Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством города Москвы и Правительством Республики Карелия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

Правительство города Москвы и Правительство Республики Карелия, ниже именуемые Сторонами, основываясь на взаимной заинтересованности в сохранении и развитии сложившихся связей между предприятиями, учреждениями и организациями Сторон, придавая важное значение проведению экономических реформ и созданию благоприятных условий для развития рыночных отношений между хозяйствующими субъектами, договорились о нижеследующем:

Статья 1

Строить и развивать свои отношения на основе равенства, партнерства и взаимной выгоды. Неукоснительно выполнять достигнутые договоренности.

Статья 2

Сотрудничество осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации и действующими на территориях Сторон законодательными и иными нормативными правовыми актами.

Статья 3

Содействовать установлению, сохранению и расширению связей между предприятиями, финансовыми институтами, организациями и учреждениями Сторон вне зависимости от форм собственности и ведомственной подчиненности.

Способствовать осуществлению взаимопоставок важнейших видов продукции производственно- технического назначения и потребительских товаров на основе прямых договоров (контрактов), заключаемых хозяйствующими субъектами в рамках своей компетенции с учетом приложений 1 и 2 к настоящему Соглашению.

При этом стороны могут ежегодно обмениваться индикативными списками, включающими объемы и номенклатуру товаров и услуг, имеющих для каждой из них первостепенное значение.

Статья 4

Взаимно обеспечивать благоприятные торгово-экономические, финансовые и правовые условия для предпринимательской, инвестиционной или иной хозяйственной деятельности субъектов экономических отношений Сторон, предусмотренной настоящим Соглашением.

Содействовать созданию на подведомственной территории совместных предприятий, а также филиалов учреждений и организаций другой Стороны.

Оказывать содействие друг другу в осуществлении и развитии внешнеэкономических связей с третьими сторонами.

Статья 5

Обмениваться экономической информацией по различным направлениям развития рыночных отношений, прогнозированию, социальным вопросам, потребностям в сырье и материалах, комплектующих, готовых изделиях и возможностям встречной поставки материальных ресурсов, а также приглашать предприятия, финансовые институты, организации и учреждения другой Стороны к участию в проводимых конференциях, выставках, ярмарках и аукционах.

Правительство города Москвы окажет содействие в установлении и расширении деловых контактов между малыми и средними предприятиями Москвы и Республики Карелия.

Статья 6

Обеспечить правовую защиту на своей территории имущества государственных и коммерческих структур, совместных предприятий и граждан другой Стороны.

Статья 7

Формировать и развивать контакты и связи в области науки, культуры, спорта, туризма и иных сферах социально-культурной жизни.

В области здравоохранения развивать прямые связи между учреждениями здравоохранения, обмениваться информацией о состоянии рынка изделий медицинской техники и медикаментов, о возможностях их взаимовыгодных поставок, обеспечивать экстренное и в согласованном количестве плановое лечение жителей Москвы и Республики Карелия соответственно в учреждениях здравоохранения Сторон.

Стороны подтверждают свою готовность сотрудничать в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Правительство города Москвы окажет содействие в подготовке и повышении квалификации научных и технических кадров Республики Карелия.

В области образования практиковать обмен делегациями работников образования и учащейся молодежи в целях стажировки и изучения передовых методов обучения.

Правительство Москвы окажет содействие в подготовке научных и технических кадров для Республики Карелия, в повышении квалификации управленческих кадров, разработке и совершенствовании образовательных программ с использованием профильных учреждений и научного потенциала Москвы.

Статья 8

Подготовить стратегическую программу о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Статья 9

Эффективная совместная деятельность Сторон будет регулироваться двусторонними консультациями, совещаниями и иными мероприятиями.

Статья 10

Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания и будет действовать в течение трех лет. В дальнейшем оно будет автоматически продлеваться каждый раз на один год.

Статья 11

Действие настоящего Соглашения может быть прекращено любой из Сторон, но не ранее чем через шесть месяцев после письменного уведомления о таком своем намерении другой Стороны.

Статья 12

Каждая Сторона может предлагать изменения или дополнения к настоящему Соглашению. Поправки вступают в силу после их согласования и отражения в протоколе.

Совершено 4 декабря 1998 года в городе Петрозаводске в двух экземплярах, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Премьер
Правительства Москвы
                        Ю.М. ЛУЖКОВ
Председатель Правительства            
Республики, Карелия
                        С.Л. КАТАНАНДОВ

4 декабря 1998 года

Техническая поддержка портала
Создано 8 декабря 1998. Отредактировано 8 декабря 1998.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.