ОТКРЫТИЯ ИМПИЛАХТИНСКОГО ЛЕСОЗАВОДА оказалась омраченной. Завод построен без сушильных камер. Как сказал Ю.И. Пономарев, их в проекте не было изначально. Отсутствие камер делает бизнес выгодным финнам, но не нам. Сырые пиломатериалы ухолят за границу по низкой цене, а налога на прибыль, которой сейчас нет, районный бюджет не получает. За рубеж уходят также кора и щепа. В настоящее время идут переговоры с холдингом "Стора Энсо" о строительстве сушильных камер, но предложения карельской стороны могут носить лишь рекомендательный характер.

"ОЧЕНЬ НЕЭФФЕКТИВНОЙ ДЛЯ РАЙОНА И КАРЕЛИИ" назвал Юрий Иванович деятельность ОАО "Ладэнсо". Продажа 80% леса за границу - это то, против чего сейчас борется правительство РК. Предприняты определенные меры, снижающие вывоз круглого леса за границу. Чтобы получить лес в долгосрочную аренду, предприятия в числе прочего должны будут представить бизнес-план с проектом глубокой переработки леса на нашей территории. Предполагается ограничить вывоз отходов лесопиления за границу.

Для подтверждения позиции правительства были приведены такие цифры: 1 м3 крутого леса стоит 40 долларов, 1 м3 досок - 100 долларов. Дальнейшая обработка поднимает цену до 300-700 долларов за кубометр продукции. В качестве примера рационального производства Ю.И.Пономарев назвал "Запкареллес (Суоярвский район), которое кроме лесопиления занимается производством высококачественной доски, мебельных плит, древесных гранул для сельского хозяйства. На этом предприятии вход идет даже хвоя.

ЗА РАБОТОЙ ОАО "ЦЗ "ПИТКЯРАНТА" Ю.И. Пономарев наблюдает с особым интересом. Рост объема выпускаемой продукции на 9% в сравнении с прошлым годом, заработной платы работников на 20%, стабильность в работе предприятия -обнадеживающие факторы. Но правительство не устраивает-то, что 10 месяцев этого года завод не получал прибыли.

В РАЗГОВОРЕ О МАЛОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ заместитель премьер- министра сказал, что один из эффективнейших путей его развития - организация динамичных малых предприятий на базе уже существующих промышленных комплексов. Такой опыт есть на ОАО "Кондопога".

НЫНЕШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЖКХ, по мнению Ю.И.Пономарева, сохранится до тех пор, пока не будут изысканы средства для модернизации всей системы ЖКХ. Он также поддерживает идею о том, что приход частного бизнеса в ЖКХ может коренным образом изменить ситуацию в отрасли.

Татьяна КРЫМОВА

Техническая поддержка портала
Создано 15 декабря 2003. Отредактировано 15 декабря 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.