Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Положение о конкурсах XII республиканского детского музейного праздника "Кижи - остров игрищ". Игра. История и современность

Двенадцатый Республиканский детский музейный праздник на о. Кижи продолжает цикл детских музейных праздников, направленных на постижение подрастающим поколением многогранной культуры народов Севера, на творческое развитие ребенка, семьи на основе исторических, этнокультурных традиций, на деятельное участие детей в освоении культурного и исторического наследия.

Темы предыдущих праздников:

    1994 год - "Ярмарка глазами детей"
    1995 год - "Дом. Семья. Троица"
    1996 год - "Встреча культур" (карелы, вепсы, русские)
    1997 год - "Древо жизни" (дерево в жизни и быту)
    1998 год - "Нить жизни" (ткань, ритуал, человек в традиционной культуре)
    1999 год - "Путешествие в страну двух эпосов" ("Калевала" и русские былины)
    2000 год - "Достояние Республики", посвященный 80-летию Республики Карелия и 55-летию победы в Великой Отечественной войне
    2001 год - "Кижи - остров ремёсел"
    2002 год - "Как мера и красота скажут"
    2003 год - "Петровская ассамблея на острове Кижи"
    2004 год - "Кижский сувенир"
    2005 год - "Кижи - остров игрищ". Игра. История и современность

В рамках подготовки и проведения праздника объявляются конкурсы:

  1. Конкурс "Сохрани игру для потомков"
  2. Конкурс фольклорных коллективов "Игры с песнями и хороводами"
  3. Конкурс "Игра - реконструкция исторических событий" (ролевые игры)
  4. Конкурс "Игра - ты спорт!"
  5. Конкурс "Домашняя семейная игра"
  6. Конкурс "Игра в объективе фотоаппарата"
  7. Конкурс "Историческая, самодельная игра и игрушка"
  8. Конкурс "Компьютерная игра"
  9. Конкурс "Игра в изобразительном искусстве"
  10. Конкурс "Сюжетная подражательная драматическая игра"
  11. Конкурс "Сыграй в одну игру"
  12. Конкурс "Игры народов мира"

Условия конкурсов:
1. Конкурс "Сохрани игру для потомков"

Предлагаем вам выполнить научно-исследовательскую работу и записать игру со слов носителей традиционной культуры, своих знакомых и родственников, знающих эти игры, когда-то игравших в них. Заполните этнографический паспорт игры (образец прилагается). Описание игр может быть дополнено рисунками, видеозаписями, фотографиями, что принесет участнику дополнительные баллы в конкурсе.
Описания игр из книг на конкурс не принимаются.

2. Конкурс фольклорных коллективов "Игры с песнями и хороводами"

На конкурс приглашаются фольклорные коллективы со специальной программой по теме праздника, которая включает народные игры с музыкальным сопровождением, танцами и хороводами. Особенно поощряется представление игры на карельском, вепсском, финском и др.национальных языках. Наличие народных костюмов дает дополнительные баллы. Поощряется умение не только показать игры, но и вовлечь в них участников и гостей праздника. На конкурс подается предварительная заявка с указанием количества участников, также принимаются видеопрограммы.

Конкурс проходит в два этапа:

  • Первый - 21 мая на "Фестивале народной игры" в г. Петрозаводске (пл. Кирова)
  • Второй - 12 июня на празднике "Кижи - остров игрищ" (на о. Кижи)

3. Конкурс "Игра - реконструкция исторических событий" (ролевые игры)

Участником конкурса могут стать Клубы ролевых игр, экспериментальной археологии, кружки, классы и т.д., которые занимаются игровой реконструкцией исторических событий разных периодов и эпох, начиная от первобытного общества до наших дней. На конкурс принимаются игровые программы, реконструирующие историю России и Карелии, включая тематику, связанную с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. В заявке необходимо указать тему игровой программы, костюмы, исторические аксессуары и количество участников.

4. Конкурс "Игра - ты спорт!"

В этом конкурсе принимают участие те, кто увлекается разными спортивными играми. В конкурсе могут участвовать отдельные лица, группы, прекрасно владеющие скейтом, роликовыми коньками, велосипедом, самокатом. Покажите ваше умение играть в "классики", "резиночку", "скакалку", мяч и пр. На конкурс принимаются коллективные заявки от клубов по месту жительства, классов, кружков и индивидуальные заявки.

