Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Аналитическая справка о работе районов Республики Карелия по развитию туризма

В Концепции социально-экономического развития Республики Карелия до 2010 года туризм отнесён к числу приоритетных отраслей экономики. В настоящий момент в Карелии реализуется вторая целевая республиканская программа "Развитие туризма в Республике Карелия на 2003-2006 годы". Несмотря на то, что первая программа развития туризма, рассчитанная на три года, была профинансирована лишь на 24 процента, при поддержке внебюджетных источников она была реализована практически полностью. Обе программы были разработаны специалистами Госкомспорттуризма РК без какой-либо методической поддержки. Отсутствие необходимого финансирования заставило сотрудников отдела туризма, в первую очередь, развивать систему международных проектов, которые до сих пор являются основой для дорогостоящих проектов в сфере развития туристкой отрасли. За эти годы в Карелии появилась система туристского образования, включающая не только высшее и среднее специальное образование, но и дополнительное. Неоценимой поддержкой развитию отрасли стала система ее научного сопровождения. Первые в России исследования по определению совокупного валового дохода и мультипликативного эффекта от туризма в Карелии позволят оценить влияние туристской отрасли на развитие смежных секторов экономики и в целом на социально-экономическое развитие региона.

В этих условиях усилия Государственного комитета Республики Карелия по физической культуре, спорту и туризму явилось развитие туризма в городах и районах республики.

Основными направлениями работы Госкомспорттуризма РК с органами местных самоуправлений РК в 2003 году являлись:

  • изучение и развитие инфраструктуры туризма в каждом районе;
  • встреча с представителями районных администраций, их консультирование и взаимный обмен информацией;
  • посещение сотрудниками отдела туризма районов и непосредственная работа на местах;
  • помощь в разработке и реализации районных программ по туризму;
  • совместная подготовка и реализация международных проектов;
  • совершенствование системы подготовки кадров для отрасли "туризм";
  • создание единого информационного туристского пространства.

Основой для разработки программ развития туризма на самоуправляющихся территориях Республики Карелия явилась республиканская программа "Развитие туризма в Республике Карелия на 2003-2006 годы". Был сформирован механизм разработки программ развития туризма на самоуправляющихся территориях, заключающийся в поэтапном проведении организационных мероприятий:

  • создания рабочих групп в городах и районах республики для разработки программ с участием специалистов Госкомспорттуризма РК, крупных организаций, учреждений культуры, образовательных учреждений;
  • детального изучения туристского потенциала территорий;
  • организации совещаний с руководителями органов местного самоуправления и членами рабочих групп по вопросам разработки проектов программ развития туризма;
  • общественного обсуждения проектов программ развития туризма на самоуправляемых территориях;
  • проведения районных, городских, республиканских, и международных семинаров по вопросам развития туризма в городах и районах республики;
  • принятия программ развития туризма на самоуправляемых территориях РК;
  • формирования Координационных советов по вопросам развития туризма при Главах местного самоуправления.

Главным итогом этой работы явилось принятие программ развития туризма на самоуправляемых территориях РК, составляющих главный организационный ресурс для развития туризма в республике, а также активизация деятельности по развитию туризма в городах и районах республики.

Наличие программ развития туризма в городах и районах Республики Карелия:

  Программа развития
туризма
Проект программы
развития туризма
Программа развития
туризма отсутствует
Количество районов 8 6 5
  • Программа развития туризма отсутствует в Вепсской нац. волости, г. Кондопога и районе, г. Петрозаводске, Пудожском районе, г. Сегежа и районе;
  • Разработаны проекты программы развития туризма в г. Костомукша и районе, Лахденпохском районе, Лоухском районе, Прионежском районе, Пряжинском районе, Суоярвском районе
  • Реализуются программы развития туризма в Беломорском районе, Калевальском нац. районе, г. Кемь и районе, Медвежьегорском районе, Муезерском районе, Олонецком районе, г. Питкяранта и районе, г. Сортавала и районе.

