Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"1000 дней" на малой сцене

О том, как будет работать Музыкальный театр РК в период капитального ремонта основного большого здания, рассказывает его директор Ирина Русанова.

Во время капитального ремонта помещения Музыкального театра все спектакли будут идти на малой сцене, которой раньше не было. По сути, мы создаем новый театр, его актеры, кроме больших постановок, будут играть камерные спектакли. Работаем в помещении культурно-делового центра "Маски", где все предусмотрено для нормальной деятельности театра. Оборудована прекрасная малая сцена, амфитеатр на 124 места. Идет трудная работа над составлением нового штатного расписания будущего большого театра. Полностью изменен репертуар театра, так как раньше спектаклей для малой сцены не было. От старого репертуара практически ничего не осталось, за исключением нескольких спектаклей, таких, например, как "Лебединое озеро". Для их постановки будем арендовать большие сценические площадки. Но редко, не чаще чем раз в два месяца, так как аренда требует больших денег, которых у нас нет. Мы ставим новые спектакли, используя преимущественно элементы старых декораций, реквизита, костюмов. И получается, поверьте, неплохо! Глядя на костюмы или декорации для новых интересных спектаклей, никогда не скажешь, что они сделаны из того, что уже когда-то было использовано. Все это - благодаря стараниям работников наших цехов: пошивочного, бутафорского и других. Они, кстати, полностью сохранены, так же, как балетная труппа.

Во всем остальном произошли значительные изменения. На время капитального ремонта из двух трупп - Русского театра драмы и Музыкального театра - создана одна. Все мы сейчас работаем в театре, который носит название "1000 дней". 1000 дней - это приблизительно тот срок, за который должен произойти капитальный ремонт здания. Строительные работы идут очень хорошо. Ремонт рассчитан на три года, и я считаю дни до его окончания. Ждать осталось два года и пять месяцев.

На открытие сезона мы подготовили каскад премьер - драматические спектакли, мюзиклы, балетные постановки. Всего за весь театральный сезон планируем поставить 12 новых спектаклей. В репертуаре - современная драматургия, классика. Будем ставить Чехова и Островского: в 2007 году Русскому театру драмы исполняется 100 лет. Хотим удивить нашу публику, и театралы, похоже, чувствуют это - билеты раскупаются мгновенно.

Наши артисты могут предстать в самом неожиданном для зрителей свете. Так, например, артист балета Петр Базарон в драматическом спектакле "Зобеида" будет играть главную роль - царя Синадаба. Новый молодой художественный руководитель театра Николай Покотыло играет Хлестакова в музыкальном спектакле "Инкогнито из Петербурга".

Николай Дмитриевич окончил ГИТИС по специальности "режиссура музыкального театра", учился у профессора Георгия Ансимова. Он, кроме того, музыкант и актер. Надеемся, что с приходом Николая Дмитриевича театр обретет новое дыхание, но об этом будут судить наши зрители.

Художественный руководитель Музыкального театра РК Николай Покотыло дал небольшое интервью для нашего издания.

- Какие, на ваш взгляд, наиболее интересные спектакли были поставлены вами до приезда в Петрозаводск?

- В Казани, в Татарском академическом театре оперы и балета им. Мусы Джалиля была поставлена опера Чайковского "Евгений Онегин", моя дипломная работа. Работал в Саратовском театре, где ставил "Марицу" Кальмана. Планирую весной в Красноярске выпустить мюзикл "Овод" на музыку Колкера по произведению Войнич. Согласен с вами, что широкой публике Колкер известен как автор произведений иного плана. Но активная и даже агрессивная музыка к "Оводу" заинтересовала меня еще в вузе. Когда поступило предложение воплотить это на сцене, я согласился.

- Не было опасений, что работа на малой сцене в Петрозаводске, где в основном будут идти камерные спектакли, окажется не столь интересной?

- Я знал, куда и зачем еду. К тому же малая сцена, хотя она и ко многому обязывает, - это далеко не всегда камерные постановки. Так, если в спектакле "Близость" заняты всего четыре актера, то в "Инкогнито из Петербурга" на сцене вся труппа, более 20 человек.

- Ваша премьера - драма "Близость". Чем это обусловлено?