Конкурс проходит в два этапа:

  • первый - 21 мая на "Фестивале народной игры" в г. Петрозаводске (пл. Кирова)
  • второй - 12 июня на празднике "Кижи - остров игрищ" (на о. Кижи)

5. Конкурс "Домашняя семейная игра"

Участие в этом конкурсе предполагает умение играть в любую домашнюю семейную настольную игру. Необходимо предоставить описание этой игры и, по возможности, ее атрибуты (шашки, шахматы, лото, фишки, игровые карточки и т.д.). Наиболее старые образцы семейных реликвий будут представлены на выставках 21 мая в г. Петрозаводске (пл. Кирова, 10А) и 12 июня на острове Кижи.

Для участия в конкурсе заявки можно присылать с видеосюжетами.

6. Конкурс "Игра в объективе фотоаппарата"

На конкурс принимаются старые и современные фотографии, на которых изображены дети и взрослые, играющие в различные игры: спортивные (волейбол, футбол, теннис, бадминтон); домашние (лото, шашки, шахматы); дворовые и уличные (лапта, казаки-разбойники, кислый круг и т.д.). Все представленные на конкурс фотографии будут экспонироваться на выставках: 21 мая - в г. Петрозаводске (пл. Кирова, 10А), 12 июня - на о. Кижи в день праздника. Дополнительные баллы получат те участники, которые дадут письменный комментарий изображению на фото и укажут, к какому времени относятся их фотографии. По окончании работы выставок фотографии будут возвращены владельцам. Самые лучшие фотографии будут сканированы и войдут в мультимедийную презентацию и компакт-диски.

7. Конкурс "Историческая самодельная игра и игрушка"

На конкурс принимаются:

  • старинные, сохранившиеся в вашей семье игры или игрушки с легендой, т.е. историей бытования игрушки в семье, или описанием технологии ее создания
  • сделанные своими руками, по возможности, по старинным образцам или технологиям игры и атрибуты игры: берестяные, матерчатые и кожаные мячи, рюхи, биты и т.д.; куклы в национальных костюмах и куклы-обереги; настольные игры и т.д.

Все принесенные экспонаты будут представлены на выставках 21 мая в г. Петрозаводске (пл. Кирова, 10А) и 12 июня на о. Кижи, а их фотографии примут участие в мультимедийной презентации, которая будет демонстрироваться во время работы выставки в г. Петрозаводске (пл. Кирова,10А).

8. Конкурс "Компьютерная игра"

В современной игровой культуре широко представлены компьютерные игры, многие из которых имеют агрессивное содержание. Организаторы этого конкурса приглашают вас создать сценарий или компьютерную игру, в которой будут отражены история, этнография, архитектура музея-заповедника "Кижи" и памятники Карелии.

На конкурс представляются:

  • сценарии компьютерных игр, оформленные на электронных носителях (дискета, компакт- диск)
  • сама игра на компакт-диске
  • программная реализация игры

9. Конкурс "Игра в изобразительном искусстве"

На конкурс представляются открытки, фотографии и другие репродукции с произведениями изобразительного искусства, сюжеты которых связаны с игрой в различные исторические эпохи. Вы можете изготовить копию этих произведений на электронных носителях. Информация о художнике и ваше личное отношение к картине, представленное в письменном виде, - необходимое условие конкурса.

Отдельная номинация этого конкурса - детские рисунки на тему праздника.

10. Конкурс "Сюжетная подражательная драматическая игра"

К участию в конкурсе приглашаются драматические кружки, классные коллективы, детские кукольные театры, фольклорные ансамбли. Участники конкурса должны представить заявку с описанием конкурсной игры, содержащей элементы драмы, имеющей сюжет.

Конкурс проходит в два этапа:

  • первый - на "Фестивале народной игры" 21 мая на пл. Кирова, победители которого получат возможность принять участие в музейном празднике на острове Кижи
  • второй - на празднике "Кижи - остров игрищ" 12 июня на о. Кижи

Приветствуется использование в игре костюмов и исполнение игры на национальных языках. Приглашаются команды до 11 человек.

11. Конкурс "Сыграй в одну игру!"

