Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Будни и праздники Кубовской

10 августа историческая деревня Кубовская Пудожского района отмечала престольный праздник "Смоленской иконы Божьей Матери", который совпал с еще одним событием - 425-летием деревни.

Экспозиция в доме П.А.Фофанова

Экспозиция в доме П.А.Фофанова

Деревня Кубовская или Усть-Колода, как она значится в писцовых книгах Олонецкой губернии с 1582 года, расположена на берегу реки Водлы. Исторический ландшафт и природное окружение с живописными речными берегами производят неизгладимое впечатление на каждого, кто приезжает сюда. Территория Кубовской - место исторического поселения русских в Карелии. Издавна Кубовская славилась своими мастерами плотницкого искусства. Старинные дома-комплексы, созданные местными мастерами, сохранились до настоящего времени. Многие дома строились с балконами, окна украшали резные наличники. Один из таких домов - дом Беляева, был перевезен на остров Кижи и включен в экспозицию музея-заповедника. В деревне сохранилась историческая планировочная структура и застройка конца XIX - начала XX вв. Несколько домов и церковь Смоленской Божьей Матери, построенная в 1888 году, включены в список объектов культурного наследия Карелии.

В старину занятия сельским хозяйством велись одной семьей, отчего в деревне бытуют названия: Лушиных поляны, Чуркиных поляны, Солдаткины поляны и т.д. Многие выращивали и обрабатывали лен, мочища для его первоначальной обработки находились в омутах на реках Колода и Водла. Изо льна шили одежду и нарядные платья, полотенца, подзоры и скатерти, на ткацких станках ткали дорожки. Работы мастериц Кубовской хранятся в музеях Петрозаводска и Пудожа.

В Усть-Колоде родилась известная в Пудожье сказительница Вера Петровна Бычкова, ее интересные истории можно найти в книге "Пудожские сказки". Впоследствии стали популярными в республике имена таких деятелей культуры, как Анна Елина, организатор библиотечного дела в Пудожском районе, Клара Стасюк, посвятившая народному творчеству многие годы своей жизни, и другие.

Богатая культурная традиция деревни не угасает, благодаря стараниям энтузиастов и представителей власти, заинтересованных в ее возрождении. Сельский культурный туризм - одно из важных направлений в развитии Кубовской. Оно поддерживается Министерством культуры и по связям с общественностью Карелии, руководством района, местными жителями. Так, по инициативе Пудожского историко-краеведческого музея им.А.Ф.Кораблева, разработавшего новый туристический маршрут в историческую деревню, накануне праздника открылся гостевой дом "Усть-Колода". Таким образом, положено начало развитию туристской инфраструктуры.

Сам праздник "Смоленской иконы Божьей Матери" по традиции начался с богослужения в церкви, которое провел отец Николай из Пудожа. Завершилась служба панихидой по погибшим в годы советско-финляндской 1939-1940 гг. и Великой Отечественной 1941-1945 гг. войн у памятника односельчанам, установленного около церкви. В программу праздника входило посещение Святого родника "Устьколодская здравница". Эта традиция имеет глубокие корни. Вот что писали "Олонецкие губернские ведомости" об этом в 1869 году: "На краю деревни, над Водлой-рекой протекает родниковый ручей. Он никогда, даже при лютых морозах не замерзает. Местными жителями построен на нем из трех венцов Иордан. В 1898 году его освятил отец Михаил. В 1904 году он был освящен отцом Владимиром. В двадцати метрах от Иордана стоял деревянный крест". Спустя десятилетия, прошедшие после революции 1917 года, родник обрел вторую жизнь, как и встарь, жители Кубовской посещают святое место. На празднике присутствовали представители Министерства культуры Карелии, районной администрации, работники культуры, обратившиеся со словами приветствия к местным жителям. Участники праздника тепло встречали художественные коллективы кубовского сельского Дома культуры, которые выступали на поляне около Культурно-досугового центра. И взрослые, и дети активно участвовали в конкурсах, игровых программах, лотерее. Были также организованы экскурсии в деревенский Дом-музей П.А.Фофанова.

Дом-музей - родовое жилище местных жителей Фофановых. Заметной личностью в современной истории Пудожья является продолжатель рода, краевед, заслуженный работник культуры Республики Карелия, "Почетный пудожанин", уроженец Кубовской Борис Фофанов. Трудно переоценить все то, что сделал Борис Павлович для своей деревни, райцентра и, в конечном счете, - для республики. В течение продолжительного времени он возглавлял Пудожскую киносеть. Многие годы занимался сбором материалов о Пудожском крае и родной деревне, приобщая к этому молодежь и детей, с которыми он работал в Пудожском детском доме, где многие годы руководил киностудией "Юность". В феврале прошлого года по приказу Министерства культуры и по связям с общественностью Карелии детская любительская студия "Юность" получила статус образцового детского коллектива художественного творчества. В коллекции Фофанова хранятся любительские фильмы, снятые им и его учениками-кинолюбителями в 1970-80 годы в разных уголках Пудожья, и завоевавшие награды на всесоюзных кинофестивалях.

Борис Павлович своими силами создал в родительском доме в Кубовской экспозицию, которая рассказывает о жизни и быте жителей деревни конца XIX - начала XX вв. Среди экспонатов - ткацкий станок, коллекция прялок, кровать с расписной спинкой, патефон с пластинками, который заводится для посетителей, большое количество деревенской утвари. Борис Павлович сам проводит интересные экскурсии, ему есть что рассказать о Пудожье, с которым связана вся его жизнь.

Еще одна его инициатива - организация Культурно-досугового центра в Кубовской, который работает на общественных началах. Теперь по вечерам здесь собираются сельчане, пьют чай из самовара, поют песни. В выставочном зале центра размещена фотовыставка "Жил человек", рассказывающая о местных жителях. В недалеком прошлом не все интересовались историей деревни, но теперь каждый ее житель, а также гость или турист может увидеть лица местных знаменитостей. Здесь и сказительницы, и участники войны, и местные старожилы. Большинство снимков сделано Борисом Павловичем Фофановым. В кинозале центра демонстрируются фильмы, снятые в этих местах 30 лет назад. Жители деревни с удовольствием пересматривают страницы своей истории, где все знакомо, все свое. При входе в центр устроена выставка работ местных умельцев. В Кубовской есть также киноклуб, который возглавляет Борис Павлович.

Благодаря стараниям энтузиаста Фофанова в деревне возрождаются православные традиции. Кубовская церковь с культовой рощей является архитектурной доминантой застройки деревни. Долгое время в церкви располагался клуб. Настало время, когда все клубные мероприятия стали проводить в Культурно-досуговом центре. А в церкви силами сельчан проведен косметический ремонт молельного помещения. Но зданию необходимо вернуть исторический облик, так как в советские времена оно было перестроено. Реставрационные работы пока не ведутся, но службы идут. Борис Павлович не отчаивается, он уверен, что церковь в конце концов примет свой первоначальный облик.

Финансирование многих инициатив и проектов в деревне осуществляется по региональной целевой программе "Развитие сферы культуры в Республике Карелия на период до 2012 года". Немаловажна и поддержка спонсоров, местных жителей, многие из которых, осознавая значимость происходящих преобразований, начинают по-новому относиться к материальной и духовной культуре Кубовской, стараются найти свое место в культурной жизни малой родины.

Елена Балыкова,
Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия

Техническая поддержка портала
Создано 11 октября 2007. Отредактировано 11 октября 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.