Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Информация по участию Республики Карелия в Берлинской и Московской международных туристских выставках

Государственный комитет Республики Карелия по физической культуре, спорту и туризму, Информационный туристский центр Республики Карелия, туристские фирмы республики рассматривают в качестве важного элемента подготовки к новому туристскому сезону совместную деятельность по участию в международных туристских выставках, являющемуся одним из наиболее эффективных инструментов рекламно-информационного продвижения туристского потенциала Карелии, повышения инвестиционной привлекательности нашего северного края.

В течение марта 2004 года усилиями Госкомспорттуризма РК, ИТЦ РК и ведущих туристских компаний Республика Карелия была достойна представлена на двух крупнейших международных туристских выставках.

12-16 марта 2004 года в Берлине (Германия) состоялась ежегодная международная туристская выставка ITB. О масштабах Берлинской выставки красноречиво говорит тот факт, что в этом году в ней приняли участие более 10 тысяч экспонентов из 180 стран мира.

Республика Карелия была представлена на едином российском стенде. Бесплатное рабочее место, выделяемое Госкомспорттуризму РК Департаментом туризма Минэкономразвития РФ на всех международных туристских выставках, свидетельствует о признании Республики Карелия одним из ведущих туристских центров, наиболее активно развивающих туризм в Европейской части Российской Федерации.

Символично, что центральное место в художественном оформлении единого российского стенда занимали виды Кижского архитектурного ансамбля - шедевра русского деревянного зодчества, памятника Всемирного культурного наследия, ставшего визитной карточкой не только Карелии, но и всей туристской России.

Подготовленная Госкомспорттуризмом РК и туристскими фирмами разнообразная рекламная продукция (туристские буклеты, справочники, информационные листки) пользовалась большим спросом у профессионалов туристского бизнеса и посетителей выставки. Немецкая телекомпания, ведущая передачи на 22 страны с русскоязычным населением, подготовила на выставке специальный сюжет о туристских возможностях Республики Карелия. Особый интерес жителей Германии, посетивших выставку, вызвали активный отдых, рыбалка и охота в Карелии, водные круизы с посещением Валаама, о. Кижи и Соловков.

Кроме деловых контактов с зарубежными партнёрами по турбизнесу, на Берлинской международной туристской бирже состоялись встречи и переговоры по развитию межрегионального сотрудничества в сфере туризма с заместителем Мэра в Правительстве Москвы И. Орджоникидзе и Председателем Комитета по туризму г. Москвы Г. Антюфеевым, Председателем Комитета по туризму и развитию курортов Санкт-Петербурга В Пахомковым, руководителями органов управления туризмом Калининградской, Мурманской, Ленинградской, Нижегородской, Ярославской областей и Республики Саха (Якутия).

На переговорах с руководством круизных компаний "Ортодокс", "Волга Флот Тур", "Мостурфлот" обсуждались вопросы увеличения судозаходов круизных теплоходов в г. Петрозаводск в навигацию 2005 года.

В период с 24 по 27 марта в Москве прошла 11-я международная выставка "Путешествия и туризм" (MITT).

Выставка MITT ежегодно проводится в Москве с 1994 года, с каждым разом привлекая всё большее количество российских и зарубежных организаций - туроператоров, турагентов, представителей гостиничных сетей, страховых и авиакомпаний. В своём обращении на открытии выставки MITT - 2004 Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Б.В. Грызлов отметил, что Россия имеет неограниченные возможности для развития туризма, и тот факт, что выставка "Путешествия и туризм" стала третьей по значимости среди пяти крупнейших выставок в мире, является ярким тому подтверждением. В этом году на Московской международной туристской выставке были представлены 2700 компаний из 110 стран. По сравнению с прошлым годом количество зарубежных участников выставки увеличилось на 18 процентов, российских - на 12 %.

Главными задачами выставки MITT являются глобальное формирование государственного образа России как страны, благоприятной для туризма, интереснейшего и уникального культурного центра, привлечение внимания к российским туристским центрам и курортам, продвижения отечественного турпродукта на внутренний и международный туристские рынки.

Исходя из масштабов и задач выставки MITT, Государственный комитет Республики Карелия по физической культуре, спорту и туризму принял решение об обязательном участии в выставке MITT - 2004, которая по представлению Госкомспорттуризма РК была включена в список выставочно-ярмарочных мероприятий на 2004 год, поддерживаемых Правительством Республики Карелия.

Впервые Республика Карелия была представлена на выставке единым стендом общей площадью 40 кв.м. Большие размеры, оригинальные стендовые конструкции, изготовленные из традиционного для Карелии материала - дерева, выгодно отличали экспозицию Республики Карелия на нынешней выставке MITT.

В работе на коллективном стенде от Республики Карелия приняли участие следующие туристские предприятия:

  1. ООО "Северо-Западное Бюро Путешествий"
  2. ООО "ТК Лукоморье"
  3. ООО "Авиаретро-тур"
  4. Ассоциация туристских фирм Республики Карелия
  5. ООО "ТК Карелия"
  6. Турбюро "Карелия"
  7. ООО "Вика"
  8. ЗАО "Норд Интер Хауз"
  9. "Ладога Турс"
  10. ГУ "Информационный туристский центр Республики Карелия"

Особо следует отметить большую роль в подготовке и проведении выставки, оформлении стендовой экспозиции и техническом обеспечении работы на стенде ГУ "Информационный туристский центр Республики Карелия".

По итогам выставки MITT -2004 можно констатировать значительный интерес со стороны специалистов, принявших участие в её работе, к экспозиции Республики Карелия, турпродукту, представленному турфирмами республики. В той или иной степени (получение информации, проведение переговоров, заключение контрактов) деловые контакты с работниками карельского турбизнеса установили более 600 представителей туристских организаций России, ближнего и дальнего зарубежья. Всего за время работы выставки карельский стенд посетили более 2000 человек.

26 марта на конференции, проводимой в рамках выставки, состоялась электронная презентация "Об опыте Республики Карелия в развитии въездного и внутреннего туризма". С презентациями своих туристских предложений на сезон 2004 года выступили туристские фирмы ООО "Лукоморье", ООО "Авиаретро-тур", ООО "Северо-Западное Бюро Путешествий".

По итогам Берлинской и Московской международных туристских выставок Госкомспорттуризм РК считает основными следующие выводы:

  • о признании участия Республики Карелия в выставках ITB-2004 и MITT-2004 успешным;
  • о целесообразности традиционного участия в выставке MITT самостоятельным коллективным стендом от Республики Карелия по возможности большей площади, чтобы обеспечить одновременную работу всех участников;
  • о необходимости отнесения участия в выставке MITT и международных туристских выставках в целом к числу наиболее приоритетных (в том числе - на уровне Правительства РК) мероприятий государственной поддержки развития туризма в Республике Карелия.
Техническая поддержка портала
Создано 30 апреля 2004. Отредактировано 30 апреля 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.