Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Молодежь против наркотиков

15 ноября на сцене Карельского училища культуры состоялась премьера спектакля "Пропасть", главными актерами и действующими лицами которого стали студенты четвертого курса.

Спектакль "Пропасть"

Спектакль "Пропасть"

История, рассказанная со сцены, трагична. Молодой человек влюбляется в девушку. Кажется, что помешать счастью влюбленных не может ничто. Но в жизни юных персонажей появляется страшное зло - наркотики. Кокаин перечеркивает все: любовь, зарождение будущей семьи. Страшная зависимость заставляет страдать самого героя и его возлюбленную. Финал истории трагичен - юноша погибает от передозировки.

Режиссура и постановка спектакля - плод коллективного творчества студентов театрального курса училища культуры под руководством преподавателя по социально-культурной деятельности Валентины Сергеевны Драпеко. Образы, найденные ребятами, оказались очень жизненными, а тема спектакля актуальной. Валентина Сергеевна работает в училище много лет, и постановка на тему наркомании - не единственный творческий опыт в её жизни. Первый сценарий "21 век без наркотиков" был написан два года назад. В его основу было положено символическое противостояние сил добра и зла. Однако в отличие от "Пропасти" здесь не было реальных людей. Борьбу добра и зла олицетворяли персонажи в белых и черных одеждах, танец и свет усиливали контраст. В финале актеры выходили со свечами и рассказывали истории трагических судеб конкретных людей. Проект получил одобрение Федерального управления по борьбе с наркотиками и был показан студентами медицинским работникам второй больницы г.Петрозаводска.

Так как первый опыт оказался удачным, студенты решили подарить спектаклю вторую жизнь. Ребятам уже приходилось играть на сцене, но в основном они участвовали в постановке классических произведений. Здесь же молодым актерам предстояло показать совершенно другие, абсолютно неприглядные стороны человеческой жизни. Основная идея была сохранена, остались образы, олицетворяющие добро и зло, черно-белый колорит. Но решено было ввести в действие конкретные персонажи. В спектакле появились близкие пониманию молодежи персонажи: влюбленная пара. История любви молодых людей, трагичность их судеб и проникновенная игра актеров держали в напряжении зрительный зал на протяжении всей постановки. Камерный спектакль произвел на зрителей очень сильное впечатление и никого не оставил равнодушным.

Возможно, произошло это потому, что не всегда беседы или другие профилактические меры приносят желаемый эффект. В художественных фильмах, посвященных борьбе с наркоманией, часто акцент делается на деталях, заострять внимание на которых как раз нет необходимости. Например, показывать процесс приготовления злосчастного зелья. В спектакле подобных сцен нет, и идея гибели молодого человека от наркотиков производит как раз то впечатление, которое необходимо в целях борьбы с этим злом.

Оценивали новую постановку педагоги училища культуры, специалисты Министерства культуры и по связям с общественностью РК, сотрудники Управление Федеральной службы контроля за незаконным оборотом наркотиков по Республике Карелия и Центра профилактики СПИД. На сегодняшний день вакцина от страшного заболевания пока не придумана, поэтому наиболее действенным методом борьбы с наркоманией считается профилактика. Одно из ее действенных мер - театральное и любое другое искусство, оказывающее непосредственное воздействие на человека.

После показа спектакля члены комиссии должны были высказать свое мнение, от которого зависело, будет ли новая постановка показана на школьных сценах. Мнения высказывались разные. Однако все сошлись на том, чтобы дать спектаклю зеленый свет, и в целях пропаганды здорового образа жизни выпустить его видеоверсию.

Юлия РОППИЕВА

Техническая поддержка портала
Создано 10 апреля 2007. Отредактировано 10 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.