Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Молодость моя, Белоруссия

Коллектив из Белорусской государственной филармонии встречает делегацию Карелии на железнодорожном вокзале Минска

Коллектив из Белорусской государственной филармонии встречает делегацию Карелии на железнодорожном вокзале Минска

С 29 по 1 октября в Минске проходили Дни культуры Республики Карелия в Белоруссии. Акция проводилась в соответствии с Протоколом договоренностей о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительствами Карелии, Российской Федерации и Белоруссии, достигнутых в ходе визита в Карелию в августе 2005 года премьер-министра Белоруссии С. С. Сидорского.

На торжественном открытии Дней культуры присутствовал премьер-министр Правительства Республики Карелия Павел Чернов, первый заместитель министра культуры и по связям с общественностью Антонина Камирова, другие официальные лица. Прием гостей из Карелии осуществлялся на самом высоком уровне.

В состав творческой делегации от Карелии вошли артисты Национального ансамбля песни и танца Карелии "Кантеле", актеры труппы Национального театра РК, другие представители творческой интеллигенции нашей республики.

Торжественное открытие Дней культуры состоялось в Большом зале Белорусской государственной филармонии 30 сентября, где был дан гала-концерт. Было представлено молодое профессиональное исполнительское искусство Карелии в различных жанрах и направлениях. Ансамбль "Кантеле", выбрав лучшие номера из различных программ, познакомил участников форума с фольклорным искусством Карелии.

Классическое музыкальное искусство представляли студенты Петрозаводской государственной консерватории Надежда Павлова и Сергей Ермолаев (вокал). В гала-концерте участвовал солист Карельской государственной филармонии, лауреат премии Республики Карелия Михаил Тоцкий (баян). Ансамбль бального танца "Ритм" исполнил свои лучшие номера. Их показали две звездные пары "Ритма": Юлия Минаева и Егор Коквин , Евгения Денисова и Василий Шарманжиев.

В концерте также участвовал мужской квартет "Плохие актеры" и Амирана Анастасия Чичуа, обладательница главного приза "Маленькая красавица Карелии-2005".

В программе визита состоялись и другие мероприятия.

Премьер-министр Правительства РК Павел Чернов высказывает свои впечатления в Книге почетных гостей в Национальной библиотеке Минска

Премьер-министр Правительства РК Павел Чернов высказывает свои впечатления в Книге почетных гостей в Национальной библиотеке Минска

В Национальном музее истории и культуры Белоруссии в Минске открылась выставка "Живая Калевала" из фондов Музея изобразительных искусств Республики Карелия. В экспозицию вошли произведения известных авторов, иллюстрировавших эпос. Во время работы выставки демонстрировались записи танцевальных спектаклей различных творческих коллективов Карелии на темы эпоса. Выставка "Живая Калевала" будет демонстрироваться в течение октября.

С искусством артистов ансамбля "Кантеле" Минск познакомился во время проведения первых Дней культуры РК в Белоруссии. Коллектив впервые посетил дружественную республику шесть лет тому назад. Программа, подготовленная "Кантеле" в этом году, включала как номера из золотого фонда ансамбля, так и новые выступления На сцене минской филармонии была показана "Калевальская руна", "Озерный край", песни "Звени, рожок" и "Рулла", а также "Кестеньгская кадриль", озорной "Тустеп" и "Летка-Йенька", другие номера, в том числе фрагменты "Вепсской фантазии".

Национальный театр РК привез в Белоруссию спектакли "Творение мира. Песни первая и вторая" по эпосу "Калевала" и "Липериада" - мюзикл по повести Майю Лассила "За спичками".

Солистки ансамбля «Кантеле» на открытии выставки «Живая «Калевала»

Солистки ансамбля «Кантеле» на открытии выставки «Живая «Калевала»

В ходе переговоров о продолжении карельско-белорусского сотрудничества в области культуры была достигнута предварительная договоренность о проведении Дней культуры Республики Беларусь в Карелии в первой декаде июня 2007 года. О некоторых мероприятиях можно говорить уже сейчас. Так, в Музее изобразительных искусств РК планируется проведение выставки белорусского народного костюма. Велись также переговоры об организации выставки из собраний Государственного историко-архитектурного и этнографического музея "Кижи" в Национальном музее истории и культуры Беларуси в 2007 году.

Белорусская сторона сделала предложение министерству культуры и по связям с общественностью РК об участии творческих коллективов Карелии в фестивале Славянский базар, который проходит в Витебске. В ходе переговоров с министром культуры Белоруссии В.Матвейчуком удалось договориться и о других творческих проектах, а также об участии коллективов из Белоруссии в традиционных карельских праздниках и фестивалях. Коллективы из Карелии будут принимать участие в таких же мероприятиях, проводимых в Белоруссии. Участники официальной делегации Карелии посетили различные учреждения культуры Белоруссии -Национальную библиотеку Минска, Мемориальный комплекс "Хатынь", театры и концертные организации.

На вопрос, в чем основное отличие учреждений культуры Белоруссии от учреждений культуры Карелии первый заместитель министра культуры и по связям с общественностью РК Антонина Камирова ответила так: "Белоруссии удалось сохранить тесную связь между учреждениями культуры и населением республики. Театральные и концертные залы переполнены, имеется развлетвленная сеть учреждений культуры. Все это говорит само за себя. За счет учреждений культуры, их влияния на общество строится и воспитывается новое поколение жителей Белоруссии. Это важно".

Наталья Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 23 ноября 2006. Отредактировано 23 ноября 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.