Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Доклад Министра культуры и по связям с общественностью Республики Карелия Г.Т. Брун на итоговой коллегии

Уважаемые коллеги!

Я рада видеть Вас на очередном заседании коллегии Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия. Ежегодно в начале каждого календарного года мы подводим итоги и обсуждаем планы на будущее.

Прежде чем приступить к обсуждению основных приоритетов отрасли, я бы хотела напомнить, основные задачи, которые мы решали в прошедшем году, и проинформировать о выполнении тех обязательств, которые взяло на себя Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия.

Считаю, что 2007 год был одним из самых сложных за последние годы. Возможно, что республиканские учреждения культуры не в полной мере ощутили на себе тяжесть проблем, муниципальным органам власти и муниципальным учреждениям культуры в последние годы работать, действительно, было очень сложно. Связано это, прежде всего, с проводимой реформой местного самоуправления. Между различными уровнями власти происходила, в прямом смысле слова, борьба за передачу полномочий между городскими и сельскими поселениями и муниципальными районами. Кроме того, из-за ликвидации отделов культуры в ряде муниципальных районов развитием сферы культуры на районном уровне практически некому было заниматься. Образовался вакуум власти, поэтому Министерству пришлось оперативно реагировать на возникающие в муниципальных образованиях проблемы и пытаться влиять на их решение, руководствуясь интересами дела и населения.

Хочу еще раз подчеркнуть, что Министерство не против реформ, но мы считаем, что любые реформы необходимо проводить грамотно и на высоком профессиональном уровне. Кроме того, учитывая, что в Республике Карелия формированием региональной культурной политики занимается Министерство культуры и по связям с общественностью, политические решения должны быть согласованы с нами. Пользуясь случаем еще раз хотела бы обратить на это внимание глав администраций местного самоуправления муниципальных образований и их заместителей.

В целях привлечения внимания к проблемам в сфере культуры и уточнения наших позиций Министерство выступило с инициативой проведения в конце 2007 года Совета по культуре при Главе Республики Карелия с обсуждением вопроса "О состоянии и перспективах развития учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства в Республике Карелия" и Совета Республики с обсуждением вопроса "О реализации органами местного самоуправления Республики Карелия полномочий в сфере культуры".

Основные позиции Министерства по вопросу разделения полномочий на уровне муниципальных образований заключаются в следующем, я их повторю:

  • сохранить централизованные библиотечные системы - как наиболее эффективную форму предоставления услуг населению - на уровне муниципальных районов;
  • сохранить музыкальные и художественные школы в системе органов управления культуры или отрасли "культура";
  • полномочия в сфере досуга с точки зрения Министерства должны оказываться на уровне городских и сельских поселений.

О музеях в прошлом году говорилось достаточно много. Состоялась комплексная проверка сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах республиканских и муниципальных музеев Республики Карелия. Итоги проверки обсуждались на заседании Коллегии Министерства, принят ряд важных поручений и рекомендаций.

По нашей информации все муниципальные музеи остались на уровне муниципального района. Финансовый норматив на содержание муниципальных музеев увеличен в 2 раза.

Что касается сохранения традиционной культуры, то эти полномочия с нашей точки зрения должны остаться уровне муниципального района, и федеральный закон № 131-ФЗ позволяет это сделать. Это очень важное полномочие и важное направление государственной политики в сфере культуры.

Вопросам сохранения традиционной культуры было посвящено заседание Государственного Совета "О государственной поддержке традиционной народной культуры в России", которое состоялось в Москве 26 декабря 2006 года. Президент Российской Федерации В.В.Путин уделил большое внимание развитию этого направления в Бюджетном послании Федеральному Собранию Российской Федерации на 2008 год. Я надеюсь, что многие читали этот документ или слышали о нем.

Подводя итоги прошедшему году, хочу напомнить и о тех достижениях, которые вызвали большой общественный резонанс, причем не только в республике Карелия, но и за ее пределами. Спектакль (мюзикл) "Липериада" Национального театра Республики Карелия стал лауреатом II Национального театрального фестиваля лучших музыкальных спектаклей России "Музыкальное сердце театра". За лучшее музыкальное оформление спектакля театр был удостоен приза Золотой музыкальный ключ. Лауреатом премии "Золотая маска" в номинации "работа актера" стала актриса Театра кукол Республики Карелия Любовь Бирюкова. В 2007 году премии "Сампо" были удостоены писатель Надежда Васильева, художник Владимир Зорин, композитор (посмертно) Игорь Субботин; две премии были присуждены авторскому коллективу Александр Волков и Армас Мишин и творческому коллективу Театра кукол за создание спектакля "Золоченые лбы".

В 2007 году свои юбилеи отметили Национальный театр Республики Карелия и Карельское училище культуры. Оба учреждения имеют богатую историю и их вклад в культуру Карелии весьма значителен. Поэтому неудивительно, что оба юбилея собрали многочисленную аудиторию и вызвали большой положительный общественный резонанс.