В 2003 году во многих районах Республики Карелия завершилась реализация программ развития туризма. Их выполнение проходило в условиях острого дефицита финансовых средств. В этой сложной ситуации основные задачи, поставленные в программах, были выполнены. Программа "Развитие туризма в городе Кеми на 1999г. - 2003 г." была выполнена на 58%, программа "Развитие туризма в Лоухском районе на 1999г. - 2002г." - на 67%, программа "Развитие туризма в Медвежьегорском районе на 2000г. - 2003г." - на 52%, программа "Развитие туризма в городе Питкяранта на 2000 г. - 2002 г." - на 27%, программа "Развитие туризма в Пудожском районе на 2000г. - 2002г." - на 10%, программа "Развитие туризма в г. Сортавале на 1999 - 2003 г." - на 56%.

В настоящий момент работа Госкомспорттуризма РК с районами переходит в плоскость решения практических вопросов, проблем развития туризма на отдельных территориях Республики Карелия, демонстрации преимуществ и потенциальных выгод данной отрасли. В Госкомспорттуризме РК прошли встречи с представителями администраций районов, отвечающих за развитие туризма (Питкярантский, Пудожский, Олонецкий, Сегежский, Костомукшский, Медвежьегорский, Калевальский, Муезерский, Прионежский). Специалистами местных администраций оказана организационно-методическая помощь в развитие и реализации программных мероприятий и даны консультации по интересующим их вопросам. По результатам этих встреч планируются выезды сотрудников Госкомспорттуризма РК в районы, где пройдут совещания с представителями власти, предпринимателями, будет проведён осмотр всех туристских объектов и перспективных мест для развития туризма. Выезды уже состоялись Олонецкий, Питкярантский, Калевальский, Муезерский, Пряжинский районы.

По итогам данной работы большинство Глав местных администраций оценили преимущества развития отрасли. Первоочередной задачей развития отрасли является поиск кадров, которые смогут не только выработать стратегию развития туризма в городах и районах Карелии, но и определить реальные меры по реализации намеченных планов, справиться с поставленными задачами. При имеющемся слабом финансировании им необходимо научиться привлекать зарубежных партнеров и отечественных инвесторов к строительству и реконструкции объектов туризма, определять, какая поддержка может быть оказана со стороны местных администраций. А сегодня у последних практически нет возможности открывать новые штатные единицы. В большинстве районов специалист, отвечающий за туристскую отрасль, совмещает эти обязанности с работой в сфере культуры или спорта. Безусловно, все эти социальные сферы, так или иначе, связаны между собой. Но туризм требует специалистов-менеджеров, владеющих иностранными языками, имеющих опыт работы в турбизнесе и способных поддержать развитие туристской инфраструктуры, которая обеспечит реальные доходы в республиканский и местный бюджеты. Задача Госкомспорттуризма РК состоит в том, чтобы научить районных специалистов по туризму составлять бизнес-планы, привлекать инвестиции, на создание современной инфраструктуры, в том числе и средства международных фондов.

Показателен своими возможностями Лахденпохский район. Живописные шхеры, близость Финляндии и Санкт-Петербурга, богатое историко-культурное и природное наследие - достаточные условия для развития туризма. Здесь процесс начался с реализации проекта Тасис. Местные жители открыли для себя возможности развития спортивной рыбалки на реке Хийтоланйоки, конного туризма, культурных и природных маршрутов. Сегодня решается вопрос о международном статусе для пункта пропуска "Сювяоро-Колмиканта" (сейчас посетили района пользуются пунктом пропуска в "Вяртсиля"), который открыл бы новые возможности для района в целом и увеличил пассажирские потоки с двух сторон границы. Важнейшей задачей для сохранения уникальной природы района является создание природного парка "Ладожские шхеры" или музея-заповедника под открытым небом, что позволит регулировать развитие "цивилизованного туризма".

Одной из главных проблем отрасли является "дикий" туризм - неконтролируемые государством туристские потоки. Поэтому активное посещение любой территории такими туристами пока не является гарантией экономического благосостояния района. Проявлению этих потоков в значительной мере будет способствовать инвентаризация, паспортизация земель, их резервирование под объекты туристской инфраструктуры.

