Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Чтобы каждый был личностью

Осень - время активных действий. После летнего перерыва в городах закипает жизнь, начинается учебный год и сезон театральных премьер. А обновленное республиканское правительство готовится к подведению итогов и составление планов на следующий год. У представителей власти получивших новые назначения остается не много времени на размышления. Однако без осознания себя на новом посту не обойтись. Планами и впечатлениями об очень важной для каждого человека сфере, делится новый министр культуры Карелии Елена БОГДАНОВА, прежде занимавшая пост заместителя министра национальной политики.

- Елена Викторовна, ваша деятельность на прежнем посту близко соприкасалась со сферой культуры, поэтому вы, наверное, уже определили для себя некий алгоритм действий.

- Можно сказать и так. Кроме того, мне не приходится начинать с нуля: за минувшие годы практически полностью обновлена материально-техническая база культуры, существуют долгосрочные программы, проекты, в том числе и международные, разработаны концепции, активно действуют творческие союзы и коллективы, экспертные советы. Думаю, все согласятся с тем, что жизнь нормального человека невозможно представить без культуры, без искусства. Однако в мире все меняется, оказывая влияние на современная культуру, а потому она не всегда реалистична, не всегда приводит к хорошим результатам. Современное, новое - да. Но не хотелось бы, чтобы в сознание людей проникало все подряд, без всякого отбора, хотелось бы, чтобы культура была качественной, - сегодня приходится применять и такие термины, поскольку массовое искусство оставляет желать лучшего. Современное поколение, преимущественно воспитывается у телевизоров и мониторов. Поэтому лучшие традиции российской культуры стремительно утрачиваются. И перед нами встает очень серьезная задача - сохранить наше, действительно, богатейшее наследие и традиционную основу культуры, весь ее комплекс: классическую, этническую, профессиональное искусство, театр, живопись, музыку. Все то, что помогает человеку стать духовно развитым, а значит чувствующим себя уверенно в жизни.

- Карелия имеет богатейшее культурное наследие, но, как его сохранить?

- Основа заложена и, к счастью, в Карелии сохранена. Сегодня мы обращаем особое внимание на историко-культурное наследие, хотя есть и ряд серьезных проблем, причина которых - в противоречивом законодательстве и нехватке средств. Мы понимаем, что имеем не просто объекты культурного наследия, а целую среду, которую они формируют, в которой должен воспитываться человек. Карелия - это духовный центр. У нас есть и такие уникальные объекты, как исторические поселения: Большая Сельга, Кинерма, Рубчойла, Панозеро. Любой памятник, если он не будет задействован, если его не будут посещать люди, умрет не физически, так морально. Необходимо создавать вокруг них культурную среду. Это богатство должно быть востребовано, а люди должны бережно относиться к тому, что сохранено. Многое стремительно утрачивается. Поэтому реставрационные работы должны проводиться под особым контролем.

- Культурная среда практически всеобъемлющее понятие. На чем вы в первую очередь намерены акцентировать внимание?

- Мы должны сделать все, чтобы вокруг объектов историко-культурного наследия формировалась особая среда. Здесь важную роль играет стратегия сохранения и развития народных художественных промыслов и ремесел. Ее реализация имеет непосредственное отношение к созданию культурной среды и должна опираться на заинтересованность людей в сохранении традиций, в формировании имиджа республики. Это и воспитание, и занятость населения, и не только доход для конкретного человека, мастера, Это - вклад в развитие территории, в сохранение истории. Может, не стоит говорить о сувенирах, поставленных на поток, но те изделия, которые туристы увезут на память о Карелии, должны соответствовать традиции и быть высокого качества. Здесь необходима совместная работа и мастеров и ученых. Во всем мире люди все больше и больше стремятся к чему-то естественному, природному, настоящему, исконному. Поэтому изделия ремесленников должны быть не ширпотребом в худшем смысле этого слова. Они должны отвечать всем требованиям качества, чтобы на них не стыдно было прочесть "Сделано в Карелии".

Необходимо развивать идею съезжих праздников, где наиболее ярко можно представить наше культурное наследие. Чтобы все это объединить в культурную среду необходимо создать систему, в которую, безусловно, впишутся экономическая составляющая, туризм, создание рабочих мест, инфраструктура, обслуживающая тех людей, для которых все это сохраняется. Не стоит забывать, что культура в Карелии обладает колоссальным потенциалом развития территорий. Объекты культурного наследия должны стать центрами притяжения. У нас во многих районах уже есть этнокультурные центры - это очень важно. Они тоже станут объединяющим звеном.

- Не случится ли так, что культурная среда будет существовать для тех немногих, кто еще не утратил любовь к традициям, для туристов и тех, кто их обслуживает?

- Для этого и необходимо создать единой культурное пространство во всей Карелии. Обеспечить методической помощью специалистов, которые занимаются культурой. Если мы хотим быть развитой, сильной республикой, мы должны любить свою работу, относиться к ней очень ответственно, не отмахиваться, ссылаясь на чужие полномочия. И здесь, как и во всем, главную роль играет человеческий фактор. Должна быть организованная межведомственная работа, тесная связь с муниципальными районами. Необходимо активизировать гастрольную деятельность наших профессиональных и народных коллективов. Все, кто выезжают в районы сегодня, проводят концерты, выставки, мастер-классы - делают очень важную работу. Ее необходимо отладить, чтобы те творческие силы, которые сосредоточены преимущественно в Петрозаводске, могли найти себе приложение в отдаленных уголках Карелии.

