Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республиканская целевая программа "Развитие туризма в Республике Карелия на 2003-2006 годы"

IV. Ресурсное обеспечение программы

Финансирование Программы предполагается за счёт следующих источников:

  • средства федерального бюджета в объёмах, предусмотренных Мероприятиями реализации второго этапа (1999-2005 гг.) федеральной целевой программы "Развитие туризма в Российской Федерации", утверждёнными распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 1999 года № 2090-р, в том числе выделяемые на конкурсной основе в виде централизованных инвестиционных ресурсов;
  • средства республиканского бюджета;
  • средства местных бюджетов, необходимые для реализации мероприятий местных программ развития туризма;
  • внебюджетные средства, включая собственные средства организаций сферы туризма, кредиты банков, средства фондов и общественных организаций, средства частных отечественных и зарубежных инвесторов, целевые отчисления от прибыли организаций, заинтересованных в развитии туризма (на добровольной и договорной основе).

Общий объём финансовых средств республиканского бюджета, необходимых для реализации системы программных мероприятий, составляет 19 млн. рублей.

V. Механизм реализации, организационное сопровождение и мониторинг выполнения Программы

Механизм реализации Программы предусматривает отработку организационно-финансовых схем обеспечения системы мероприятий и проектов развития материальной базы туризма в соответствии с содержанием Программы. Подготовка системы программных мероприятий и начало их реализации будут осуществляться путем ежегодного выделения бюджетных средств на выполнение Программы Государственному комитету Республики Карелия по физической культуре, спорту и туризму как государственному заказчику, главному распорядителю бюджетных средств и основному исполнителю Программы. Государственный комитет Республики Карелия по физической культуре, спорту и туризму обеспечивает выполнение Программы и в случае необходимости определяет соисполнителей по профилю предусматриваемых мероприятий посредством заключения договоров и на основе проведения открытых конкурсов для выбора исполнителей с целью наиболее эффективного размещения заказов на выполнение работ по каждому мероприятию. Развитие материальной базы туризма будет осуществляться путем реализации конкретных приоритетных проектов в основном за счет внебюджетных средств, привлекаемых в ходе проведения мер прямой и косвенной государственной поддержки при реализации инициативных негосударственных инвестиционных проектов. Прямую государственную поддержку реализации инвестиционных проектов Программы предполагается осуществлять на условиях конкурсного размещения бюджетных кредитов.

Прочие меры государственной поддержки развития материальной базы туризма включают в себя предоставление налоговых льгот, государственных гарантий, разработку наиболее перспективных проектов развития материальной базы туризма (в том числе путем оказания организационно-методической помощи в бизнес-планировании), содействие в продвижении инвестиционных проектов, направленных на развитие средств размещения и туристской инфраструктуры, участие во внутренних и международных инвестиционных конкурсах, биржах, ярмарках и выставках, осуществление переговоров с потенциальными инвесторами. Предусматривается активное привлечение кредитов банков, средств фондов и общественных организаций, зарубежных инвесторов, заинтересованных в выгодном вложении средств и в получении прибыли, а также другие внебюджетные средства. При этом условия и меры государственной поддержки инвестиционных проектов будут определяться в каждом конкретном случае путём переговоров с инвесторами. Государственный заказчик Программы при необходимости может обращаться в установленном порядке в федеральные органы исполнительной власти, Правительство Республики Карелия с ходатайством о предоставлении организациям, участвующим в реализации Программы, инвестиционных кредитов, целевых субсидий, а также с предложениями о других видах государственной поддержки. Организация эффективного взаимодействия и сотрудничества с ведущими туристскими образовательными и научно-исследовательскими учреждениями России и Карелии, туристскими фирмами и предприятиями, другими участниками туристской деятельности является важным условием реализации программных мероприятий. С целью координации работ по реализации Программы создается Координационная Комиссия по вопросам развития туризма в Республике Карелия, возглавляемая заместителем Премьер-министра Республики Карелия. Взаимодействие Госкомспорттуризма РК с субъектами туристской деятельности по реализации мероприятий Программы осуществляется через Совет руководителей туристских фирм и Информационный туристский центр Республики Карелия. Госкомспорттуризм Республики Карелия ежегодно рассматривает на расширенном заседании коллегии с приглашением основных исполнителей и направляет в Правительство Республики Карелия информацию о ходе реализации Программы и об эффективности использования финансовых средств.

Техническая поддержка портала
Создано 01 ноября 2002. Отредактировано 01 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.