Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
ПРОТОКОЛ

между ГУБЕРНИЕЙ ВЕСТЕРБОТТЕН (ШВЕЦИЯ) и РЕСПУБЛИКОЙ КАРЕЛИЯ (РОССИЯ)
о СОТРУДНИЧЕСТВЕ на 2001-2003 (2006) гг.

Принимая во внимание зафиксированное 14.11.1994 г. в Договоре между Республикой Карелия и губернией Вестерботтен стремление развивать дружеские и взаимовыгодные отношения между двумя регионами во всех сферах общих интересов,
принимая во внимание то, что в период с 1994 по 2000 годы Республика Карелия и губерния Вестерботтен (именуемые в дальнейшем Стороны) положили начало проектам в следующих областях: культура, спорт, сельское хозяйство, коммуникации, образование, лесное хозяйство, здравоохранение, информационные технологии, местное самоуправление, охрана природы и окружающей среды, государственное управление, развитие сельских территорий, экономическое развитие,
Республика Карелия и губерния Вестерботтен договорились о подписании Протокола на период с 2001 по 2003 гг., с намерением продлить его до 2006 г.

Новый Протокол о сотрудничестве предполагает дальнейшие шаги в развитии сотрудничества между Республикой Карелия и губернией Вестерботтен. Стороны имеют намерение ежегодно отслеживать выполнение Протокола и осуществить оценку результатов сотрудничества в середине указанного периода. Рабочая группа по оценке выполнения Протокола будет собираться ежегодно.

Республика Карелия и губерния Вестерботтен, являясь членами Совета Баренцева/Евро-Арктического региона, будут стремиться использовать все предоставляемые этим сотрудничеством возможности.

"Северное измерение" будет наиболее важным политическим инструментом сотрудничества, так как регионы- партнеры находятся на территории, которую охватывает "Северное измерение".

Стороны будут изыскивать различные ресурсы для выполнения Протокола, такие как программы Интеррег, Тасис и финансовые ресурсы для региона Балтийского моря.

Шведско-Карельский информационный бизнес центр будет выступать в роли связующего звена в сотрудничестве и примет активное участие в выполнении Протокола.

На 2001-2003 годы Стороны договорились развивать следующие три основные направления:

  1. Расширение взаимопонимания, развитие демократии и социальной сферы.
  2. Экономическое развитие.
  3. Людские ресурсы, образование, научно-исследовательская работа и совершенствование профессиональных знаний.

Во всех сферах сотрудничества, упомянутых в Протоколе, будут учитываться равенство возможностей и устойчивое развитие.

1. Расширение взаимопонимания, развитие демократии и социальной сферы

Стороны считают углубление знаний о жизни других народов и регионов важнейшей составляющей успешного международного сотрудничества. Для достижения данной цели и создания возможностей для обсуждения вопросов развития демократии и социальной сферы в Протоколе учтены следующие направления деятельности:

1.1. Здравоохранение, социальная защита

Министерство здравоохранения Республики Карелия и Folktandvarden Губернского Совета Вестерботтена (стороны) будут продолжать и развивать сотрудничество в области профилактики стоматологических заболеваний. Стороны подписали соглашение, направленное на обучение стоматологов, повышение качества лечения стоматологических заболеваний, создание модельного зубоврачебного кабинета, совершенствование методики и поддержку постоянного медицинского наблюдения за состоянием полости рта. Стороны также рассмотрят возможность сотрудничества в широкомасштабном совместном проекте.

Министерство здравоохранения Республики Карелия и Губернский Совет Вестерботтена будут продолжать сотрудничество в области применения современного медицинского оборудования.

Республика Карелия и Губерния Вестерботтен будут поддерживать развитие сотрудничества, направленное на улучшение условий жизни детей с серьезными физическими и умственными отклонениями. Реабилитационный центр Kolbacken для детей и подростков и Детский реабилитационный центр, а также другие учреждения в Петрозаводске положили начало сотрудничеству в области охраны здоровья, обучения и социальной адаптации в целях улучшения возможностей содержания детей с серьезными ограничениями возможностей в домашних условиях.

Стороны продолжат сотрудничество в области социальной защиты населения и направят заявку на финансирование проекта в Sida (Шведское Агентство по развитию международного сотрудничества).

Республика Карелия и губерния Вестерботтен рассмотрят и другие возможности сотрудничества в области здравоохранения и социальной защиты помимо вышеупомянутых.

