Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О мерах по реализации Большого СВС-проекта ТАСИС
"Развитие приграничного туризма в Российской части Баренцева Евро-Арктического региона"

Интеграционные процессы, происходящие в мировой индустрии туризма сказываются и на туристской отрасли России. Стремление российских регионов к консолидации усилий для прорыва в развитии новой отрасли "Туризм" усиливается в современных условиях недостатком собственных финансовых ресурсов на становление отрасли внутри каждого отдельно взятого региона.

Данная тенденция к кооперации и объединению интеллектуальных, финансовых, организационно-административных, материальных ресурсов особенно четко проявилась в регионах, объединенных условным названием "Русский Север": Республика Карелия, Мурманская и Архангельская области, особенно резко испытывают с одной стороны дефицит источников жизнеобеспечения, а с другой - инвестиций в новые приоритетные отрасли, способные обеспечить прорывное развитие на выбранных стратегических направлениях социально-экономического развития территорий, каковым сегодня признан туризм. А выживать всегда легче вместе.

Одним из примеров данного процесса может служить решение органов региональных властей Российской части Баренцева Евро-Арктического региона, ответственных за развитие туризма, обратиться за помощью к Европейским фондам и подготовить совместную заявку на получение гранта программы ТАСИС для развития трансграничного туризма. Данное решение было оформлено протоколом совещания в г. Мурманске в феврале 1999 года. В совещании приняли участие представители, как российских региональных властей, так и Региональных Советов соседних финских губерний: Лапландии, Кайнуу, Северной Карелии, Северной Остроботнии. Подготовка текста заявки, как и координация дальнейшей работы по ее прохождению и исполнению, была поручена Государственному комитету Республики Карелия по физической культуре, спорту и туризму, который от имени трех российских со-получателей помощи был номинирован в качестве основного получателя помощи по проекту, получившего в окончательной версии название Главный СВС-проект ТАСИС "Развитие приграничного туризма в Российской части Баренцева Евро- Арктического региона". Проект стал первым примером финансирования в рамках программы ТАСИС совместных действий нескольких регионов, охватывающих столь обширную территорию. Кроме того, это единственный пример межрегионального сотрудничества в российской части Баренц-региона.

Основной целью проекта стала поддержка Европейским Союзом стремления соседних российских и финских регионов к передаче опыта организации туристского бизнеса, помощь в выравнивании огромной разницы развития туристской индустрии по обе стороны границы и обеспечение условий для увеличения трансграничных туристских потоков. Обязательным условием проекта явилось равное участие регионов, как в осуществлении проекта, так и в получении помощи. Мероприятия проекта предусматривают разработку стратегии развития туризма на Русском Севере, создание новых пилотных трансграничных и межрегиональных турпродуктов, развитие информационных туристских систем и поддержка строительства информационных туристских центров в гг. Петрозаводске, Мурманске и Архангельске, совершенствование учебных программ для образовательных учреждений сферы туризма, подготовка и обучение ключевых сотрудников органов управления, преподавателей и руководителей туристских предприятий.

Написание и согласование заявки было завершено к июлю 1999 года и осенью того же года мы узнали о том, что проект утвержден к финансированию руководством Европейской Комиссии. Бюджет проекта составил 1,1 млн. евро.

Дальнейшая процедура выделения грантов по программе ТАСИС предусматривала подготовку технического задания и объявление тендера на выполнение работ. Подготовка техзадания европейским экспертом Лееной Вестман совместно с партнерами по проекту заняла более 4 месяцев. На этой стадии произошла небольшая заминка, связанная с войной в Чечне и осуждением Европейским Союзом действий России. Дальнейшее финансирование программ ТАСИС оказалось под вопросом, но, в конце концов, мы выяснили, что нашему проекту это не грозит. В мае 2000 года был объявлен тендер и более 60 консалтинговых и туристских компаний и международных консорциумов приняли участие в сложном соревновании за право реализовывать проект. В короткий лист попали 8 из них и лишь три консорциума, возглавляемых шотландской компанией "Скотт Вилсон Киркпатрик и Ко", Берлин консалтинг групп и Хельсинки консалтинг групп. В результате сложной процедуры отбора именно команда с финским лидером получила право реализовывать проект. И в марте 2001 года с ними Европейской комиссией был подписан контракт на выполнение проекта на ближайшие два года.

Не могу сказать, что начало проекта было мягким и безоблачным. К сожалению, слишком большая разница наших и европейских традиций организации подобного рода проектов, много споров возникло к выборе подходов к выполнению проекта и местных экспертов. Не всегда учитывалось мнение российской при планировании работ и определении исполнителей. Но в конце концов был достигнут здоровый компромисс и на данный момент прогресс проекта очевиден.

Прежде всего, необходимо отметить сильный состав экспертов, включенных в проект при выполнении начальной стадии проекта. Наши замечания были учтены при составлении отчета о начальной стадии проекта. В тесном взаимодействии контрактора и получателей проведены семинары по выработке стратегии развития туризма в каждом регионе. В конце августа состоялся обучающий тур в Финляндию, в ходе которого представители органов управления, образовательных учреждений, туриндустрии из трех северных российских регионов посетили практически все значимые объекты туризма, проехав по Финляндии с севера на юг с заездом в Швецию около 3,5 тыс. км. В сентябре прошло первое заседание наблюдательного комитета проекта, на котором участниками проекта и мониторами программы ТАСИС был отмечен явный прогресс проекта. Даже такой сложный вопрос, как выделение приемлемого помещения под офис проекта разрешился наилучшим образом после долгих скитаний по инстанциям рабочей группы и многочисленных усилий со стороны Госкомспорттуризма РК. Сегодня проект расположился в отлично подготовленных помещениях по адресу ул. Варкауса,

3. Полным ходом идет подготовка к проведению республиканской специализированной выставки "Карелия туристская-2001" и помощь ТАСИС в этом для нас неоценима. В рамках выставки пройдет открытие информационного туристского центра Республики Карелия. Оборудование и оформление Центра, оснащение его мебелью и компьютерами, разработка информационных систем и Web-портала осуществляются при финансовой и организационной поддержке нашего проекта ТАСИС.

Руководство рабочей группы проекта осуществляет г-н Хейкки Аувинен, имеющий 20-летний опыт работы на Российской территории с международными проектами. Его активная деятельность по реализации проекта, также как и эффективная работа всей проектной группы, отличные рабочие отношения, сложившиеся между получателями помощи и контрактором, обещают успешное достижение тех результатов проекта, которые были изначально заложены в техническое задание.

Владимир Громов
Автор и координатор проекта,
Главный специалист Госкомспорттуризма РК

Техническая поддержка портала
Создано 19 сентября 2001. Отредактировано 23 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.