Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Цифровые технологии - это не сложно

Даже сегодня в век цифровых технологий для многих библиотека - это, в первую очередь, хранилище книг, от нее еще не ожидают других услуг, хотя прошло уже 14 лет с тех пор, как в библиотеках Карелии появились компьютеры для посетителей.

Сегодня библиотека - это сложная информационная система передачи знаний. Сложна сама система, а пользоваться ею может научиться каждый, поскольку новые информационные технологии призваны не усложнять работу, а помогать читателю - облегчать и ускорять все процессы, связанные с поиском нужной литературы. Здесь информация принимается или создается, разыскивается, используется и передается, открывая быстрый доступ ко многим российским и мировым источникам. Библиотеки решают проблемы и тех, у кого нет компьютера ни дома, ни на работе, предлагая воспользоваться ими на месте при помощи специалистов.

Сегодня все, кто обращается в Национальную библиотеку Республики Карелия, получают необычный читательский билет - электронный. В ближайшем будущем такие билеты получат и посетители Карельской республиканской библиотеки для слепых, Детско-юношеской библиотеки Республики Карелия, библиотек Костомукши и Беломорска. Первое, что дал читателям новый билет - экономия времени: исчезли многочисленные очереди, в которых надо было провести довольно продолжительное время, чтобы записаться в библиотеку или пройти ежегодную перерегистрацию. Теперь, входя в библиотеку, посетитель помещает свой билет в специальное устройство, и компьютер автоматически регистрирует визит.

Национальная библиотека планирует ввести открытый доступ на абонементе и внедрить технологию электронного читательского формуляра. Это значит, что каждый сможет выбрать книгу самостоятельно, после чего библиотекарь впишет ее в электронный формуляр, что займет очень небольшое количество времени. Здесь стоит вспомнить о так называемых штрих-кодах, которые наносятся на книгу. Благодаря им нельзя незаметно не только вынести книгу из библиотеки, но и не придется ее вписывать в формуляр вручную. Все будет, как в магазине: небольшое специальное устройство, которое считывает штрих-код, отобразит информацию на экране компьютера и в формуляре читателя появится соответствующая запись.

Все библиотеки стремятся, как можно полнее раскрыть перед пользователями свои информационные ресурсы. Сегодня в сети Интернет представлены электронные каталоги 19 библиотек Карелии, - это почти два миллиона названий. Электронный каталог существенно облегчил поиск. Если в традиционных карточных библиотечных каталогах поиск шел в основном по алфавиту или области знания, то компьютер поможет найти книгу практически по любым элементам ее описания: автор, предмет поиска (например, народный орнамент) или слово из названия. Пока электронные каталоги не отражают всех фондов библиотек, сейчас в них представлены новые поступления. Например, в Национальной библиотеке Республики Карелия, насчитывающей 1,6 млн. книг, в электронном каталоге отражены около 600 тыс. изданий. Это не только названия и авторы, но и описания изданий и журнальных статей.

Расширить круг предоставляемой жителям Карелии информации и оперативно предложить полное и качественное описание статей почти из 700 журналов позволяет сетевая кооперация библиотек. Сегодня почти вся информация о краеведческой литературе (90 %) Национальной библиотеки может быть получена читателем в электронном виде.

Традиционный межбиблиотечный абонемент (МБА), позволяющий читателю получить книгу из Национальной библиотеки, находясь в своей - районной, постепенно переходит с транспортной на электронную доставку документов. Если еще недавно библиотеки испытывали сложности доставки, пересылки, сбои в работе МБА и другие проблемы, связанные с финансовыми трудностями, и порой вынуждены были отказывать своим читателям, то сегодня в короткие сроки можно получить издания, копии статей или фрагментов книг более, чем из 130 библиотек России, стран ближнего зарубежья, Финляндии, США, Эстонии, Латвии и других. Для этого совершенно не обязательно обращаться в Национальную библиотеку РК, достаточно прийти в районную или учебную, которая является членом Корпоративной библиотечной системы, и оформить заказ на необходимое издание. Любая библиотека Карелии, отправив заказ на копию документа, может быть уверена, что отказ на их заявку поступит только в том случае, если данного издания нет на территории республики или в фондах наших библиотек-партнеров.

