Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Туристский потенциал: Пудожский район

Пудожский район (площадь - 12,7 тыс. кв. км, население - 31,1 тыс. человек) занимает обширную территорию в юго-восточном углу Карелии - за Онежским озером. До последнего времени сообщение с "внешним" миром осуществлялось зимой по единственной автодороге, ведущей в район с севера, летом добавлялась теплоходная линия Петрозаводск - Пудож по Онежскому озеру. В 2000-2001 г.г. от Пудожа прошли дороги на восток - в Архангельскую область и на юг - в Вологодскую. Открытие этих путей резко повысило транзитную роль района, что послужит толчком для развития здесь сервисной инфраструктуры, необходимой для развития на территории туризма.

В природном плане район представляет лесной край со спокойным рельефом и сравнительно немногочисленными реками и озерами. Среди последних выделяется оз.Водлозеро, являющееся связующим звеном между р.Илексой, идущей в основном по Архангельской области, и одной из крупнейших рек Карелии - Водлой, целиком проходящей по территории района и впадающей в Онежское озеро. Система Илекса-Водлозеро-Водла давно освоена водными туристами (байдарки, рафтинг), а с организацией в крае национального парка "Водлозерский" ее спортивно-туристская направленность значительно возросла и вошла в организованные рамки.

Известно Пудожье и среди туристов-лыжников, романтиков "глухих" таежных походов.

Пудож - самобытный край, заселявшийся в основном выходцами из Великого Новгорода, чему способствовал древний торговый путь, соединявший этот город через Онежское озеро-р.Водлу - ее приток Череву - р.Онегу с Беломорьем.

Пудож имеет статус исторического русского города. Он занимает третье место в республике по числу культурно-исторических памятников: всего их 348, в т.ч. 152 памятника архитектуры, 13 - истории и искусства, 181 - археологии. Это огромное богатство, которое до последнего времени слабо востребовано.

Наибольший туристский интерес вызывают Онежские петроглифы, выбитые рукой древнего человека на скалистых мысах и островках, расположенных южнее устья р.Водлы. Эта обширная картинная галерея, насчитывающая свыше тысячи изображений, является памятником мирового уровня. Необходимо обустройство территории и улучшение ее доступности. Пока же петроглифы посещаются преимущественно дикими туристами, которые не всегда обходятся с ними достаточно бережно.

В 1991 г. в районе был организован национальный парк "Водлозерский" - один из крупнейших в Европе. На территории парка уже функционирует разнообразная туристская инфраструктура: две небольшие гостиницы, турбаза, гостевые домики, сауны, сеть туристских маршрутов круглогодичного действия, парусное судно "Святой Илия", строится туристская деревня Варшипельда. Парк уже посещает до 10 тыс. туристов в год, но известность парка растет и нет сомнения, что эта положительная динамика сохранится и в будущем.

В парке имеется и своя достопримечательность - архитектурный ансамбль Ильинского погоста (1798 г.), являющийся памятником деревянного зодчества федерального значения.

В настоящее время в парке развиваются различные формы экологического туризма, проводятся экологические лагеря для школьников, осуществляется эколого-просветительская работа, активная реклама природных и культурно-познавательных богатств края.

В целом, перспективы развития туризма в Пудожье выглядят достаточно оптимистично. Сдерживающим фактором является неразвитость туристской инфраструктуры в Пудоже и в других населенных пунктах района.

Основные направления развития туризма

  • дальнейшее развитие туризма и экологического туризма в НП "Водлозерский";
  • осуществление комплекса мероприятий по сохранению и использованию петроглифов Бесова Носа, по созданию необходимой инфраструктуры и строительству дороги к галереям древних Онежских петроглифов;
  • улучшение транспортной связи с Муромским монастырем, более активное использование его культурно-исторического наследия;
  • совершенствование организации известного водного туристского маршрута Илекса - Водлозеро - Вама - Водла;
  • развитие культурно-исторического, водно-спортивного, научного, познавательного, экологического, охотничьего туризма.
Техническая поддержка портала
Создано 4 января 2002. Отредактировано 4 января 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.