Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish version
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республика Карелия - уникальные возможности
для международного туризма и совместного предпринимательства
на границе России и Европейского Союза

Доклад Министра внешних связей Республики Карелия
Валерия Шлямина на международной конференции
в г. Вильямсбурге (США) 16 ноября 1998 года

I. Предпосылки для развития туризма.

Республика Карелия расположена в северо-западной части России, население 783 тысячи жителей, столица - город Петрозаводск (280 тысяч человек), имеет чрезвычайно выгодное для развития многосторонних связей географическое положение.

На северо-востоке республика омывается водами Белого моря (длина береговой линии более 630 км), на западе Карелия граничит с Финляндией (общая граница с Европейским Союзом 720 км), на севере - с Мурманской областью, на востоке - с Архангельской областью, на юге - с Вологодской и Ленинградской областями Российской Федерации. Через систему рек, озер и каналов республика имеет выход в Баренцево, Балтийское, Черное, Каспийское моря и в Мировой океан. Через территорию Карелии проходят железнодорожная и автомобильная магистрали федерального значения, связывающие ее с Москвой и Санкт-Петербург, скандинавскими странами, а также Мурманскую область и незамерзающий Мурманский морской порт с центром России. Республика обладает относительно более развитой чем во многих регионах сетью автомобильных и железных дорог, водных коммуникаций, обеспечивающих транспортное сообщение между Карелией и северо-европейской частью России с Финляндией. В последние годы на границе с Финляндией введены в эксплуатацию два современных международных пункта пропуска. В 1994 году открылось регулярное воздушное пассажирское сообщение Хельсинки-Йоэнсуу- Петрозаводск, обслуживаемое финской авиакомпанией "FINNAIR". Карелия является связующим звеном между западом и востоком Европы.

В начале 1998 года Правительство республики предложило Финляндии и Европейскому Союзу реализовать проект создания еврорегиона "Карелия", который соединил бы Восточную Финляндию и приграничные территории нашей республики. Суть еврорегиона - в совокупности трансграничных проектов, среди которых международный туризм занимает приоритетное место. В штаб-квартире Европейского Союза в сентябре 1998 года поддержали идею разработки Концепции еврорегиона "Карелия".

В Карелии разработаны местные законы по основным видам ее жизнедеятельности и видам природных ресурсов, не вступающие в противоречие с законодательством Российской Федерации. В республике принят первый среди субъектов Российской Федерации Закон "О туризме" (1992 год).

Экологическое состояние территории Карелии характеризуется как благополучное: по данным информационно-аналитического центра Росбизнесконсалтинга Карелия является одним из самых чистых в экологическом плане регионов России.

Личная безопасность туристов гарантируется рядом нормативно- правовых актов федерального и республиканского уровня. Криминогенная обстановка в Карелии, по сравнению с общероссийским уровнем, может быть оценена как благополучная.

Государственную лицензию имеют около 50 туристских предприятий Карелии. В прошлом году число организованных туристов, обслуженных турфирмами Карелии, составило 210 тысяч человек, из них около 120 тысяч - иностранных туристов. Квалификация персонала, занятого в этой сфере, близка к уровню северо-европейских стран и постоянно совершенствуется.

В этом году Правительством Республики Карелия туризм отнесен к числу приоритетных отраслей экономики, что означает для инвесторов режим наибольшего благоприятствования на туристском рынке Карелии.

II. Ресурсы развития культурного туризма.

В Республике Карелия есть очень многое для развития культурного туризма, удовлетворения интересов любителей путешествий и ценителей прекрасного: на государственном учете находится свыше четырех тысяч культурно-исторических и природных памятников и объектов. Уже сегодня Карелия является одной из наиболее известных российских территорий в международном туризме благодаря наличию здесь уникальных культурных объектов на островах Кижи, Валаам и Соловки, вошедших в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, в список национального достояния России, и составляющих "визитную карточку" Карелии в международном туризме.

На острове Кижи в Онежском озере расположен крупнейший в России архитектурный ансамбль народного деревянного зодчества знаменитый Кижский погост - выдающееся творение рук мастера. Сегодня Кижи - это не только музей народной архитектуры под открытым небом, здесь возрождаются народные традиции - художественные ремесла, фольклорные праздники, народные игрища, обычаи. Вновь зазвучали колокола на кижских звонницах, в древних храмах возобновлены богослужения. В 1998 году остров Кижи посетили 58 тысяч иностранных туристов, из которых 40% составили американские туристы.

На юге Карелии в Ладожском озере расположен остров Валаам. Основанный здесь в XIV веке один из крупнейших в России православный монастырь возрожден в конце 1980-х годов. Культурные памятники Валаама - грандиозные архитектурные ансамбли, рукотворные сады, инженерные сооружения, древний монастырский некрополь соседствуют с еще более древней и величественной природой острова. Валаам является традиционным местом православного паломничества в России.