- Это все касается организаторов культурного процесса. Но, у петрозаводчан, например, предложения посетить культурное мероприятие даже бесплатно нередко встречают равнодушие и нежелание. Вы часто посещаете районные центры республики. На ваш взгляд в районах происходит то же самое?

- Да, к сожалению, это бросается в глаза. Если населенный пункт небольшой, то всегда - полный зал, приезжаешь в районный центр - народ собрать достаточно сложно. Хотя Калевала, например, меня всегда радовала своей активностью.

- Может в Калевале так происходит не только потому, что там реже других видят наши коллективы, а потому что там есть любовь к традиции, культуре, привычка?

- Видимо, да. Это и есть традиция. Хотя определение привычка и очень прозаично, но верно, потому что, если люди приучены ценить культуру, то и в глазах публики видишь радость и чувствуется атмосфера праздника. Калевальцы гордятся тем, что их родственники или друзья участвуют в работе творческих коллективов. Очень приятно видеть такое отношение. Счастье, что в некоторых районах не без помощи муниципальной власти удалось все это сохранить. И очень многое зависит от людей, работающих в сфере культуры, они - энтузиасты своего дела. Если ты болеешь душой за дело, то сможешь многое.

Действительно, долгое время мы были приучены к тому, что кто-то придет и все за нас сделает: отремонтирует дом, организует культурно-массовый поход, позаботится о здоровом образе жизни, даже о сохранении семьи. И мы до сих пор кого-то ждем, того, что кто-то за нас решит. Теперь все иначе, пора избавиться от равнодушия, которое мешает восстановить порядок, какую-то жизненно важную для всех систему. На работников культуры ложится сегодня большая ответственность - зажечь людей. Это очень трудно, но постепенно, я думаю, это получится. Мы сможем преодолеть равнодушие и душевный застой. Не может человек находиться в таком состоянии. Пока мы не уделим должного внимания духовно-нравственному воспитанию - будем спотыкаться на каждом шагу.

- Вырисовывается почти сверхзадача - снова приучить людей любить и ценить культуру. Кому же она по плечу?

- У меня складывается ощущение, что практически утрачено поколение тех людей, которые считают необходимым интересоваться культурным наследием. Может быть это то, что называется северным менталитетом, но, мне кажется, необходимое отношение надо воспитывать, закладывать. Это ведь касается не только культуры, но и многого другого. Например, здорового образа жизни, где человек, как и в культуре должен найти себя и открыть для себя что-то важное, необходимое. Поэтому наша задача пробудить интерес.

Почему в решении многих проблем всегда делалась ставка на интеллигенцию. Потому что она бережно относится к культурной традиции, накапливает потенциал, понимая его ценность. Если мы время упустим, начнутся необратимые процессы. А любой стране необходимо духовно развитое население, патриотически-настроенное. Как мы человека воспитаем, так он будет относиться к своему наследию, к родине.

Людям надо, действительно, вернуть привычку ценить культуру, самосовершенствоваться в этом направлении. Это самая тяжелая задача. Но, чтобы мы не стали серой массой, чтобы каждый был индивидуумом, личностью мы должны возродить интерес к культурному наследию. Раньше визит в театр был праздником, это была, я бы сказала церемония, традиция наслаждения искусством, разве это плохо?

- Елена Викторовна, последний вопрос касается театров - национальной и русской драмы.

- Театр драмы и Национальный театр будут работать и развиваться. В одночасье новое здание у театра не появится, поэтому вынужденная мера - два коллектива на одной площадке - временна. Что касается репертуарной политики, то необходимо, чтобы Национальный театр сохранил региональную специфику и больше работал над постановками на вепсском, карельском, финском языках, чтобы мы не забывали о былинах, о богатейшем наследии поморов. Соответственно - театр драмы должен ставить не столько мировую классику, сколько русскую. Пока он будет делить сцену с другими коллективами. А, когда нет своего дома - работать очень сложно, и мы продолжаем искать выход из создавшегося положения. Мы не можем оставить наше население без такой важной составляющей, как театр драмы.

PS. Роль культуры в образовании, воспитании человека и гражданина трудно переоценить. В советской России понятия культурный и воспитанный человек всегда ставились в один ряд, были почти синонимами. А воспитанный человек не сквернословил, не считал возможным демонстрировать свои вредные привычки и пагубные пристрастия, конечно, не был вандалом и разрушителем, а был патриотически-настроенным гражданином общества. Сегодня мы много говорим о роли личности, о развитии каждого индивидуума, что позволит укрепить научный и культурный потенциал страны, создаем гражданское общество, которое рискует стать ущербным при отсутствии культурной базы. Таким образом, воспитание культурой - очень важная и трудная задача. Работа, требующая немалых знаний, усилий, серьезного организационного подхода, терпения, а порой - самоотверженного труда.

Беседовала Лариса КРАСАВЦЕВА

Техническая поддержка портала
Создано 23 сентября 2010. Отредактировано 23 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.