Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Космозерская жемчужина

Часовня в деревне Узкие

Часовня в деревне Узкие

На месте когда-то существовавшей деревни Узкие в Медвежьегорском районе осталась лишь часовня Козьмы и Дамиана, построенная в XVIII веке. Благодаря стараниям архитекторов и спонсоров памятник реставрируется. Все работы, в соответствии с законодательством, ведутся под контролем Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия.

В документах памятник значится как "типичная развитая трехчастная часовня Заонежья, расположенная на берегу Космозера на окраине ранее существовавшей деревни. В настоящее время все постройки деревни утрачены, и лишь ландшафт и наклонившаяся к водоему часовня напоминают о прошлом этого поселения". Указано также, что часовня состоит "из сеней, трапезной и молельни. Прямоугольный в плане сруб покрыт двухскатной кровлей, завершавшейся главкой с крестом. Над сенями возвышается девятистолбная колокольня на восьмериковом основании, крытая шатром и увенчанная главкой с крестом. Реставрационные работы на часовне не проводились, но в 90-е годы прошлого века были проведена консервация кровли рубероидом и с помощью раскосов и подпорок укреплена колокольня". Отмечены факты вандализма, вплоть до того, что часовню "стали разбирать на дрова для костра".

Сейчас часовня Козьмы и Дамиана реставрируется. Работы ведет частная фирма, зарегистрированной в Медвежьегорске, "АРЦ "Заонежье" (Архитектурно-реставрационный центр), руководит которой молодой архитектор, он же плотник-реставратор Виталий Скопин. Виталий Александрович получил высшее образование в Петрозаводском госуниверситете, был учеником Вячеслава Орфинского, затем служил в армии в Псковоской дивизии после чего продолжил обучение в Москве у известного архитектора-реставратора Александра Попова. Большую часть времени Виталий Скопин проводит за работой, семья живет в Петрозаводске. У творческих людей такие ситуации - не редкость. В фирме Скопина работают всего семь человек, главный помощник руководителя предприятия - Алексей Чусов. "АРЦ "Заонежье" участвует в конкурсах по реставрации памятников деревянного зодчества, сотрудничает с музеем-заповедником "Кижи".

- Главная особенность нашей часовни - ее крайне тяжелое состояние, рассказывает Виталий Скопин. - В этом отношении она одна такая в Заонежье. Но есть и другая ее особенность - эта часовня, на мой взгляд, - самая живописная. Представьте: на берегу вытянутого, как игла, Космозера, в самом узком его месте, одиноко стоит, наклонившись над водой, часовня. Рядом - две могучие ели и разрушенная лодка, наполовину погрузившаяся в воду. Просто фантастический пейзаж.

- Как возникла идея реставрации?

- Все началось с того, что один из медвежьегорских предпринимателей, житель Заонежья, Виктор Могутин, мой друг, сказал когда-то с горечью, что рушится часть его жизни - часовня, и что хорошо было бы отреставрировать ее. Мы эту тему в течение долгого времени обговаривали, и в этот период я познакомился с хозяевами форелевого хозяйства, расположенного южнее Узких, - Петром Богдановым и Владимиром Кистяевым. Сейчас они финансируют проект реставрации, помогли организовать других, например, Алексея Сазонова, поставляющего стройматериалы. Нам помогают также хозяева еще одного форелевого хозяйства - Геннадий Шабельников и Александр Козырев. В числе спонсоров - москвич Александр Рязанцев, человек верующий, и ученый-геолог из Петрозаводска Владимир Ушков. Получили помощь от австралийцев, занимающихся поиском полезных ископаемых в Медвежьегорском районе. Их участие в проекте - крайне редкое и значимое событие для Карелии. Вообще средства нужны внушительные, так как планируется не ремонт, а масштабная реставрация, и ни в коем случае не новодел. Автор проекта реставрации - аспирант ПетрГУ Александр Косенков. Проект сделан на очень высоком уровне с участием таких известных ученых, как Вячеслав Орфинский и Татьяна Вахрамеева.

- Что можно сказать об отношении местных жителей к памятнику?

- К сожалению, ничего утешительного, однако я оптимизма не теряю. Ведь ни мы, ни местные жители не решаем государственных задач. Но у каждого настанет время, когда подросший ребенок спросит: "Почему же вы, дорогие родители, по мере сил не участвовали в воссоздании нашей святыни?".

- Не боитесь, что на безлюдном пространстве возле часовни появятся вандалы?

- Они уже появлялись. Некоторые части часовни просто спилены. Но в ее возрождении принимают участие известные люди, в случае чего разрушители найдутся. Кроме всего, место это нельзя назвать безлюдным. Деревня была построена на удобной для жилья территории. Поэтому здесь частые гости рыболовы, охотники. А сейчас нередко из окна проезжающей машины можно увидеть любопытный взгляд - что там делается возле часовни? Кто что строит? То есть интерес у людей появляется.

- Что для вас эта работа?

- Для меня это - знаковое событие, а не просто эмоциональный шаг. Ведь благодаря чему знают Карелию? Благодаря нашему наследию. Когда я был в Америке, то даже совсем юные студенты знали, откуда я, потому что на моем значке были запечатлены купола кижских церквей. Что касается нашей часовни, то в апреле сборка ее сруба будет завершена, и начнутся кровельные работы.

Наталья КРАСАВЦЕВА

Техническая поддержка портала
Создано 10 апреля 2007. Отредактировано 10 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.