- Репертуар на ближайшее будущее формировался до моего приезда. Уже были запланированы балет, мюзикл. Поэтому я решил поставить драматический спектакль. Вообще я не делю театр на музыкальный и драматический. Режиссер всегда режиссер - оперу он ставит или драму. Творчество автора пьесы "Близость", современного английского драматурга Патрика Марбера мне интересно. Пьеса эта не новая, она идет на различных сценах уже около 10 лет, в Голливуде снят фильм. Нам она известна под названием "Прикосновение", но другая версия перевода - "Близость" - мне представляется более подходящей. Я буду ставить и классику, но на первый момент хотелось именно это.

- О чем ваш спектакль?

- О нас. О наших взаимоотношениях. Все написано хорошим человеческим языком, без ретуши и фальши.

- Планы на будущее определены?

- Сформирован план на весь театральный сезон. Мы уже знаем, что покажем зрителям в 2007 году.

Краткую информацию о спектаклях, которые увидели и увидят зрители в ближайшем будущем, дала Юлия Генделева (рекламно-информационный отдел Музыкального театра).

Сцена из спетакля Музыкального театра РК "Оживленный сад" (солисты - Лариса Иванова и Иван Азанов)

Сцена из спетакля Музыкального театра РК "Оживленный сад" (солисты - Лариса Иванова и Иван Азанов)

Первыми к публике вышли артисты балета. Сезон открылся новой постановкой главного балетмейстера театра Кирилла Симонова - "Оживленный сад" на музыку Адольфа Адана, Лео Делиба и Риккардо Дриго (по мотивам балета "Корсар"; хореография Мариуса Петипа в редакции Кирилла Симонова) и "Парижское "веселье" на музыку Жака Оффенбаха. Классика и неоклассика, танцующие цветы и ритмы аэропорта - в двух одноактных балетах. Сценография и костюмы Максима Симонова. В главных партиях - Лариса Иванова, Мария Заболотная, Елена Сагындыкова, Наталья Галсанова, Олег Щукарев, Иван Азанов.

Сцена из спетакля Музыкального театра РК "Инкогнито из Петербурга"

Сцена из спетакля Музыкального театра РК "Инкогнито из Петербурга"

5 и 6 октября актеры Музыкального и Русского драматического театров представили музыкальную фантазию Виктора Плешака "Инкогнито из Петербурга" по мотивам комедии Н.В. Гоголя "Ревизор". Гоголевская сатира - увы - все так же современна, и беды в России все те же… Спектакль поставил Игорь Елькин, в прошлом - актер нашего Музыкального театра, ныне режиссер Санкт-Петербургского музыкального театра "Карамболь". Художник-постановщик - Геннадий Лавренюк, тоже из Петербурга. В спектакле заняты: Николай Покотыло, Владимир Елымчев, Александр Стрелков, Нина Болдырева, Марина Жаркевич, Надежда Павлова, Виктор Пархоменко и другие артисты.

В репертуаре театра появились два драматических спектакля. "SOS!" - детские игры во взрослых по пьесе "Семейные истории" современного сербского драматурга Биляны Срблянович в постановке Снежаны Савельевой. Спектакль адресован взрослым, но он о наших детях, которым не хватает любви, на которых обрушиваются социальные потрясения, семейные катаклизмы, школьные переживания… Детские игры - это лишь отражение мира взрослых, и чья вина, если оно оказывается страшным и жестоким? Премьера прошла 7 и 8 октября. Через неделю, 14 и 15 октября, прошла премьера "Близости". В этих спектаклях заняты: Елена Болдахова, Елена Сапегина, Светлана Медведева, Айна Мустафина, Александра Семенова, Владимир Елымчев, Владимир Весский.

В конце месяца, 28 и 29 октября, зрителей ждет премьера театральной сказки Карло Гоцци "Зобеида, или 39 ночей". В отличие от многих сказок, которые оканчиваются свадьбой, здесь после свадьбы все только начинается. Всего 39 дней и ночей длилась любовь прекрасного и порочного царя Синадаба и преданной ему юной Зобеиды, ее недолгое женское счастье… Спектакль ставят давно увлеченные волшебным миром Гоцци режиссер Катя Поспелова и художник Алла Шелимова (Москва). Музыку специально для этого спектакля пишет московский композитор Ираида Юсупова.

Не забыты дети. Для них театр подготовил две сказки: "Веселый маскарад" и "Лесной переполох".

Наталья Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 5 декабря 2006. Отредактировано 5 декабря 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.