Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
В центре внимания культурная история России

Историко-культурное наследие России
требует особо бережного отношения.
И от того, как мы организуем эту работу,
в огромной степени будет зависеть будущее нашей страны.

В.В.Путин, 2005 год

На коллегии Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, подводившей итоги 2005 года, было принято решение: 2006-ой объявить годом историко-культурного наследия. Cегодня разработке данной темы в Карелии посвящено много мероприятий, среди которых: Конгресс исторических городов и регионов, конференции, коллегии, обсуждение наболевших проблем за круглыми столами и в рабочих группах действующих проектов.

- В этом году мы должны определиться в главном, - считает министр культуры и по связям с общественностью Республики Карелия Галина Брун, - разработать новые проекты и согласовать политические шаги в деле сохранения материального и, что не менее сложно, нематериального историко-культурного наследия. В последние годы большая часть бюджетных и внебюджетных средств направлялась на реализацию проектов по сохранению Валаамского архипелага и музея-заповедника "Кижи". Сегодня в работе по сохранению среды исторических центров культуры необходимо сделать акцент на районах, наладить диалог с новыми руководителями муниципальных образований. Есть районы, в которых мы давно нашли взаимопонимание. Наиболее интересны и плодотворны проекты, развивающиеся в Калевальском, Беломорском, Олонецком и Пряжинском районах.

Работа по сохранению и развитию культуры северных карел проводится в Калевальском районе традиционно, что и было отмечено на апрельской коллегии Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия. Коллегия была посвящена созданию этнокультурного центра в поселке Калевала и развитию Центра поморской культуры в Беломорске. Отдельно стоит остановиться на развитии этнокультурных центров.

- Это инновационная по идеологии и комплексная по содержанию форма межведомственной работы в местах компактного проживания карелов, вепсов, русских и финнов, - говорит первый заместитель министра культуры Карелии Антонина Камирова. - В Концепции социально-экономического развития нашей республики четко обозначена цель создания этнокультурных центров, которые должны не только удовлетворять духовные потребности народов и этнических групп, но и сохранять их социально-экономическую и культурно-историческую интеграцию. Иными словами такие центры активизируют жизненную и социальную позицию сельского населения, способствуют сохранению и развитию национальной культуры. Нередко несколько учреждений культуры и образования, объединяясь в этнокультурные центры, успешнее достигают своих целей. Такие проекты находят отклик не только у местной и республиканской власти, но и на международном уровне. Первый опыт создания ЭКЦ на территории Карелии принадлежит Беломорскому району. Центр Поморской культуры стоит на страже сохранения и возрождения среды обитания поморов, культура которых явление межрегиональное, формировавшееся на протяжении двух последних тысячелетий и выполняет миссию духовного просвещения. Социально-экономический фактор, касающийся в этой связи занятости населения, развития туризма, привлечения инвестиций в современной России является одним из важнейших условий развития территорий.

Сегодня в поселке Калевала в рамках республиканской адресной инвестиционной программы на базе объекта культурного наследия - Дома Моберга создается этнокультурный центр северных карел "Kalevala-talo", действует Международный проект "Развитие культурных индустрий в исторических деревнях Калевальского района". В деревне Хайколя создается литературный музей Ортье Степанова. В целом на территории Карелии действуют около 20 программ и проектов, направленных на сохранение объектов культурного наследия, в том числе комплексные целевые - по возрождению Валаамского архипелага и реставрации Кижского погоста; международные - по развитию экологического, культурного и сельского туризма и другие. Особенно успешны те, в которых заинтересованы и задействованы местные жители. Например, в проекте возрождения исторической деревни Панозеро реставрационными работами занимаются жители, опираясь на финансовую поддержку международных фондов. Аналогичный опыт есть и в Сортавала: здесь обитатели домов, представляющих историческую ценность, объединились в общественную организацию и при участии администрации района ведут переговоры о финансировании ремонта зданий за счет международных программ.

