Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"На уровне корней травы"

Так в переводе с финского на русский звучит идея проведения культурных форумов, основная задача которых - установление прочных связей между учреждениями и деятелями культуры России и Финляндии.

Очередной VII Российско-Финляндский культурный форум в рамках программы "Культурное сотрудничество между ЕС и Россией" состоялся в Финляндии, в Каяни 18-19 сентября. В ходе его работы встретились представители министерств, комитетов и отделов культуры региональных администраций, а также участники совместных проектов обеих стран. Обсуждались партнерские проекты, касающиеся всех областей искусства. Таким образом, главной задачей деятельности форумов является: с одной стороны - приглашение к совместной работе учреждений культуры, а с другой - самих деятелей культуры с мест или, как говорят финны, "на уровне корней травы".

География регионов-участников форумов расширяется. Если раньше к работе приглашались города Северо-Запада России, то теперь в форумах принимают участие представители Москвы и Тверской области.

Официальным поводом для встречи в Финляндии на VII форуме деятелей культуры из России послужило приглашение Министерства просвещения Финляндии и Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В состав делегации от Республики Карелия вошли представители министерства культуры и по связям с общественностью РК, руководители республиканских учреждений культуры - Музея изобразительных искусств, Национального ансамбля песни и танца Карелии "Кантеле", Центра национальных культур, Центра культурных инициатив, Детско-юношеской библиотеки, филармонии, а также Карельского союза писателей, Союза художников, Ингерманландского союза финнов Карелии. Возглавляла делегацию министр культуры и по связям с общественностью Галина Брун.

Идея проведения культурных форумов родилась еще в 1987 году во время встречи в Москве министров культуры России и Финляндии. Чем предложенная тогда форма контактов отличалась от уже имеющихся? Главное отличие состояло в том, что какой-либо новый проект предполагал не только встречи на уровне высоких официальных лиц, но и руководителей организаций культуры, деятелей культуры, от которых, в конечном итоге, и зависит принятие тех или иных решений. Жизнь подтвердила правильность таких подходов к совместной работе - теперь деятели культуры имеют возможность сами устанавливать прямые связи. И последний культурный форум показал, что существующие контакты между государственными муниципальными учреждениями культуры прочны и отлажены. Теперь настала очередь художников, композиторов, поэтов, то есть самих творцов и общественных организаций самим устанавливать контакты, самим выходить с предложениями и проектами о творческом взаимном сотрудничестве, которое способствует не только культурному обмену, но и влияет на экономическое развитие регионов, а также формирование гражданского общества.

По традиции культурные форумы проводятся по очереди - в Финляндии и России, организатором форумов на финской стороне с 2004 года является Общество "Финляндия-Россия", а координирует и финансирует их деятельность Министерство просвещения Финляндии. Практическая сторона работы форумов заключается в следующем. Принимающая сторона предлагает конкретные проекты сотрудничества. Страна-гость, в свою очередь, подыскивает для предложенных проектов партнеров. Для принятия решений создаются рабочие группы. На форуме происходит взаимное обсуждение предложений, причем одновременно могут возникать новые проекты и идеи.

Направления совместной работы: литературные и библиотечные проекты, музейное дело и археология, образовательные проекты, изобразительное искусство и кино, музыка и театр, военная история, национальное наследие, туризм и многое другое. В партнерских переговорах на форуме в Каяни в 2006 году участвовали представители всех пяти финских губерний - Южной, Западной и Восточной Финляндии, Оулу и Лапландии.

С российской стороны больше всего партнеров по культурным проектам было из Санкт-Петербурга, Республики Коми, Карелии, Новгородской, Архангельской, Псковской Мурманской, Вологодской и Ленинградской областей.

VII Форум проходил в Центре культуры и конгрессов "Каукамется" г. Каяни. В нем приняли участие 199 представителей культуры со стороны Финляндии и 110 - с российской стороны. Одновременно с форумом в "Каукамется" проходило собрание экспертов, на которое были приглашены 160 представителей стран-членов ЕС, Болгарии, Венгрии и Российской Федерации.