В республике сохраняется повышенное общественное внимание к судьбе Музыкального театра. Это вполне объяснимо. Многие зрители старшего поколения помнят оперы и балеты, которые шли на сцене театра в период его расцвета. Создание музыкального театра - проект дорогостоящий. Благодаря поддержке Правительства республики Карелия на этот проект будут выделены дополнительные ассигнования из бюджета Республики Карелия. Очень важно, чтобы зрители, которые придут в отремонтированное здание, не испытали разочарования. В 2007 году и в текущем году будет проведена большая работа не только по кадровому укреплению администрации театра, но и согласованию плана действий по формированию репертуара, балетной и оперной трупп и составу оркестра. Хочу заверить любителей оперетты в том, что на сцене Музыкального театра будут и постановки оперетт. Об этом мы договорились с руководителем театра "Санктъ-Петербург опера" Юрием Исааковичем Александровым, в настоящее время он помогает нам создать театр, и я надеюсь, что в ближайшие два года мы будем работать вместе.

До сих пор общественность республики поднимает вопрос о судьбе Русского театра драмы, и я неоднократно высказывалась по этому поводу Хочу повторить еще раз: Русский драматический театр в республике будет. Но прежде необходимо создать условия для его деятельности, в том числе и определиться по кандидатуре главного режиссера.

В 2007 году была продолжена работа по укреплению институтов гражданского общества и повышению открытости власти. Важным итогом совместной работы органов государственной власти, органов местного самоуправления, неправительственных организаций (НПО) и бизнеса по развитию гражданского общества в Республике Карелия стало подписание Концепции партнерства. В 2007 году в центре внимания органов власти и общественности была проблема нравственности и нравственного выбора. Позиция Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия по этому важному вопросу нашла отражение в проекте документа "Основные направления государственной политики в Республике Карелия по духовно-нравственному воспитанию населения до 2020 года". Проект был обсужден на Гражданском форуме "Нравственный выбор" и одобрен участниками форума. По итогам различных конкурсов государственная поддержка некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, составила 9,6 млн.руб.; поддержку получили 17 проектов карельских организаций.

Более подробно хотела бы остановиться на основных приоритетах. Мы их определили на три года на коллегии в начале января 2006 года. В 2008 году в рамках реализации приоритетов будет продолжена работа по сохранению историко-культурного наследия, в том числе продолжена работа по новому международному и весьма перспективному карельско-итальянскому проекту. Вы о нем уже слышали. Напомню, что речь идет о сохранении деревни Большая Сельга Олонецкого района. В числе мероприятий, запланированных на текущий год в рамках реализации этого проекта - международный семинар по вопросам сохранения памятников деревянной архитектуры и возрождения исторических деревень Карелии. Подобный семинар в 2007 году состоялся во Флоренции, одном из крупнейших центров мировой культуры и архитектуры. Одним из значимых результатов этого семинара стало издание книги о деревянном зодчестве Карелии на четырех языках: русском, английском, финском и итальянском. Это первая книга подобного рода, и мы надеемся, что многоязычное издание внесет свой вклад в укрепление имиджа республики как региона с богатыми культурными традициями.

В целом 2008 год будет очень насыщенным, состоится много крупных международных и межрегиональных культурных событий: Фестиваль балета в крепости Олавинлинна с участием Государственного национального ансамбля песни и танца "Кантеле", балета Музыкального театра Республики Карелия и Симфонического оркестра Карельского государственной филармонии, международный фестиваль эпической культуры "Эпосы народов мира в гостях у "Калевалы" и другие.

Особо хочу выделить проект создания основной экспозиции в Карельском государственном краеведческом музее. Работа по этому проекту идёт непросто. Менялась концепция основной экспозиции, приходилось искать компромиссный вариант решений, связанных с приспособлением реконструируемого исторического здания под размещение музейной экспозиции. К настоящему времени все основные спорные вопросы решены. Я бы хотела, пользуясь случаем, сказать слова благодарности в адрес Федерального агентства по культуре и кинематографии, которое выделило средства федерального бюджета на реализацию этого очень дорогостоящего проекта. Общая стоимость проекта составляет более 150 млн.руб. Также благодаря Федеральному агентству по культуре и кинематографии Карельский государственный краеведческий музей получил возможность поработать с лучшим экпозиционером России, лауреатом Государственной премии России Ольгой Альбертовной Соколовой, которая руководит работой по созданию основной экспозиции и привлекает к этой работе высококвалифицированных специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга.

В 2008 году будет продолжена работа со средствами массовой информации. Мы рассматриваем их как важный ресурс формирования общественного мнения об отрасли и информирования граждан о важных событиях культурной жизни. На карельском телевидении стартует цикл передач под условным названием "Национальный интерес". Каждая передача этого ежеквартального цикла будет посвящена одной актуальной теме. Всего на эти цели из бюджета Республики Карелия будет выделено 1 млн. 260 тыс. руб.

