Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Образование в туризме

В апреле 2003 года в Карелии началась реализация IBPP-проекта Тасis "Развитие фермерского туризма на основе рационального использования природных и культурных ресурсов". Заявитель проекта - Колледж г. Тампере, входящий в состав Лесного института г.Куру (Финляндия), в числе основных партнеров: Петрозаводский филиал Петровского колледжа (Россия) и консалтинговая фирма Белтра Ресорсиз (Ирландия). Проект подготовлен и реализуется при методической и организационной поддержке Госкомспорттуризма РК. Это первый в Карелии проект, который позволит расширить возможности образовательного учреждения - Петрозаводского филиала Петровского колледжа в подготовке квалифицированных кадров туристкой сферы, обучить преподавателей особенностям организации фермерского туризма в Финляндии и Ирландии. Будет организовано обучение владельцев частных сельских усадеб основам туристского бизнеса. Сегодня руководители проекта подводят итоги работы первого полугодия (проект рассчитан на два года).

Директор Петрозаводского филиала Петровского колледжа Эльвира Николаевна Павлова

Директор Петрозаводского филиала Петровского колледжа Эльвира Николаевна Павлова

О создании новых туристских образовательных программ, обозначенных в качестве основных задач проекта, рассказывает директор Петрозаводского филиала Петровского колледжа Эльвира Павлова:

- В рамках проекта специалистами колледжа под руководством европейских экспертов Элеонор Стивенс (Англия) и Хелены Коске (Финляндии) разработаны три учебных программы (семинары) в области организации сельского туризма, которые рассчитаны на пилотные районы проекта - Пудожский и Медвежьегорский, - в каждом будут проведены три семинара. На их базе специалистами колледжа в дальнейшем планируется разработать семинары для других районов Карелии. Двухдневная шестнадцатичасовая программа семинаров включает лекции, деловые игры, практические занятия на территории усадеб. Темы лекций: "Роль и значение сельского туризма", "Маркетинг в сельском туризме" и "Организация обслуживания туристов в сельской усадьбе". Слушатели получат также возможность своими глазами увидеть структуру сельского туризма Финляндии и Ирландии и смогут на основе полученных знаний и опыта поднимать на более высокий уровень сервис в своих усадьбах. Первый пробный семинар для всех желающих состоится 14-15 ноября в Петрозаводске, в конце ноября - в Пудожском районе, а затем - в Медвежьегорском.

- Как будут задействованы в работе проекта учащиеся колледжа?

- Одна из главных задач колледжа - наладить контакт с владельцами частных усадеб с тем, чтобы наши выпускники имели представление о сельском туризме, видели его перспективы и развивали это направление, используя собственный опыт и знания. Мы предлагаем владельцам помощь студентов колледжа в организации приема туристов (на волонтерской основе). Это, безусловно, взаимовыгодное сотрудничество, которое мы планируем продолжить и после завершения проекта. Учиться будут и те и другие. Кроме того, наши студенты участвуют и в других карельских проектах, связанных с туристской сферой. Я считаю, что их дипломные работы, основанные на исследованиях туристской инфраструктуры районов республики, могут стать материалом для будущих научных исследований.

- IBPP-проект Тасis "Развитие фермерского туризма на основе рационального использования природных и культурных ресурсов" является первым в России, в число основных партнеров которого входит образовательное учреждение. Учитывая его исключительность, что Вы можете сказать о результатах реализации проекта и перспективах в сфере образовательной деятельности.

- Во-первых, в России сегодня не существует методики по организации сельского туризма, поэтому проект стал обучающей базой не только для владельцев частных усадеб, но и для студентов, и преподавателей Петровского колледжа. Проекты по развитию сельского туризма в России реализовывались, но без привлечения учебных заведений. Наши педагоги посетили усадьбы пилотных районов, принимали участие в разработке программ семинаров, и вместе с владельцами усадеб продолжат обучение в Финляндии и Ирландии.