В день открытия форума, 18 сентября, представитель Министерства просвещения Финляндия обратился с приветственным словом к участникам встречи от имени министра культуры Финляндии Таньи Саарела. Перед участниками выступили также министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, министр торговли и развития Финляндии Паула Лехтомяки, представители Европейской комиссии по вопросам внешней политики, образования и культуры. В течение двух дней работы на заседаниях обсуждались темы: "Дорожная карта" ЕС-Россия по общему пространству в сфере науки и образования, включая культурные аспекты", "Культурное сотрудничество между ЕС и Россией", "Культура и экономика, европейская идентичность на мировом рынке" и другие. Состоялись тематические семинары, прошли двусторонние партнерские переговоры. Обсуждались примеры совместной работы в рамках Северного измерения, Баренцева Евро-Арктического региона, Ars-Baltica, которые наглядно продемонстрировали возможности и перспективы взаимного сотрудничества. Это позволяет думать о расширении рамок культурного обмена, включая отношения с другими странами-членами ЕС. Было отмечено, что культурный форум способен послужить примером взаимовыгодного сотрудничества: за время его существования было подготовлено и осуществлено более 400 российско-финляндских культурных проектов. Собрание европейских и российских экспертов пришло к заключению, что необходимо разработать план действий по дальнейшему сотрудничеству и создать Постоянный совет партнерства по культуре стран ЕС и России. Рекомендации и предложения по этому вопросу собирает нынешняя страна-председатель ЕС и инициатор собрания в Каяни - Финляндия. Дальнейшая работа в этом направлении будет продолжена уже в 2007 году, в период председательства Германии, когда и намечено провести будущее заседание Постоянного совета.

В план работы форума была включена большая культурная программа, продемонстрировавшая в том числе и творчество деятелей культуры Карелии. Одной из наиболее интересных оказалась выставка "Пейзажи беломорской Карелии", на которой были представлены работы карельских школьников.

Среди интересных проектов на VII форуме был отмечен новый молодежный проект, в котором, кроме финских и российских партнеров, в числе которых Детская школа искусств №4 г.Петрозаводска, впервые принимали участие представители еще двух стран - Швеции и Эстонии. Идея проекта - организация международных творческих лагерей молодежи. В Каяни была обсуждена тема первого такого лагеря, который пройдет следующей зимой в России.

Представители Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия провели ряд переговоров по разработке и реализации проектов "Караван искусств", "Каменная книга Беломорья" и "Живая "Калевала" - подготовка к празднованию 160 - летнего юбилея издания "Калевалы" в 2009 году. Реализация проекта "Караван искусств" состоится со 2 по 10 июня 2007 года на территории губернии Оулу и Республики Карелия. Эта культурная акция, в которой будет задействовано более 150 человек из северных районов Карелии, станет примером межведомственного взаимодействия приграничных регионов России и Финляндия в работе за продвижение ценностей здорового образа жизни. Актеры, музыканты, артисты цирка своим искусством будут пропагандировать идею здорового образа жизни. В рамках проекта пройдут встречи и семинары по обмену опытом между карельскими и финскими работниками социальной сферы, здравоохранения, культуры и правоохранительных структур.

Микропроект Тасис "Каменная книга Беломорья" направлен на документирование петроглифов и вовлечение их в сферу социально-экономического развития Беломорского района. К завершению проекта в сентябре текущего года экспертами подготовлены рекомендации по благоустройству территории скопления памятников археологического наследия. Приобретено оборудование (компьютер, проектор и др.) для популяризации петроглифов и просветительской работы среди местного населения с целью сохранения памятников и предотвращения случаев вандализма. Карелия предложила финской стороне и другие интересные проекты в области культуры. К числу поддержанных инициатив относится проект члена Карельского союза писателей Александра Воронина о выпуске совместного сборника стихов на финском и русском языках. Владимир Зорин выступил с идеей продолжения взаимного сотрудничества в сфере изобразительного искусства. Людмила Давыдова, возглавляющая Центр национальных культур РК, вышла с инициативой пригласить к участию в молодежном кинофестивале "Большая медведица" представителей финно-угорских народов.

Следующий восьмой культурный форум в 2007 году будет принимать Тверь. В последний день работы VII форума в Каяни прошло заседание российской и финской координационных групп, на котором было принято предложение провести IX Российско-Финляндский культурный форум 2008 года в Финляндии, в городе Ювяскюля.

Наталья Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 5 декабря 2006. Отредактировано 5 декабря 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.