И, наконец, Соловецкие острова, исторически связанные с Карелией, расположенные у ее северных административных границ в Белом море. В XV веке здесь был основан Соловецкий православный монастырь, сыгравший выдающуюся роль в освоении Русского Севера и ставший одним из крупнейших духовных и культурных центров в России. В его ансамбль входят уникальные археологические комплексы дохристианского периода, грандиозный Кремль - мощнейшая крепость из диких валунов, белокаменные величественные храмы, сеть рукотворных каналов между островными озерами, древний ботанический сад.

Три острова - Валаам, Кижи, Соловки с памятниками мировой культуры на них составляют не только главную культурную достопримечательность Карелии. Они являются знаковыми символами всего культурного наследия России, масштабными культурными и духовными феноменами мирового значения, великолепным обрамлением культурного пространства Карелии, наполненного яркими и самобытными памятниками культуры, историческими достопримечательностями, музеями, живыми художественными и фольклорными традициями.

Культурное своеобразие Карелии, отличающее ее от других территорий России, определяется также культурным наследием трех коренных народов, исторически проживающих в этом регионе - карелов, вепсов, русских, создавших за десять веков совместного проживания уникальную и самобытную культуру. Карелия - родина карело-финского эпоса "Калевала" - литературного памятника мирового значения, родина рунопевцев и былинных сказителей. Сохранились старинные карельские, вепсские, поморские поселения с самобытной архитектурой, построенные несколько веков назад и представляющие огромный интерес для любителей этнографического туризма. Более пяти тысяч лет петроглифам - сохранившимся до наших дней на территории Карелии наскальным изображениям, выбитым рукой древнего человека. Это знаковые символы, представляющие один из первых образцов древней письменности и культуры человека.

Карелия обладает уникальными ландшафтно-природными ресурсами для развития рекреационного и экологического туризма. При общей площади республики в 172,4 тысячи квадратных километров (без акватории Онежского озера) более 50% ее территории занимают леса (Карелию называют "легкими" Европы), около 26% - вода с огромным количеством озер (63 тысячи) и рек (27 тысяч). На ее территории находятся два крупнейших в Европе озера - Ладожское и Онежское, а также Беломорско-Балтийский канал (длина 228 км), связывающий бассейны Балтийского и Белого морей. Озера содержат около 2000 куб. км чистой пресной воды высокого качества и могут стать резервом питьевой воды для всей Европы. На акватории Онежского озера ежегодно в конце июля проводится крупнейшая в России Онежская парусная Регата крейсерских яхт - национальный чемпионат по парусному спорту.

Администрациями регионов северо-запада России ведется работа по принятию принципиального решения на уровне Президента России, разрешающего проход иностранных маломерных и спортивных судов во внутренние воды России.

Почти миллион гектаров земли, или 5,3% от общей площади республики, составляют особо охраняемые природные территории: национальные парки "Паанаярви" и "Водлозерский" - уже получившие известность во всем мире, заповедники "Кивач" и "Костомукшский", 46 заказников, 108 памятников природы. В них немало выдающихся по красоте природных ландшафтов. В ста километрах от Петрозаводска на реке Суне "алмазна сыплется гора": крупнейший в Европе равнинный водопад Кивач. В пятидесяти километрах от Петрозаводска находится первый российский курорт Марциальные воды, основанный 280 лет назад императором Петром Первым. Курорт обладает уникальными целебными минеральными водами - по содержанию железа марциальные воды не имеют себе равных в мире. Между Петрозаводском и Марциальными водами в сосновом бору на берегу живописного озера Укшезера в местечке Шуйская Чупа расположена дачная резиденция Президента России. И, конечно же, леса, озера и реки Карелии дают превосходную возможность для организации специальных видов туризма любителям охоты, рыбалки, сафари, сплавов по рекам. Для тех, кто хоть однажды побывал в Карелии, этот волшебный край голубых озер, густых лесов, скал, быстрых рек становится незабываемым на всю жизнь.

III. Инвестиционный климат в Республике Карелия.

Уникальное географическое расположение республики, богатые природные ресурсы, наличие общей границы России и Европейского Союза, историческая специализация экономики позволили ей войти в разряд экспортно-ориентированных регионов России.

Доля экспорта Карелии в последние годы составляет более 40% от всего объема производимой продукции.

С 1993 по 1997 годы стоимостной объем внешнего товарооборота увеличился в 2,2 раза и достиг в 1997 году более 800 млн. долларов США. За эти же годы экспорт в Карелии вырос почти в 2,6 раза и достиг почти 600 млн. долларов США в 1997 году. Темпы роста внешнеторгового оборота и экспорта в Карелии значительно превышают общероссийские показатели.

