Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Планы и итоги

1 февраля в Министерстве культуры и по связям с общественностью Республики Карелия состоялась коллегия "Итоги реализации республиканской целевой программы "Развитие сферы культуры в Республике Карелия на период до 2010 года" за 2006 год и основные направления развития отрасли на 2007 - 2009 годы". В работе коллегии приняли участие сотрудники Министерства культуры, Министерства по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, Законодательного Собрания, руководители и работники сферы культуры.

На вопросы по итогам работы коллегии ответила министр культуры и по связям с общественностью Карелии Галина БРУН.

- Как работала отрасль в прошлом году, с какими трудностями пришлось встретиться?

- Год оказался сложным, так как мы работали в рамках нового федерального закона № 131-ФЗ, согласно которому полномочия в сфере культуры были переданы на уровень городских и сельских поселений. Тревогу министерства и органов местного самоуправления вызывал и вызывает вопрос финансового обеспечения учреждений культуры. Но, несмотря на все сложности, мы старались реализовывать приоритетные направления, которые были определены на предыдущей отчетной коллегии, с учетом рекомендаций VII съезда работников культуры. Это сохранение культурного наследия Карелии, оказание методической помощи органам местного самоуправления в рамках реализации нового закона, а также расширение спектра услуг.

- Что конкретно удалось в 2006 году сделать министерству для реализации основных направлений?

- 2006 год был объявлен Годом сохранения историко-культурного наследия, в связи с чем были проведены серьезные мероприятия. В первую очередь это VII конгресс исторических городов и регионов России, посвященный проблемам сохранения памятников деревянного зодчества; Международная научно-практическая конференция "Забытое наследие. Как сласти памятники деревянного зодчества России", прошедшая в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева; Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные проблемы развития музеев-заповедников", организованная музеем-заповедником "Кижи". На круглом столе в Законодательном Собрании Карелии были выработаны конкретные предложения по наиболее актуальным проблемам в области сохранения наследия.

- Какие проекты по сохранению традиционной культуры были поддержаны министерством и как развиваются самодеятельное творчество, ремесла?

- Приоритеты были отданы сельской культуре. В 2005 году велась реализация образовательного проекта под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации руководителя ансамбля "Карельская горница" Виолы Мальми "Менеджмент сельских праздников". В 2006 году проект был продолжен. В его рамках проведена серия обучающих мероприятий в Петрозаводске, Пряжинском, Олонецком, Кондопожском и Медвежьегорском районах для руководителей художественных коллективов, состоялись семинары "Костюм и праздник" и "Слово и праздник". В течение 2006 года муниципальными учреждениями культуры и общественными организациями велась работа по 45 проектам, получившими поддержку Министерства культуры в общем объеме на 2 миллиона 750 тысяч рублей по итогам конкурсов: "-Национальная палитра-2006", "Костюм и праздник-2006", "Творческие индустрии-2006". В связи с тем что 2007 год объявлен в России Годом русского языка, Министерство культуры вместе с Правительством Карелии внесет соответствующие изменения в бюджет текущего года и утвердит план будущих мероприятий. Надеюсь, что Министерство финансов республики поддержит нас.

По итогам прошлого года в республике работает 108 самодеятельных коллективов, имеющих звание, из них 86 - звание народного, 22 -образцового детского. Отмечается тенденция значительного увеличения молодых участников в составе любительских творческих коллективов, работающих при Республиканском центре народного творчества.

Об успехах в области сохранения традиционных ремесел говорить пока сложно. Этой проблематикой у нас занимаются в Карельском училище культуры и Республиканском центре национальных культур, одним из структурных подразделений которого является Центр традиционных ремесел. Сейчас на территории муниципальных образований создаются ремесленные мастерские, реализуются комплексные региональные проекты по созданию этнокультурных центров в национальных районах и крупные международные проекты, направленные на развитие ремесел и сувенирной индустрии. В 2006 году в рамках программы "Добрососедство" получил финансовую поддержку проект Центра культурных инициатив "Карельская ремесленно-сувенирная сеть".

Скажу и о проблемах. Два предприятия республики, работающие в сфере развития ремесел и народных промыслов, - "Заонежская вышивка" и комбинат народных художественных промыслов "Прионежский" - находятся в очень тяжелом экономическом положении. Попытки Министерства экономического развития, Министерства промышленности и нашего министерства их реанимировать ни к чему не привели. Основная причина - слабый менеджмент организаций. Тем не менее государственная поддержка этим предприятиям в республике оказана.

В 2007 году министерство планирует активизировать работу художественно-экспертного совета по народным промыслам, разработать стратегию развития ремесел и определить структуры, которые будут заниматься этим видом деятельности. Это тем более важно, так как концепция социально-экономического развития республики предусматривает одним из приоритетов туризм, с которым связано развитие ремесел.

- Понятия "традиционная культура" и "традиционный образ жизни" неразделимы. Как это учитывается при разработке основных стратегических документов?

- Этот фактор учитывается, и положительные примеры в республике есть, хотя их пока недостаточно. Речь идет о проектах по сохранению исторических деревень. В подготовке аналитических материалов на Госсовет Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ был отмечен опыт Карелии в развитии этого направления. Это проект развития исторической деревни Панозеро в Кемском районе, деревень Кинерма и Рубчойла в Пряжинском. В 2006 году завершен проект "Развитие культурных индустрии в исторических деревнях Калевальского района". Проект "Большая Сельга" имел большой международный резонанс, и 23 - 25 января в Италии состоялась международная конференция "Деревянное зодчество Карелии. Совместный проект между странами: Италия - Финляндия - Россия - Украина".