Этот конкурс проходит на "Фестивале народной игры" 21 мая в городе Петрозаводске на пл. Кирова. В нем могут принять участие те, кто заранее освоил игры одной из предложенных номинаций:

  1. Русская игра ("Кислый круг", "Столбом", "Котя-котя, продай дитя!", "Бабушка-старушка", "Лапта", "В червячка")
  2. Карельская игра ("Олемба", "Хиппа", "Пошла мама на базар", "Туле кижамах")
  3. Вепсская игра ("Бегуча", "Вдвоем ходят непотерянное ищут" - "Kahten kesken kaveltas", "В журавля" - "Kurged", "Тетёра" - "Tedren emag man")
  4. Финская игра ("Гномы и феи", "Валек", "Перетягивание лошади")
  5. Городская игра ("Классики", "Веревочка", "Жмурки")

Команды подают заявку с точным указанием номинации, составом команды и продолжительностью игровой программы.
21 мая между участниками конкурса пройдет открытое соревнование, которое начнется с жеребьевки с помощью считалок. Для этого участники конкурса должны знать не менее двух-трех считалок. Команды-победители примут участие в празднике 12 июня на о. Кижи.

12. Конкурс "Игры народов мира"

Карелия - многонациональная республика, в ней живут люди более ста национальностей и народов. Представителей всех национальностей мы приглашаем участвовать в этом конкурсе 21 мая на "Фестивале народной игры" на пл. Кирова в г. Петрозаводске. Главное условие конкурса - продемонстрировать национальную игру на языке с использованием костюма, или его элементов, с необходимыми для игры атрибутами.

Для участия в конкурсе необходимо подать заявку с указанием национальной игры, которую вы хотите продемонстрировать. Победители конкурса награждаются поездкой на праздник на о. Кижи 12 июня.

Впервые XII Республиканский детский музейный праздник проводится в два этапа:

  • 1-й этап, посвященный Международному дню музеев, будет проходить в городе Петрозаводске 21 мая на площади Кирова
  • 2-й этап состоится 12 июня на острове Кижи

К участию в конкурсах приглашаются: дети дошкольного, школьного возраста, учащиеся учреждений дополнительного, начального и среднего профессионального образования, фольклорные коллективы и ансамбли, кружки, клубы, в том числе ролевых игр, детские театры, театры моды, коллективы музыкальных и художественных школ, а также семьи.

Внимание!!!

Работы и заявки на конкурсы принимаются с указанием ФАМИЛИИ, ИМЕНИ, ОТЧЕСТВА, ВОЗРАСТА, ДОМАШНЕГО АДРЕСА, ТЕЛЕФОНА. НАЗВАНИЯ РАБОТЫ, НАПИСАННЫМИ ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ. Не располагайте данные на лицевой стороне работы!
РАБОТЫ БЕЗ ЭТИКЕТОК ИЛИ С НЕВЕРНО ОФОРМЛЕННЫМИ ЭТИКЕТКАМИ (требование см. выше) НЕ ПРИНИМАЮТСЯ И НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ.

ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСАХ ПРИНИМАЮТСЯ ДО 8 АПРЕЛЯ 2005 г.

РАБОТЫ НА КОНКУРС ПРИНИМАЮТСЯ ДО 22 апреля 2005 г.

В каждом конкурсе определяются I, II, III места, победители получают диплом и ценный подарок и награждаются бесплатной поездкой на о. Кижи, на праздник.

Дополнительно в каждом конкурсе определяются 3 поощрительных приза - бесплатная поездка на о. Кижи на Детский музейный праздник 12 июня 2005 года.

РАБОТЫ, ЗАНЯВШИЕ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА, НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ, ОНИ ПОСТУПАЮТ В ВЫСТАВОЧНЫЙ ФОНД РЕСПУБЛИКАНСКОГО ДЕТСКОГО МУЗЕЙНОГО ЦЕНТРА. ПОДЛИННЫЕ РЕЛИКВИИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВЛАДЕЛЬЦАМ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ ВЫСТАВОК.

Самые интересные работы будут публиковаться в прессе в ходе конкурсов.

Все участники конкурсов получат свидетельство участника республиканских конкурсов праздника "Кижи - остров игрищ".

На о. Кижи проходит ярмарка, на которую приглашаются все участники праздника.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! УЧАСТВУЙТЕ В КОНКУРСАХ И ПРАЗДНИКЕ РДМЦ!

Сдать заявки и работы, получить консультации, подробные условия конкурсов вы можете по адресу:
185035 г. Петрозаводск, пл. Ленина, 2
Республиканский детский музейный центр,
ежедневно, кроме выходных дней
тел. 78-26-96

Техническая поддержка портала
Создано 23 марта 2005. Отредактировано 28 марта 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.