Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Впервые художественная выставка открылась в стенах больницы

Просветительский проект "Художник и время" Карельского филиала Российского Фонда культуры расширяет свои границы. Вслед за Законодательным собранием и Министерством внутренних дел республики карельские художники будут выставлять свои работы в стенах отделенческой больницы на станции Петрозаводск - такая договоренность достигнута между администрацией лечебного учреждения и руководством фонда. Вчера презентовал свою экспозицию художник Борис Кукшиев.

- Это прецедент, что любоваться произведениями искусства мы можем не в выставочном зале, а прямо на рабочем месте, - сказал на открытии экспозиции главный врач больницы Владимир Голубенко. Он также подчеркнул, что красочные полотна на стенах - это своего рода арттерапия, общаясь с прекрасным, больные отвлекаются от своих проблем и скорее пойдут на поправку.

35 картин художника, написанные маслом и акварелью, еще нигде не выставлялись, взяты прямо из его мастерской. Родился и вырос Борис Кукшиев в Кеми, а с тех пор, как закончил Санкт-Петербургский институт, живет в Петрозаводске. "В течении двух недель, - рассказал Борис Кириллович, - в поморской деревне Гридино вместе с питерской художницей Алиной Лесовой мы писали с натуры этюды, композиции, пейзажи. Это уже не первый совместный десант в село карельских и питерских художников в рамках проекта "Русский Север. Художники 20-21 века". В течение года художники выезжают на пленэр. Итогом творческих командировок станет отчетная выставка, которая осенью состоится в Центральном выставочном зале Санкт-Петербургского Союза художников.

Выставки художников - это только часть проекта, реализуемого Карельским филиалом Российского Фонда культуры. Фонд культуры подарил также лечебному учреждению библиотечку книг о художниках Карелии. "Будем надеяться, - подчеркнула руководитель фонда Зифа Юсупова, - что эти издания станут "первым кирпичиком" в создании библиотеки для сотрудников и пациентов железнодорожной больницы. Фото автора Подпись под фото: Выставка в стенах больницы - это своего рода арттерапия для пациентов

Ольга Миммиева,
"Российская газета"

Техническая поддержка портала
Создано 27 апреля 2007. Отредактировано 27 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.