Проводится инвентаризация средств размещения и сертификация лучших из них. В последние годы в республике появились и весьма престижные средства размещения. К их числу относятся отель "Калевала" (Прионежский район), загородный клуб "Авиаретро" (Прионежский район), отель "Верховье" (Прионежский район), гостиничный комплекс "Яккимваара" (г. Сортавала и район), загородный клуб "Малая Медвежка" (Медвежьегорский район), клубный отель "Прионежский" (г. Петрозаводск), гостиница "Метро" (г. Петрозаводск), туркомплекс "Дача Винтера" (г. Сортавала и район), Туркомплекс "Гардарика" (г. Сортавала и район), база отдыха "Эдем - тур" (Прионежский район). Необходимо отметить, что выгодное географическое положение и транспортная доступность многих территорий республики позволяют принимать и обслуживать большое количество туристов и говорит о целесообразности вложения инвестиций в коллективные средства размещения. В настоящее время ООО "Деревянное" разработало проектно-сметную документацию на строительство базы семейного отдыха на 120 человек в с. Деревянное. Начало строительства базы планируется в апреле 2004 г. Выдано разрешение на строительство гостиничного комплекса в д. Верховье Лазареву А.П. Также ведётся строительство базы отдыха в д. Царевичи предпринимателем Лукьяновым А.В. В Лоухском районе СП "Паанаярви" завершило строительство второго гостиничного дома и ресторана-бара на турбазе "Цыпринга". ООО "Вика" строит три гостиничных домика в поселке Пяозерский, где почти готовы к приему гостей еще три небольших частных гостиницы. ООО "Лесная поляна" на берегу беломорского залива Белого моря в поселке Чкаловский ведет строительство гостиничного комплекса "Фрегат". Строительство крупной турбазы на берегу Нотозера - в планах у ООО "Приют - Пажма", и это - не все. Одна из новых турфирм ООО "Полярный круг" планирует строительство турбазы в поморской деревне Пильмогуба с экзотическим предложением. Здесь, в акватории беломорского залива, туристы займутся подводным плаваньем.

Составлением инвестиционного паспорта территорий занялись в этом году а администрации Пряжинского, Сортавальского и Прионежского районов. Многих предпринимателей не устраивает длительная и сложная процедура получения земельных отводов в лесах первой категории. Земли, отведенные в советское время под ведомственные турбазы, получить гораздо проще. По этому пути пошло ООО "Авиаретро-Тур". Выкупленная ими и усовершенствованная база отдыха "Элис-клуб" на берегу Кончезера теперь известна жителям и гостям Карелии как загородный клуб активного отдыха "Авиаретро". Показателен яркий пример использования бюджетных льготных кредитов для высокоэффективных инвестиционных проектов: ЗАО "Алви" строит спортивно-туристский комплекс "Сосновый бор" в Пряже, а в Кондопожском районе в этом сезоне открылся новый комфортабельный лечебно-оздоровительный центр "Марциальные воды". У директора санатория "Марциальные воды" Н. Федорова и президента компании ООО ЛОЦ "Марциальные воды" О. Шереметьева есть серьезные планы по совместному развитию и туристскому освоению исторической территории, на которой расположены целебные источники.

Перспективен для Карелии и сельский туризм, для его успешного развития начата работа по обучению владельцев гостевых домов правилам приема и туристов по реконструкции сельских усадеб. В этом направлении сегодня работают четыре международных проекта, охватывающих пять территорий: Калевальский, Лахденпохский, Пудожский, Медвежьегорский и Муезерский районы. Европейским Союзом поддержана совместная проектная заявка Госкомспорттуризма РК и Министерства культуры РК на создание сети музейного туризма в семи районах Карелии.