- Оказывает ли министерство методическую помощь районам?

- Впервые за многие годы эта деятельность стала носить системный характер. В 2005 - 2006 годах мы провели семинары для руководителей учреждений культуры в целях их подготовки к работе в новых социально-экономических условиях. В 2006 году прошел семинар для всех глав городских и сельских поселений "Культура как фактор развития территории". Еще раз подчеркну, что осуществление полномочий по организации досуга населения, библиотечного обслуживания на территории муниципальных образований - компетенция органов местного самоуправления. Министерство обозначило свою позицию по этим вопросам, она согласована с Правительством Карелии и заключается в том, что мы хотим сохранять централизованные библиотечные системы до тех пор, пока вместе не выработаем другую форму библиотечного обслуживания. Весь мир идет по пути объединения ресурсов, и мы также стремимся к этому, в связи с чем объем и качество библиотечных услуг ежегодно растут.

- Как решаются вопросы о сохранении клубных систем, работе музыкальных школ и музеев в районах?

- Министерство предлагает решить т на уровне районов с учетом их особенностей. Наша позиция заключается в передаче полномочий в сфере досуга на уровень городских и сельских поселений. Напомню, что несколько лет назад министерством был сделан подробный анализ деятельности домов культуры и выяснилось, что в некоторых районах до 90 процентов домов культуры занимались лишь проведением дискотек. Сейчас разработан перечень основных и дополнительных услуг домов культуры. С нашей точки зрения, передача полномочий в сфере досуга на уровень городских и сельских поселений повысит ответственность и заинтересованность населения в организации культурной жизни на селе, формировании здорового образа жизни, решении социальных проблем.

Позиция министерства по отношению к музыкальным и художественным школам осталась прежней. Они должны быть сохранены на уровне районных администраций и остаться 8 сфере культуры.

Я благодарна работникам муниципальных музеев за то, что они были активны и настойчивы и с их помощью удалось достичь компромисса. На уровне Законодательного Собрания Карелии были утверждены финансовые нормативы, обеспечивающие деятельность музеев.

- Какие решения были приняты в области развития профессионального искусства?

- В результате принятия соответствующих нормативных правовых актов с января 2007 года установлены новые размеры стипендий и премий. Так, премия Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы увеличена с 30000 до 100000 рублей, премия "Сампо" - с 5000 до 15000, стипендия Правительства Республики Карелия членам творческих союзов - с 5000 до 12000 рублей. 8 2006 году вновь были выделены ассигнования на грантовую поддержку Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии и ансамбля "Кантеле", который в течение года выезжал на гастрольные туры по городам Финляндии и Германии, велась реализация всех направлений проекта "Дом кантеле".

В Карельской государственной филармонии в рамках проекта "Достояние республики" в Петрозаводске прошли концерты Симфонического оркестра с участием всемирно известных исполнителей: Графа Муржи, Дениса Мацуева, Алексея Любимова, дирижера Андреса Мустонена.

- Как развиваются институты гражданского общества?

- Это важная составляющая государственной политики. С 2004 года министерство осуществляет взаимодействие с общественными объединениями Карелии. В 2006 году объявлен конкурс для общественных организаций и учреждений культуры "Мы, наш край, наша страна", нацеленный на поддержку и проведение социально значимых инициатив. Среди наиболее значимых мероприятий 2007 года планируется проведение республиканского фестиваля неправительственных организаций "Время действовать" при поддержке фонда "Новая Евразия", Баренц-секретариата и Министерства иностранных дел Норвегии; российско-финляндского женского форума; гражданского форума.

- Какие события прошлого го да можно отнести к наиболее значимым?

- Это завершение капитального ремонта здания Петрозаводского музыкального училища им. К.Э. Раутио и реконструкция здания Театра кукол Карелии. По итогам Всероссийского конкурса на лучшую сценарную композицию в области театрального искусства третью третью и звание лауреатов за композицию для театра "Сезон махаонов" получили петрозаводские сценаристы Раиса Мустонен и Сергей Пронин. Виктор Горин, художественный руководитель Международного фестиваля "Белые ночи Карелии", стал лауреатом Всероссийского фонда "Русское исполнительское искусство". В 2006 году состоялись юбилейные мероприятия, посвященные 135-летию Карельского государственного краеведческого музея, 70-летию Национального ансамбля песни и танца "Кантеле", 40-летию музея-заповедника "Кижи",

Многие события имеют межрегиональное и международное значение: Дни культуры Москвы в Республике Карелия, Дни культуры Республики Карелия в Республике Беларусь, Международный фестиваль камерного искусства в Костомукше, выставка икон из фондов музея-заповедника "Кижи" в храме Христа Спасителя, V форум публичных библиотек России "Библиокараван-2006", международная конференция "Музеи в северном измерении". Второй Международный фестиваль искусств "Белые ночи Карелии" позволил познакомиться с творчеством обладательницы многочисленных наград певицы из Португалии Кристины Бранко. Фестиваль будет развиваться при финансовой поддержке комитета по культуре Москвы, и в этом году в нем будет участвовать джазовый квартет Игоря Бутмана, а в следующем - всемирно известный скрипач и дирижер Владимир Спиваков.

В заключение хочу поблагодарить всех своих коллег, аппарат Министерства культуры, наших партнеров за работу в 2006 году и пожелать успехов и новых побед в 2007 году.

Беседу вела Наталья КРАСАВЦЕВА
"Карелия", 17 февраля 2007

Техническая поддержка портала
Создано 19 февраля 2007. Отредактировано 19 февраля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.