Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Положение о премии за заслуги в развитии народного творчества "Душа России"

I. Общие положения.

  1. Настоящее Положение регламентирует статус и порядок присуждения премии за заслуги в развитии народного творчества "Душа России" (далее - Премия).
  2. Премия учреждается в целях:
    • стимулирования развития и государственной поддержки отечественной народной культуры;
    • формирования высокого художественного вкуса и эстетических ориентиров в оценке народного творчества и любительского искусства, повышения художественного уровня создаваемых программ и произведений;
    • поощрения выдающихся творческих достижений и пропагандистской, просветительской деятельности в сфере народного художественного творчества и любительского искусства России.
  3. Премия за заслуги в развитии народного творчества присуждается на конкурсной основе по пяти номинациям:
    • народный танец (руководитель лучшего любительского коллектива);
    • народное пение (руководитель лучшего любительского коллектива);
    • народная музыка (руководитель лучшего любительского коллектива);
    • народный мастер в области декоративно-прикладного искусства;
    • традиционная народная культура (руководитель лучшего любительского коллектива), народный сказитель, исполнитель эпоса.
  4. Премии присуждаются руководителям народных художественных коллективов и носителям традиций народной нематериальной культуры, творчество которых стало значительным явлением в культурной жизни региона и России в целом, было отмечено лауреатскими званиями всероссийских, международных конкурсов, фестивалей, выставок, оказало существенное влияние на развитие того или иного жанра, повышение художественного уровня, исполнительского мастерства, престижа народного творчества России, способствовало духовному возрождению и совершенствованию эстетического воспитания населения.
  5. Претенденты на выдвижение на соискание премий по номинациям должны иметь стаж в представляемой сфере деятельности не менее 10 лет. Произведения, программы или комплекс работ, созданные представляемыми соискателями на присуждение премий, должны быть выполнены не ранее, чем за последние 3 года.
  6. Не принимается к рассмотрению деятельность номинантов, удостоенных или выдвинутых на соискание Государственной премии Российской Федерации или других национальных премий в области искусства.

II. Порядок выдвижения кандидатур на соискание Премии.

  1. Выдвижение номинантов на соискание Премии осуществляют органы управления культурой субъектов Российской Федерации по представлениям Центров (Домов) народного творчества, отделений творческих союзов и организаций. От каждого субъекта Российской Федерации на соискание Премии может быть представлено не более одной кандидатуры в каждой номинации
  2. Решение о выдвижении на соискание Премии принимается на заседании Коллегии органа управления культурой субъекта Российской Федерации.
  3. Решение Коллегии о выдвижении номинанта на соискание Премии, подписанное руководителем органа управления культурой субъекта Российской Федерации, с приложением других необходимых документов и материалов (см. п.II. 4) направляется в адрес Государственного российского дома народного творчества не позднее 15 октября текущего года.
  4. В приложении к решению Коллегии представляются следующие документы и материалы, заверенные печатью рекомендующей организации:
    • анкета соискателя по прилагаемому образцу;
    • подробная творческая характеристика соискателя;
    • буклеты или цветные фотографии работ, произведений, концертных номеров, программ, выставок и др.; печатные издания, CD-ROM, аудио, кино, видеопродукция о творческой деятельности соискателя;
    • видеокассета с цифровой видеозаписью репертуара, концертных программ, других основных форм пропагандистской и культурно-просветительной деятельности соискателя;
    • статьи, рецензии, отзывы, опубликованные в центральных средствах массовой информации (не более 5);
    • письменные рекомендации выдающихся мастеров искусств, известных деятелей культуры (в свободной форме).

III. Порядок присуждения Премии.

  1. Оценку работ и отбор кандидатур на присуждение премии, производит художественно-экспертный совет. Решения художественно-экспертного совета принимаются коллегиально открытым голосованием простым большинством голосов от общей численности состава членов совета.
    Художественно-экспертный совет при необходимости более широкого обсуждения рассматриваемых кандидатур может привлекать к своей работе в качестве экспертов и консультантов мастеров искусств, деятелей культуры, представителей творческих союзов и компетентных организаций, средств массовой информации.
  2. Присуждение премии производится ежегодно в декабре месяце приказом Роскультуры на основании предложений Художественно-экспертного совета.
  3. Вручение премий лауреата, диплом и денежное вознаграждение в сумме 30 000 (тридцати тысяч) рублей производится в торжественной обстановке в Москве в концертном зале им. П.И. Чайковского.
  4. Решение организационных вопросов, связанных с обеспечением работы художественно-экспертного совета, и подготовка проведения церемонии вручения премий возлагаются на Государственный Российский Дом народного творчества.
Техническая поддержка портала
Создано 30 мая 2006. Отредактировано 30 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.