Основная доля внешнего товарооборота республики приходится на страны Европейского Союза (1997г. - 63%).

Торговыми партнерами республики являются более 80 государств мира, однако основные партнеры - Финляндия, Германия, Великобритания, Швеция, США, на которые приходится около 60% внешнего товарооборота.

В республике реально работают около 200 предприятий с иностранными инвестициями из 40 стран мира. Наибольшее количество предприятий создано предпринимателями из Финляндии (50%), США (5,8%), Германии (4,3%).

Основные сферы экономики, где создаются предприятия с иностранными инвестициями, составляют:

  • лесозаготовка и деревообработка, производство пиломатериалов, изделий из древесины - 23,9%;
  • оптовая и розничная торговля, посредническая деятельность - 21%;
  • организация автосервиса транспортных, пассажирских услуг, продажа автомобилей - 8,3%;
  • геологоразведочные работы, добыча и переработка полезных ископаемых - 5,3%;
  • строительство дорог, жилых домов, промышленное строительство - 5,6%.

Политическая стабильность, традиционно выдержанная позиция Правительства Карелии и жителей республики в решении самых сложных вопросов создают благоприятную атмосферу для инвесторов.

В 1995 году в республике принят Закон "О государственных гарантиях осуществления иностранных инвестиций в Республике Карелия, а в 1998 - Закон "Об инвестиционной деятельности в Республике Карелия", предоставляющие иностранным инвесторам возможность получения значительных налоговых льгот при реализации на территории республики инвестиционных проектов.

IV. Инвестиционные предложения.

В настоящее время туристский рынок республики мало освоен, при очень высоком потенциале культурного туризма в Карелии предложение не может обеспечить в полной мере потребности и спрос на туристские услуги ввиду недостаточного развития инфраструктуры туризма. Существует острая нехватка современных гостиниц, это является причиной ориентированности значительного числа туристских групп в Карелии на круизный туризм.

Именно поэтому основная часть наших предложений связана со строительством гостиниц и развитием инфраструктуры культурного туризма вокруг всемирно известных памятников культуры.

В предлагаемом Вашему вниманию перечне инвестиционных предложений центральным является проект создание "Петровского мола" - центра национальных культур, торговли, промыслов, сервисного обслуживания в столице Карелии, предложенного администрацией Петрозаводска и посвященного 300-летию города в 2003 году.

На выбор предлагается 6 земельных участков в ядре городского центра, объединенных единым транспортно-пешеходным маршрутом "Петровский мол". Маршрут проложен от Речного вокзала до железнодорожного вокзала по главным историческим местам и достопримечательностям Петрозаводска. Основной поток туристов, прибывающих в город, проходит по маршруту "Петровский мол", они пользуются расположенными здесь гостиницами, магазинами, знакомятся с основными культурными и историческими объектами.

Сортавала - второй по значению туристский центр Карелии. Его потенциал определяется как архитектурным своеобразием и красотой самого города, так и выгодным расположением. Город раскинулся на живописном северном побережье крупнейшего в Европе Ладожского озера и от него открывается кратчайший путь на остров Валаам - туристский объект мирового значения. Через Сортавалу проходит международная "Голубая дорога" туризма, связывающая Карелию со странами Скандинавского полуострова, в 60 км от города на государственной границе с Финляндией и странами Европейского Союза действует один из лучших в России международных пунктов пропуска "Вяртсиля-Нийрола", через который ежегодно проходит более 500 тысяч человек. На выбор предлагается возможность строительства в городе гостиниц, коттеджей, ресторанов, кемпингов, причала для пассажирских судов в заливе Ладожского озера, на острове Валаам - гостиницы, туристской базы.

Чрезвычайно интересные инвестиционные предложения представленные дирекциями парков "Паанаярви" и "Водлозерский", администрацией Медвежьегорского района, Государственным комитетом по спорту и туризму, заводом "Авангард".

Большие возможности для мелких и средних вложений капитала представляет 800-километровй участок федеральной дороги Санкт- Петербург-Мурманск на территории Карелии, на котором практически отсутствует современная придорожная инфраструктура.

Мы абсолютно уверены в том, что уже в самое ближайшее время сумели найти новых стратегических партнеров как в области международного туризма, так и в других областях совместного предпринимательства.

Правительство Карелии готово оказать всяческую поддержку стратегическим партнерам на долговременной основе и сопровождать от самого начала и до успешной реализации каждый проект.

Техническая поддержка портала
Создано 20 мая 1999. Отредактировано 20 мая 1999.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.