1.2. Культура

Республика Карелия и Губерния Вестерботтен продолжат и будут развивать сотрудничество в области культуры. Стороны поддержат отдельный протокол, подписанный Министерством культуры Республики Карелия и Губернским Советом Вестерботтена, включающий в себя развитие сотрудничества в области музыки, театра, народных ремесел и танца, в т.ч. - подготовку специалистов в этих областях, а также сотрудничество между библиотеками и музеями.

Сотрудничество в сфере культуры в рамках Баренцева региона играет важную роль в развитии контактов между Республикой Карелия и губернией Вестерботтен.

1.3. Информация и средства массовой информации

Республика Карелия и губерния Вестерботтен обеспечат взаимный обмен информацией о ходе выполнения настоящего Протокола и по другим вопросам в рамках своей компетенции, а также будут поддерживать сотрудничество в области средств массовой информации.

Стороны будут поддерживать обмен между журналистами, проведение семинаров в рамках Баренц Пресс.

Стороны будут предоставлять информацию о сотрудничестве между Карелией и Вестерботтеном и между Россией и Швецией населению и средствам массовой информации на регулярной основе.

1.4. Молодежь

Республика Карелия и губерния Вестерботтен поддержат молодежные обмены. Баренц региональный молодежный форум, созданный в марте 2000 г. как объединение молодежных организаций в Баренцевом регионе, послужит одним из каналов сотрудничества.

Стороны поддержат сотрудничество между школами в Республике Карелия и губернии Вестерботтен, в частности, совместные проекты по правам человека, равенству полов, изучению культуры, народного творчества и фольклора Швеции и Карелии. В этих областях успешно сотрудничают школы №№ 3 и 38 Петрозаводска и Stoke scola в Умео.

Стороны намерены содействовать продолжению сотрудничества школ.

1.5. Неправительственные организации

Стороны поддержат деятельность неправительственных организаций Вестерботтена в их работе по созданию сети неправительственных организаций и установлению контактов с аналогичными объединениями в Карелии, включая необходимость развития контактов между политическими партиями и общественными движениями, а также продолжение совместного проекта "Развитие демократии в Республике Карелия", участниками которого являются "Союз народного просвещения Карелии" и ABF в Вестерботтене.

Республика Карелия и губерния Вестерботтен поддержат создание общества "Север" ("Norden") в Петрозаводске, являющегося общественной организацией, дружественной обществу "Norden" в Умео. Будет оказана поддержка также Карельской общественной организации "Северный мост" ("Nordic Bridge").

Стороны будут поддерживать сотрудничество между обществами Красного Креста в Вестерботтене и в Республике Карелия.

Стороны будут содействовать продолжению деятельности ассоциации "Vanortsbarn" в Умео, направленной на улучшение условий проживания детей в детских домах.

1.6. Спорт

Стороны будут содействовать развитию сотрудничества в области спорта.

1.7. Местное самоуправление

Республика Карелия и губерния Вестерботтен будут поддерживать существующие побратимские связи (Петрозаводск – Умео, Олонец – Люкселе, Медвежьегорск – Мало, Костомукша – Робертсфорс, Пряжа – Виндельн), а также сотрудничество между Ассоциациями местного самоуправления в Вестерботтене и Карелии.

Ассоциации местного самоуправления Республики Карелия и губернии Вестерботтен будут развивать сотрудничество с целью содействия установлению новых побратимских связей между коммунами в Вестерботтене и районами Карелии, уделив особое внимание пожеланиям Сортавалы, Питкяранты и Калевалы найти партнеров среди коммун Вестерботтена. В связи с празднованием 25-летия установления побратимских связей между городами Умео и Петрозаводском планируется проведение "Дней Петрозаводска в Умео" и "Дней Умео в Петрозаводске" летом 2001 года.

2. Экономическое развитие

Одной из наиболее сложных задач в развитии сотрудничества между Республикой Карелия и губернией Вестерботтен является обеспечение экономического роста и сокращение разницы уровней развития экономики в обоих регионах. Протокол призван содействовать деятельности в трех различных направлениях.

2.1. Европейская Перспектива пространственного развития

Европейский Союз разработал Перспективу европейского пространственного развития в целях обеспечения экономического роста на всей его территории. Программы Интеррег являются инструментом для ее осуществления. Стороны будут сотрудничать в сфере пространственного планирования в рамках программы Интеррег III Б.

2.2.Инфраструктура

2.2.1. Коммуникации

Республика Карелия и губерния Вестерботтен поддержат развитие коридора "Голубая Дорога" ,в особенности, развитие регулярного транспортного сообщения, например, между Умео, Вааса и Петрозаводском.