На апрельской коллегии Елена Сологуб - директор ГУ "Центр культурных инициатив", который с 2002 года оказывает постоянную консультационную поддержку проектным инициативам Беломорского района, представила проект развития Центра поморской культуры и разработку проекта "Поморская изба". Собравшиеся были единодушны в том, что Центр поморской культуры должен стать единым информационно-ресурсным и научно методическим центром для Беломорского, Кемского и Лоухского районов, и тесно взаимодействовать с учебными, научными и другими организациям не только в Карелии, но и в Архангельской и Мурманской областях. В перспективе это позволит объединить материальные и кадровые ресурсы регионов для развития территории поморской культуры. Принято решение доработать проект "Поморская изба" таким образом, чтобы население района, а затем и туристы получили инновационный социально-культурный, образовательный и туристский объект. Министерство культуры и по связям с общественностью РК и Государственный комитет по делам национальной политики РК, а также ГУ "Центр культурных инициатив" объединят усилия по доработке проекта с тем, чтобы он мог претендовать на грант Президента Российской Федерации. Коллегия также одобрила предложение Администрации местного самоуправления Калевальского района о создании этнокультурного центра северных карел "Kalevala-talo"

Возвращаясь к теме сохранения материальной культуры, нельзя не отметить ряд мероприятий международного масштаба, направленных на решение проблем ее сохранения. В ноябре прошлого года в Петрозаводске проводился международный семинар-экспедиция "Проблемы исследования и спасения уникальных памятников деревянного зодчества России", в котором приняли участие 50 ученых из Финляндии, Швеции, Норвегии и представители отечественной науки. Специалисты изучали ситуацию, сложившуюся на Севере России. Только за последние пять лет безвозвратно утрачены 75 объектов деревянного зодчества Северной Руси. Это потери не одной страны, а всего европейского сообщества, поэтому международные фонды активно участвуют в организации мероприятий, направленных на решение данной проблемы. На семинаре речь шла не только о том, как уберечь деревянные постройки от разрушительного влияния времени, но и о том, как привлечь к ним внимание власти, общественности, людей, живущих рядом. Выражение "охрана памятников" сегодня можно воспринимать в буквальном смысле, поскольку они горят по всей России, освобождая место для особняков и офисов предприимчивых господ. Спасительной в этом отношении инициативой Министерство культуры Карелии считает предложение академика РААСН, профессора архитектуры В.П. Орфинского, внесенное на заседании "круглого стола" в Законодательном Собрании Республики Карелия.

- Идея Вячеслава Петровича Орфинского простая и правильная, - считает Антонина Камирова. - Министерство культуры поддержало ее в Законодательном Собрании. Однако, предстоит большая работа, так как продвижению этой спасительной инициативы препятствует ряд проблем. Например, в соответствии с действующим законодательством мы не можем ограничивать деятельность градостроительных советов. Инициатива профессора сегодня прорабатывается юристами Законодательного Собрания и нашего министерства с точки зрения правовой базы. Их главная задача обеспечить юридическую основу запрету на строительство в тех местах, где прежде были памятники или все еще есть, но в разрушенном состоянии. Мы должны исключить любую деятельность на этих территориях, кроме восстановительных или реставрационных работ. Сегодня, в соответствии с российским Градостроительным кодексом разрабатывается проект Схемы территориального планирования Республики Карелия. Это очень важный документ и в нем необходимо учесть требования законодательства по сохранению историко-культурной среды, в том числе по реализации прав граждан на сохранение и развитие своей культурной и национальной самобытности.