Практически невозможно соблюсти гармоничный баланс между сохранностью фонда и доступностью к нему. Многим библиотекам, особенно крупным, знакома ситуация, при которой хранители вынуждены придумывать массу ограничений на выдачу книг, в основном это касается старых фондов. До сих пор читатели, к сожалению, очень неохотно обращаются к материалу, переведенному с бумажного в электронный вид. Но проблема невозможности доступа к книге, из-за ее естественного старения становится все острее. В 2000 г. Российская государственная библиотека начала масштабные работы по оцифровыванию документов из своих фондов. Этому способствовало заключение осенью 1999 года двух договоров: с Библиотекой Конгресса США и финансовой корпорацией "Адамант Медиа". Цифровые копии печатных документов не только обеспечивают эффективный доступ к текстам, но и решают главную проблему - уменьшают необходимость выдачи читателям самих оригиналов. Но для этого информация о наличии копий должна появиться в каталогах библиотеки. Поэтому хранители отмечают штампом "ЭБ" (электронная библиотека) все экземпляры документа, прошедшего оцифровывание. Аналогичная проблема с рукописными диссертациями была решена Российской государственной библиотекой благодаря проекту "Виртуальный зал диссертаций", в котором теперь могут "побывать" и читатели Карелии. Прежде чем в него попасть, надо иметь виртуальный читательский билет с определенным номером и паролем, который с 2005 года выдает Национальная библиотека Карелии. После чего читатель может, воспользовавшись компьютером библиотеки, запросить необходимую диссертацию. Законодательство об авторском праве ограничивает широкое использование виртуальной библиотеки, четко контролируя доступ к ней только с зарегистрированных в Российской государственной библиотеке компьютеров.

Библиотеки Карелии создают корпоративную электронную библиотеку (http://elibrary.karelia.ru/), представляя в сети Интернет издания из своих фондов. Кроме того, что внедрение цифровых технологий позволяет обеспечить доступ к литературе более широкому кругу читателей, они предоставляют еще и возможность более длительного сохранения редких изданий, так как книги не проходят через руки читателей в прямом смысле этого слова. Здесь стоит отметить, что не все книги могут быть представлены в электронном виде, поскольку их авторы могут наложить запрет на перевод издания в электронный вид.

Библиотека предоставляет доступ к многочисленным Интернет-ресурсам, в том числе - возможность бесплатного доступа к Интернет, стремиться помочь пользователям найти нужные им ресурсы. Хотя значительная часть информации доступна многим, у кого на рабочем столе имеется компьютер с выходом в Интернет, нередко встречается платная, неупорядоченная, ложная, а иногда и опасная информация. Библиотека берет на себя ответственность за предоставление жителям Карелии точной информации, доступ к которой они не смогут получить в каком-либо другом месте. Здесь открываются Центры правовой информации, где организуется бесплатный доступ к правовым базам данных "Кодекс", "Консультант+", "Система", "Гарант", нормативно-технической документации, к научной информации, которая содержится в базах данных EBSCO, Medline, OVID, Springer, Integrum, ВИНИТИ, ИНИОН и других.

Сегодня, даже, не найдя журнала в библиотеке, можно получить к нему доступ по сети Интернет. Это экономит место (не надо хранить подшивки) и деньги (Интернет дешевле традиционной подписки). Национальная библиотека РК имеет доступ к базам данных электронных журналов на английском и русском языках; подписана на следующие ресурсы: ELIBRARY.RU - Научная электронная библиотека; медицинские базы данных Ovid и MD Consult, где медицинские работники найдут не только статьи из журналов, но и полные тексты монографий, учебников, справочников; электронные энциклопедии, словари и справочники "Рубрикон"; электронная библиотека диссертаций, базы данных периодических изданий "Интегрум", где отражены полные тексты статей из российских (центральных и региональных) СМИ. Всего в базе около 600 названий центральных журналов, более 300 названий центральных газет, 1654 названия региональных СМИ. Так же здесь представлены описания российских изобретений, начиная с 1994 года (База данных Роспатента). Любую статью из базы можно сохранить на дискету (диск) или распечатать.

Работники библиотеки готовы обучить эффективной и быстрой работе с информацией. Организованы различные бесплатные курсы и семинары по изучению возможностей компьютерных технологий.

Лариса КРАСАВЦЕВА

Техническая поддержка портала
Создано 6 июня 2006. Отредактировано 6 июня 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.