Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Открыть заветную дверь

23 марта в Карельской государственной филармонии состоялся концерт с участием народного артиста России Алексея Любимова (фортепиано). Симфоническим оркестром дирижировал Андрес Мустонен. В концерте прозвучали произведения Моцарта и современных композиторов.

Визит в Карелию известных музыкантов стал событием в культурной жизни республики. Профессор Московской консерватории и Университета "Моцартеум" в Зальцбурге Алексей Любимов хорошо известен меломанам - в Карелии он не впервые. Алексей Борисович имеет в своем творческом багаже огромный репертуар, отдавая предпочтение старинной и современной музыке. По его инициативе в Москве с 1988 года проходит фестиваль музыкального авангарда "Альтернатива". Любимову петрозаводские слушатели обязаны знакомством с Андресом Мустоненом.

- С Адресом мы знаем друг друга с 70-х годов, - сказал Алексей Борисович. - Именно таллиннцы привезли тогда в Москву программу, объединившую музыку средневековья и современную. Новая и необычная идея меня увлекла. Сейчас я исполняю музыку XVII-XX веков. В этом диапазоне стремлюсь найти связи, некое образующее единство, и нахожу понимание у Андреса.

Андрес Мустонен известен как активный пропагандист аутентичного исполнительства. Он - художественный руководитель ежегодного Таллиннского фестиваля музыки барокко, работает и как симфонический дирижер. Музыкант выступает во многих признанных музыкальных столицах мира: Берлине, Варшаве, Телль-Авиве, Лондоне, Москве, Стокгольме.

- Я выбираю не просто современную музыку, а лишь ту, которая идет от души, - сказал перед концертом Андрес. - На мой взгляд, современная музыка далеко не всегда гармонична, но я отдаю предпочтение той, которая наполнена теплом и любовью к человеку, понятна как эстету, так и простому слушателю. Еще хочу добавить - есть такая тенденция у музыковедов и критиков - писать для будущего. Зачем? Надо писать для сегодняшнего дня, и тогда это сохранится на долгие годы. А исполнителям следует играть так, как будто играешь впервые. Пусть это уже звучало много раз, неважно. Ты должен вложить в музыкальный текст душу и понимание исполняемой музыки. Только тогда откроется новое окно, заветная дверь!

27 марта, состоялся бенефис солиста Карельской государственной филармонии, лауреата Международного конкурса, баяниста Михаила Тоцкого.

Программа его концерта была весьма разнообразной. Исполнялись произведения, импровизации и фантазии Вячеслава Черникова, Владимира Зубицкого, Альбина. Репникова, Виктора Гридина, других композиторов, а также широко известные: "Бессаме мучо" Веласкес, "Сиртаки" Теодоракиса, танго Пьяццоллы. В первом отделении Михаил выступал с Оркестром русских народных инструментов "Онего" под управлением заслуженного деятеля искусств России Геннадия Миронова, во втором - с музыкальными коллективами "Expromt", "A-jazz", "Tango-VISITE", солисткой Валентиной Каменской, другими исполнителями.

Зал был полон, поздравления и благодарности шли от души, единение публики и исполнителя состоялось. Нельзя не сказать и о тех, кто сопутствовал успеху баяниста. Это и весь состав "Онего", и камерные группы исполнителей.

В этот день Михаил Тоцкий принимал поздравления и от официальных лиц. Как было заявлено ими, в ближайшее время Михаил будет принят в самых высоких инстанциях, где в торжественной обстановке ему вручат Почетную грамоту Правительства РК, подписанную Главой Республики Карелия.

Последние дни марта, 30-е и 31-е, ознаменовались концертами симфонической музыки "Русская весна". В Большом зале филармонии звучали произведения двух великих композиторов: П. Чайковского - Кантата "Москва" (для солистов, смешанного хора и симфонического оркестра) и С. Рахманинова - Симфония № 2.

Образ России в Кантате "Москва" представлен на фоне важных этапов ее истории. Былинным стилем произведения, его торжественностью и приподнятостью продиктовано участие в его исполнении Симфонического оркестра под управлением лауреата Государственной премии Олега Солдатова, Академического хора студентов ПетрГУ, а также солистов - Галины Смирновой и Ивана Подойникова. Многолетнее сотрудничество оркестра и хора способствует не только развитию музыкального искусства столицы Карелии, но и воспитанию в молодежной среде любви и уважения к высоким образцам отечественной культуры.

Вторая симфония Рахманинова также обращена к теме Родины. Образный мир произведения связан с переживаниями его создателя, навсегда остававшегося русским композитором. Концерты программы "Русская весна" были тепло приняты публикой, в том числе молодежью.

18 апреля в Петрозаводске прошел концерт заслуженной артистки России, Кавалера ордена Всехвального Апостола Андрея Первозванного Татьяны Петровой.

Она выступала с Оркестром русских народных инструментов "Онего". В репертуаре Петровой прозвучали русские народные песни, русский классический романс. Приезд Татьяны Петровой - весенний подарок всем, кто любит и ценит искусство, рожденное на благодатной ниве народного творчества. Концерт прошел с огромным успехом. О певице можно говорить бесконечно много, но никто не скажет лучше музыканта, чья исполнительская деятельность связана и с классикой, и с народной песней. Народный артист Карелии, заслуженный артист России Виктор Каликин сказал, обратившись после концерта с глубоким поклоном к Петровой:

- Вы, Татьяна Юрьевна, - самая народная из всех народных, преклоняюсь перед вами. Счастлив, что приехали, и нам довелось услышать ваш "живой" голос.

Татьяна Юрьевна вне сцены оказалась человеком весьма сдержанным и немногословным. Но чувствовалось, что слова Виктора Сергеевича пришлись ей по душе. С улыбкой она поблагодарила артистов "Онего", дирижера, отзывчивую публику. А Виктор Сергеевич продолжал, обращаясь к окружившим певицу почитателям ее таланта.

- Она поет на три голоса, - сказал он. - Обычно за это ругают. Но я потрясен, что так можно петь! Грустно, задушевно, лирично. Я потрясен искренней, патриотичной ее позицией за Россию.

И снова - ей:

- Дай-то вам Бог здоровья, любви народной! Берегите голос, будьте осторожны. И еще хочу, чтобы вы продолжали учить молодых!

Наталья КРАСАВЦЕВА

Техническая поддержка портала
Создано 7 июня 2006. Отредактировано 7 июня 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.