2.2.2. Информационные технологии

Стороны поддержат идею создания консорциума для разработки предварительного плана проекта выработки стратегии для Республики Карелия по ее вхождению в единое информационное пространство, где участниками выступят представители Республики Карелия, Региональные Союзы Северной Остроботнии, Кайнуу, Северной Карелии и губерния Вестерботтен.

2.2.3. Энергетика

Республика Карелия и губерния Вестерботтен рассмотрят возможности сотрудничества между организациями и предприятиями в области производства энергии. Особое внимание будет уделено строительству котельных с использованием местных сырьевых ресурсов в Республике Карелия: щепа, отходы лесозаготовки и деревообработки и смешанное биотопливо, а также сотрудничеству в рамках деятельности рабочей группы по энергетике Баренцева/Евро-Арктического региона.

Стороны будут поддерживать предприятия и организации в их усилиях по сотрудничеству в сфере энергосбережения, например, компанию VENET (Сеть по энергетике и охране окружающей среды Вестерботтена) в ее сотрудничестве с предприятиями Карелии, Ассоциацию "Голубая Дорога" совместно с городом Умео – в проекте использования биотоплива в Петрозаводске, а также Администрацию местного самоуправления Медвежьегорска и коммуну Мало, работающих над проектом модульной котельной в Медвежьегорском районе.

2.3.Содействие развитию экономических связей

2.3.1. Шведско-Карельский информационный бизнес-центр (ШКИБЦ)

Республика Карелия и губерния Вестерботтен договорились о продолжении проекта "Шведско- (губернии Вестерботтен)-Карельский информационный бизнес-центр" в 2001-2003 гг. В развитие проекта в рамках ШКИБЦ в Вестерботтене будет создана соответствующая структура.

Стороны намерены поддерживать активную роль Шведско-Карельского информационного бизнес-центра в экономическом проекте в рамках Баренцева сотрудничества, направленном на развитие экономических контактов между Швецией/Вестерботтеном и Карелией. ШКИБЦ будет связующим звеном в сотрудничестве и примет активное участие в реализации Протокола. ШКИБЦ будет организовывать семинары для предприятий малого и среднего бизнеса с целью распространения взаимно полезной информации о возможностях экономического сотрудничества и активизации контактов между предпринимателями. Приоритетным направлением является лесозаготовка и деревообработка.

ШКИБЦ сосредоточит внимание в своей деятельности на содействии женщинам-предпринимателям и необходимости укрепления связей между ними, в частности, путем участия в различных семинарах и выставках. На ШКИБЦ будет возложена ответственность за конференцию "Бизнес шанс" для предприятий Карелии и Вестерботтена во время выставки "Нулия" в Умео в августе 2001 года.

ШКИБЦ будет содействовать расширению возможностей для предприятий участвовать в различных программах обмена специалистами, например, "Нордпрактик – Новые менеджеры для России" (Общество "Norden") и "Старт на Восток" (Sida).

2.3.2. Туризм

Стороны продолжат сотрудничество в области природного и культурного туризма. В первую очередь, Стороны сосредоточат усилия на развитии туристических объектов вдоль Голубой Дороги в Карелии в соответствии со структурным планом, который был разработан в течение 2000 г., как совместный проект Карелии и Вестерботтена.

2.3.3. Сельское и рыбное хозяйство

Стороны рассмотрят возможности установления контактов в области сельского хозяйства и рыболовства.

3. Людские ресурсы, образование, научно-исследовательская работа,
совершенствование профессиональных знаний

3.1. Образование и научно-исследовательская работа

Стороны будут поддерживать дальнейшее развитие существующих контактов между высшими учебными заведениями и исследовательскими учреждениями Карелии, такими как Карельский научный центр РАН, Петрозаводский Государственный Университет, Карельский Государственный Педагогический Университет и Университетом Умео, а также отделением Шведского Университета сельскохозяйственных наук (SLU), расположенным в Умео.

В 2001 году Петрозаводский Государственный Университет и Шведский Университет сельскохозяйственных наук (SLU) подпишут соглашение между лесоинженерным факультетом ПГУ и факультетом лесного хозяйства SLU о сотрудничестве в области образования, включая заочное образование.

Стороны поддержат деятельность Летнего Университета в Умео в организации различных обучающих курсов для представителей Республики Карелия. Стороны также намерены обсудить возможности организации Летнего Университета в Петрозаводске на базе одного из высших учебных заведений Карелии.