Во-вторых, мы планируем подготовить учебно-методическое пособие по организации сельского туризма, а в перспективе, возможно, и проект создания целого блока учебно-методической литературы по организации различных видов туризма. Такие пособия необходимы и преподавателям, и студентам, и предпринимателям.

- Выпуск невостребованных специалистов снижает имидж любого учебного заведения. Мы имеем совершенно противоположную ситуацию. Сегодня туристская отрасль нуждается в большом количестве специалистов туристской сферы, - их не хватает. Какие шаги в этом направлении предпринимаете Вы как директор.

- Сегодня у нас обучаются почти 500 студентов, этого явно мало для республики, что подтверждает и количество абитуриентов колледжа - почти пять человек на место. Если в этом учебном году мы решим проблему расширения учебных площадей, то получим возможность обучать в два раза больше студентов. Например, одна из главных проблем Карелии - нехватка специалистов для гостиничного сервиса. Быстрыми темпами развивается республиканская инфраструктура туризма, а мы к следующему туристскому сезону подготовим только 21 квалифицированного специалиста. Чтобы обеспечить районы Карелии необходимо увеличить набор абитуриентов в три раза. Кроме того, мы не можем совершенствовать учебный процесс из-за отсутствия полноценной материальной базы, которая, кстати, напрямую зависит от количества студентов. При условии требуемого увеличения учебных площадей, средств, поступающих в качестве оплаты за обучение, нам для совершенствования базы будет вполне достаточно. За последние два года только за счет этих средств отремонтирован колледж, приобретены 50 комплектов учебной мебели, 12 компьютеров, оргтехника, расширен библиотечный фонд.

- Эльвира Николаевна, Ваш колледж фактически является в Карелии центром туристского образования. Расскажите о том, какими образовательными возможностями располагает Петровский колледж.

Наша главная задача - подготовка высококвалифицированных специалистов. По оценке европейских и карельских экспертов на Северо-западе России Петрозаводский филиал Петровского колледжа занимает лидирующие позиции по уровню организации подготовки специалистов в сфере туризма, что отмечено экспертами Европейского Союза.

30 октября наш колледж отмечает пятилетний юбилей. Мы предлагаем обучение по специальностям "Туризм", "Гостиничный сервис", "Бухгалтерский учет и экономика в туризме". Более 80 процентов программы обучения государственному и муниципальному управлению посвящено туризму. В 1999 году в Петрозаводске организован Информационно-методический Центр туризма "Специалист", с которым мы работаем в непосредственном контакте, и, где сегодня обучаются 150 человек. В 2002 году на учебно-материальной базе колледжа открыт филиал Российской Международной Академии Туризма - Карельский институт туризма, где в 2003/2004 у.г. учатся около 400 студентов.

Нами организована и развивается система непрерывного образования в туризме. В колледже и Центре старшеклассники проходят курсы профессиональной подготовки (36 часов в месяц). После чего, поступая на экстернат, готовятся к ускоренному освоению учебных программ, что позволяет им окончить колледж за два года, а затем институт - за три года (сокращенная форма обучения). При создании системы непрерывного образования в туризме мы занимались вопросами организации студенческой практики за рубежом. В этом случае принимающая сторона оплачивает питание, проживание и проезд, за практику студенты получают от 70 до 150 долларов в месяц. Наша цель: изучение опыта работы по приему и обслуживанию туристов. Сегодня это - Турция, Египет, Финляндия, и география стран расширяется с каждым годом.

Ощутимую поддержку в работе нам оказывает Госкомспорттуризм РК, с руководством которого мы согласовываем направления нашей работы, обозначая проблемы отрасли и совместно вырабатывая пути их решения. Наши студенты чувствуют себя уверенно, понимая, что туристская отрасль Карелии формируется не только у них на глазах, но и при их непосредственном участии.

Лариса КРАСАВЦЕВА

Техническая поддержка портала
Создано 19 января 2004. Отредактировано 19 января 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.