При поддержке Европейского Союза в 2002 году в поселке Пяозерский Лоухского района открыт Визит-центр национального парка "Паанаярви". Он станет не только центром приёма и аккумулятором информации для потенциальных туристов, но и планирует открыть образовательный центр подготовки кадров и обеспечить север Карелии специалистами. Если учесть здешние темпы развития туристской инфраструктуры, то вскоре нехватка в Лоухском районе будет ощущаться лишь в квалифицированных кадрах. Их подготовкой займутся преподаватели Петрозаводского филиала Петровского колледжа и Центр по развитию Северо-Восточной Финляндии (г. Куусамо). Серьезным подспорьем для развития экологического туризма в Национальном парке "Водлозерский" стал проект, финансируемый Советом Министров Северных стран "Национальные парки для общего блага". В Муезерском районе реализуется проект, который откроет новые возможности для района по развитию природного туризма. В Лоухском районе в рамках Большого СВС-проекта Тасис планируется строительство Международного автомобильного пункта пропуска "Суоперя-Кортесалми", открытие которого стимулирует развитие туризма в Беломорской Карелии.

Распределение объектов показа Республики Карелия по их известности и значимости для туристов (по количеству голосов проанкетированных туристов)

Распределение объектов показа Республики Карелия по их известности и значимости для туристов (по количеству голосов проанкетированных туристов)

На примере Калевальского района, где реализуется проект Тасис "Четыре сезона в Калевале", можно говорить и о том, что во многих районах имеются огромные туристские ресурсы и желание местных жителей действовать в этом направлении, тем более, что жители многих районных территорий работы не имеют. Необходимо не только создать предприятия туристского профиля, но и научить население работать в этой сфере. В рамках проекта создан первый в Карелии районный Информационный туристский центр, в п. Калевала где не только будет предоставляться информация о туристском потенциале Калевальского района, но и обучат местных жителей азам гостеприимства на базе сельского размещения. Создание аналогичного центра при поддержке Европейского Союза планируется в Пряже (Госкомспорттуризмом РК совместно с администрацией местного самоуправления Пряжинского района подана заявка на проект Тасис). В планах проекта создание уникальной туристской деревни сямозерских карел в д. Кинерма. Калевальская и Пряжинская администрации смогли сосредоточиться на совместной работе с Госкомспорттуризмом РК и довести начатую работу до логического завершения.

Проводится большая работа по продвижению турпродуктов и туристского потенциала районов на международный и российский рынки туристских услуг. В 2003 г. администрации местного самоуправления РК совместно с ведущими карельскими туристскими фирмами принимали участие в выставке "Карелия туристская - 2003". В рамках выставки состоялись презентации городов и районов, рекламные туры для гостей выставки, что позволило достойно представить туристский потенциал Республики Карелия.

Наличие в районах Республики Карелия коллективных средств размещения (гостиниц, турбаз, лагерей, кемпингов и т.д.) и туристских фирм и предпринимателей, имеющих лицензию на осуществление турагентской и туроператорской деятельности:

Район (город) Наличие коллективных
средств размещения
Наличие
туристских фирм
Беломорский р. 3 нет
Вепсская нац. волость - нет
Калевальский национальный район 1 1
Кондопожский р. 8 2
Кемский р. 3 2
Костомукшский р. 4 5
Лахденпохский р. 8 1
Лоухский р. 7 5
Медвежьегорский р. 2 нет
Муезерский р. 2 нет
Олонецкий р. 6 2
г. Петрозаводск 15 69
Питкярантский р. 2 1
Прионежский р. 10 нет
Пряжинский р. 40 нет
Пудожский р. 2 нет
Сегежский р. 5 2
Сортавальский р. 15 9
Суоярвский р. 3 1

Приоритетные задачи развития туризма в городах и районах Республики Карелия:

  • улучшение инфраструктуры туризма;
  • реконструкция действующих и строительство новых комфортабельных мест размещения;
  • улучшение качества автомобильных дорог, придорожной инфраструктуры, услуг связи;
  • обеспечение безопасности туристов;
  • подготовка туристско-экскурсионных кадров, развитие и совершенствование туристского образования
  • рекламно-информационное обеспечение туристской деятельности
  • реализация программ развития туризма на самоуправляющихся территориях.
Техническая поддержка портала
Создано 16 марта 2004. Отредактировано 16 марта 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.