Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
"Ваш долг есть сохранять законы…"

С 10 по 11 октября в зале Дворянского собрания Карельского государственного краеведческого музея прошли седьмые "Державинские чтения", ежегодно устраиваемые Карельским филиалом Северо-Западной академии государственной службы в Петрозаводске.

В этом году исполнилось 190 лет со дня смерти великого русского поэта Гаврилы Романовича Державина. Каждую осень ученые и деятели культуры Петрозаводска и других городов России, студенты Карельского филиала академии госслужбы собираются у памятника Державина в Губернаторском парке, чтобы почтить память этого выдающегося русского поэта, который недолгое время был правителем Олонецкой губернии и, таким образом, остался в истории нашего края.

По мнению, Михаила Гольденберга, директора КГКМ, Державин, первый губернатор Олонецкой губернии, являет собой пример честного служения Отечеству. Его можно считать основателем государственной службы в нашем крае.

Открытие конференции оказалось достаточно неожиданным: студентки академии госслужбы, являясь одновременно участницами театра моды "Ama Doris", продемонстрировали необыкновенной красоты наряды, выполненные из бумаги.

В конференции приняли участие ученые-исследователи творчества Державина, студенты СЗАГС, сотрудники музея. Алла Никитина, кандидат искусствоведения из Санкт-Петербурга, рассказала об архитекторе Николае Львове, который был не только близким другом Державина, но и его "домашним зодчим". Львов разработал проект петербургского дома Державина, на сегодняшний день не сомнений, что и родовое поместье Державина "Званка" было тоже построено по проекту архитектора Львова. О проблемах возрождения имения Державина "Званка" рассказал Николай Калинин, академик из Санкт-Петербурга. Последние двадцать лет своей жизни каждое лето вместе со своими многочисленными родными и друзьями Державин проводил на Званке. Здесь им было написано около шестидесяти стихотворений.

Кандидат исторических наук, доцент Петрозаводского государственного университета Андрей Бутвило рассказл о непростых взаимоотношениях Державина и Екатерины II. Державин был не только придворным поэтом, но и личным секретарем императрицы. Если в начале своего пути на государственной службе поэт посвящал ей оды, восхваляя и прославляя её величество, то со временем их отношения обострились. Екатерина, устав от секретаря-трудоголика, отправила его в далекую Олонецкую губернию наместничать. Но так как характер у Гаврилы Романовича был не из легких, нрава он был сурового и вообще не просто сходился с людьми, на месте губернатора он задержался недолго, нажив себе множество недоброжелателей. Тем не менее, как крупный государственный деятель и первый губернатор нашего края, Гаврила Романович оставил о себе добрую память.

По доброй традиции на следующий день все участники "Державинских чтений" отправились в поездку по памятным местам, связанным с именем Державина в Карелии.

По итогам седьмых "Державинских чтений" выпущен второй по счету сборник научных статей и других материалов, авторами которых являются преподаватели вузов, научные сотрудники музеев и архивов из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Казани, Тамбова. Рассматриваются проблемы государственного управления, культуры конца XVIII века. Особый акцент сделан на пребывании Гаврилы Романовича Державина в Олонецком крае. Сборник интересен как научным работникам, преподавателям, так и государственным служащим, студентам, а также тем, кто интересуется историей государственного управления в России, ее культурным наследием.

Жизнь и деятельность Державина всегда будет ориентиром для молодых. Разве не пророчески звучит его завет современным управленцам в стихотворении "Властителям и судиям": "Ваш долг есть сохранять законы…".

Юлия РОППИЕВА

Создано 22 ноября 2006. Отредактировано 22 ноября 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.