Упомянутый выше "круглый стол" был посвящен исполнению Закона Республики Карелия "О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия" и Федеральному Закону "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации". Несмотря на то, что объем средств, вложенных в дело сохранения объектов культурного наследия за последние пять лет вырос с 19 млн. рублей в 2000 году до 140 млн. в 2005, на заседании отмечалось, что достигнутый уровень финансирования сохранения объектов культурного наследия не способен предотвратить трагедии их исчезновения. Несовершенство правовых механизмов охраны памятников требует устранения законодательных препятствий и принятия действенных решений. В соответствии с этим участниками "круглого стола" были разработаны рекомендации по поводу внесения изменений в существующее законодательство и вынесении законодательных инициатив на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

С нетерпением регионы ожидают уточненных перечней объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации, предусмотренных Федеральным Законом № 73. Пока они не утверждены, - не определена ответственность за сохранение и не налажена система финансирования. Ожидается, что в 2006 году перечень будет создан и утвержден, тогда появится реальная возможность влиять на события, например, на ситуацию, сложившуюся вокруг Петроглифов. А пока на стадии разработки федеральных программ Министерство культуры Карелии готовит обоснованные предложения, которые позволят получить дополнительные ресурсы на реставрацию памятников. Кроме того, в 1999 году, когда была принята федеральная целевая программа "Культура России", начата активная деятельность по привлечению в Карелию средств федерального бюджета на сохранение уникальных памятников, имеющих федеральное значение. В рамках программы "Возрождение исторических городов" были привлечены средства в Олонец, в 2005 году министерство внесло свои предложения в подпрограмму "Культура Русского Севера" федеральной целевой программы "Культура России". Благодаря своему уникальному наследию и активной деятельности по его сохранению Карелия и ее столица сегодня удостоены пристального внимания отечественных и зарубежных специалистов, федеральной власти. В 2003 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил с инициативой создании Спасо-Кижского Патриаршего Подворья Русской Православной Церкви в Петрозаводске. В феврале в зале Дворянского собрания заседала рабочая группа попечительского совета, созданного для реализации данного проекта.

В сентябре в Петрозаводске состоится еще одно серьезное событие - научно-практическая конференция "Забытое наследие. Как спасти деревянное зодчество России", организованная при поддержке Международного благотворительного фонда имени Д.С.Лихачева. На ней будет продолжен разговор о спасении нашей культуры, воплощенной в дереве.

Во время празднования Дня города в Петрозаводске откроется VII Конгресс Российского Союза исторических городов и регионов. Столица Карелии избрана решением предыдущего конгресса, состоявшегося летом прошлого года в дни празднования тысячелетнего юбилея столицы Татарстана - Казани. Тема конгресса: "Деревянное зодчество - единство природного, культурного материального и нематериального наследия: памятники, реставрация, традиции и мастерство аутентичного исполнения". На ней планируется выработать эффективные механизмы взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, общественных институтов, а также международных организаций, направленные на сохранение и освоение историко-культурного и природного наследия. На Конгрессе будет представлен ряд проектов, подготовленных Российским Союзом исторических городов и регионов, его членами и партнерами. Всем участникам представится возможность провести презентации своих проектов или программ, посвященных вопросам сохранения и освоения историко-культурного и природного наследия с акцентом на памятниках деревянной архитектуры.

Конгресс поставит перед обществом серьезные перспективные цели, и Правительство Карелии считает необходимым обратить на него внимание жителей и гостей республики. Мероприятие состоится в канун Дня города, поэтому есть реальная возможность культуру регионов-участников в прямом смысле вывести в народ. Планируются выступления гостей на различных площадках столицы, местах массовых гуляний.

- Сегодня мы можем говорить о том, что в Карелии успешно продолжается работа по сохранению историко-культурного наследия, - считает Галина Брун. - Подтверждением этому служит награда общественной организации "Europe Nostra", которой удостоен проект по сохранению деревни Панозеро - уникального архитектурного комплекса, последней карельской деревни, сохранившейся на берегах Кеми. Проект завоевал одну из 12 медалей - символов наивысшего признания в Европе результатов работы по сохранению культурного наследия. В данной номинации было три почетных награды, которые получили также сельская местность в Испании и акропольский холм в Афинах. Россия впервые удостоена такого признания со стороны координационной организации, действующей в тесном сотрудничестве с Европейской комиссией, Советом Европы и ЮНЕСКО.

Лариса КРАСАВЦЕВА

Создано 7 июня 2006. Отредактировано 7 июня 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.