3.1.1. Лесное хозяйство

Учреждения в области лесного хозяйства в Карелии, а именно: Государственный Комитет природных ресурсов по Республике Карелия, Институт леса КНЦ РАН, лесоинженерный факультет ПГУ и в Вестерботтене – Отделение лесного хозяйства Шведского университета сельскохозяйственных наук (SLU) проявляют интерес к дальнейшему развитию существующих контактов.

Стороны поддержат отдельный протокол о сотрудничестве между Петрозаводским Государственным Университетом и Шведским Университетом сельскохозяйственных исследований, включающий ряд совместных проектов, как, например, развитие геоинформационных технологий.

Стороны поддержат все усилия, направленные на развитие сотрудничества между учеными, занимающимися лесным хозяйством в Карелии и Вестерботтене. Кроме того, Правительство Республики Карелия и Губернское Правление Вестерботтена намерены поддерживать выполнение рекомендаций, разработанных в рамках Баренцева региона, так же, как и дальнейшее развитие сотрудничества в области лесного хозяйства.

3.1.2. Сотрудничество в сфере занятости населения

Департамент Федеральной государственной службы занятости населения по Республике Карелия продолжит сотрудничество с Губернским Управлением по труду Вестерботтена ( Центры занятости Умео и Шеллефтео) при финансовой поддержке Шведского Агентства по развитию международного сотрудничества (Sida).

3.1.3. Сотрудничество в сфере регистрации прав собственности

Летний Университет Умео в 2001 году продолжит начатый в 2000 г. по инициативе Центра по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по Республике Карелия курс по обучению специалистов в сфере недвижимости. В данном курсе примут участие сотрудники вышеназванного Центра, Министерства юстиции Республики Карелия, а также представители аналогичных структур других российских регионов – участников Баренцева сотрудничества.

3.2. Людские ресурсы и совершенствование профессиональных знаний

3.2.1. Государственное управление

С целью укрепления сотрудничества и большей информированности относительно организации управления в регионах Стороны будут способствовать обмену государственными служащими Вестерботтена и Карелии, при условии получения финансирования из стипендиальной программы Совета Министров Северных стран или иных фондов.

Стороны также имеют намерение продолжить сотрудничество в сфере обучения и обмена специалистами государственной службы. Летний Университет Умео организует специальные курсы по проблемам регионального развития и управления. Представители органов государственного и муниципального управления Республики Карелия примут участие в вышеназванных курсах.

Стороны изучат возможности совершенствования знаний и компетенции в рамках деятельности Европейского Союза, используя более тесные контакты с офисом Северной Швеции в Брюсселе.

3.2.2. Почтовая связь

Управление Федеральной почтовой связи по Республике Карелия выразило заинтересованность в установлении контактов и развитии сотрудничества с Почтовой службой Вестерботтена.

3.2.3. Развитие сельских территорий

Республика Карелия и губерния Вестерботтен инициировали совместно с Обществом сельского хозяйства и сельской экономики Вестерботтена (Hushallningssallskapet) проект по развитию неаграрного сектора в сельской местности "Rural development" в Пряжинском районе Республики Карелия, который начался в 1997 году. В связи с успешным выполнением проекта Стороны поддержат развитие этого проекта с вовлечением в него еще двух районов Республики Карелия – Олонецкого и Питкярантского.

3.3. Окружающая среда

3.3.1. Повестка 21 века (Agenda 21)

Республика Карелия и губерния Вестерботтен продолжат сотрудничество, начатое в 1998 году и направленное на развитие региональной программы устойчивого развития, основанного на Программе "Повестка 21 века" ("Agenda 21") для стран Балтийского моря, Баренцева региона и их двухстороннего сотрудничества. В 2001 году в Петрозаводске состоится семинар по данной теме.

3.3.2.Экология, защита природы, управление природоохранными территориями

Стороны поддержат обмены специалистами природоохранных территорий в Республике Карелия и губернии Вестерботтен (работники парков и специалисты).

Стороны поддержат сотрудничество, направленное на изучение старовозрастных и нетронутых лесов, например, в Водлозерском Национальном парке и Национальном Парке Паанаярви, в целях практического применения в управлении лесами Фенноскандии.

Настоящий Протокол составлен на русском и английском языках и оба текста имеют равную силу.

г. Умео 24 января 2001 г.

От имени Республики Карелия
                        От имени губернии Вестерботтен

Сергей Катанандов
Председатель Правительства

Георг Андерссон
Губернатор


Владимир Шильников
Председатель Палаты Республики
Законодательного Собрания


Андерс Лидстрем
Президент
Губернского Совета

Визит делегации Карелии в Швецию

Техническая поддержка портала
Создано 2 февраля 2001. Отредактировано 2 февраля 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.