В новом году мы также планируем активно проводить свою политику, используя для этого действующие Советы - Совет Республики, Совет по культуре при Главе Республики Карелия, Научно-экспертный Совет по культурному наследию. Я не буду перечислять все запланированные мероприятия. Назову только некоторые. На Совете республики по инициативе Министерства планируется обсудить вопросы реализации полномочий органами местного самоуправления муниципальных образований в области архивного дела и об обеспечении сохранности государственной части Музейного фонда Российской Федерации, находящейся на хранении в муниципальных музеях Республики Карелия. На Совете по культуре в 2008 году Министерство предлагает обсудить вопрос "О роли культуры, искусства и литературы в социально-экономическом развитии Республики Карелия".

В 2007 году мы начали большую работу по гастрольной деятельности творческих коллективов в районах республики. Население проявило большой интерес к выступлениям этих коллективов. Мы получили письма с благодарностью за предоставленную возможность увидеть и услышать выступления. Мы планируем продолжить эту работу в текущем году и хотели бы, чтобы руководители органов местного самоуправления приняли в этой важной работе самое деятельное участие. Некоторые муниципальные образования уже обратились в Министерство с просьбой направить в районы творческие коллективы, и часть расходов местные власти готовы взять на себя. Это могут быть как большие творческие коллективы, как Национальный театр или Государственный национальный ансамбль песни и танца "Кантеле", которые вызвали наибольший интерес у зрителей, так и мобильные, как Театр кукол или театральный проект Библиотечной ассоциации Республики Карелия спектакль "Етишкина жизнь".

В 2008 году будет продолжена работа по реализации крупных проектов по укреплению материально-технической базы учреждений культуры: капитальный ремонт здания Музыкального театра, здания ансамбля "Кантеле". За ними последуют реконструкция здания Национального архива и здания Национальной библиотеки. В настоящее время эти вопросы согласованы с Министерством строительства Республики Карелия. Все вопросы, связанные с финансированием капитального ремонта этих объектов, согласованы в Правительством Республики Карелия и достигнуты договоренности с федеральными органами власти о выделении средств федерального бюджета на реконструкцию здания Национальной библиотеки, на базе которой начнет работать региональный центр Президентской библиотеки. Что касается укрепления материально-технической базы муниципальных учреждений культуры, то Министерство предложило рассмотреть этот вопрос на заседании Правительства Республики Карелия. Надеюсь, что в 2008 году мы также сможем приступить к реализации этих проектов. Будут и новые творческие проекты: уже названный мною проект "Эпосы народов мира в гостях у "Калевалы", проект с выдающимся отечественным поэтом Евгением Евтушенко и ряд других проектов.

В 2007 году в рамках реализации приоритетов и Соглашений с органами местного самоуправления по реализации региональной целевой программы "Развитие сферы культуры в Республике Карелия на период до 2012 года" из бюджета республики муниципальным образованиям выделено 27,1 млн. руб. В 2008 году Министерство продолжит работу по поддержке лучших и наиболее перспективных проектов, инициированных муниципальными учреждениями культуры. Впервые будет проведет конкурс проектов, который позволит выделить среди муниципальных образований территорию - лидера по развитию культуры. Мы считаем, что такой конкурс станет стимулом для реализации новый идей и их практического воплощения в сельских поселениях. Общий грантовый фонд для реализации творческих проектов муниципальных образований составит 4,4 млн. руб., а на поддержку культуры, включая укрепление материально-технической базы и реставрацию памятников культуры в бюджете на 2008 год предусмотрено 26,9 млн. руб.

В целях сохранения отечественной системы художественного образования будет продолжена работа с детскими школами искусств в части оказания методической помощи, проведения обучающих мероприятий для учащихся и педагогов, поддержки одаренных детей и проведения конкурса проектов "Школа искусств - 2008".

Уважаемые коллеги! Я бы хотела обратить ваше внимание на то, что в 2007 году Министерством культуры и по связям с общественностью Республики Карелия была начата работа по изданию книг карельских авторов. В соответствии с перечнем книг, рекомендованных к изданию за счет средств бюджета Республики Карелия по итогам конкурса, в 2007 году было издано 12 новых наименований. В рамках действующего законодательства вопросы, связанные с издание книг, решаются не так просто, как хотелось бы. Но можно с уверенностью сказать, что мы начали очень хорошее дело - поддерживать наших писателей, и эта практика будет продолжена в 2008 году. Необходимо решить одну из важнейших проблем - чтобы книги наших авторов появились в наших магазинах. И эту проблему мы совместно с издательствами и Министерством промышленности и природных ресурсов в 2008 году постараемся решить.

В завершение своего выступления не могу не сказать об изменении в системе управления отраслью. Согласно федеральному законодательству субъектам Российской Федерации с 1 января 2008 года переданы полномочия по охране объектов культурного наследия федерального значения. Для реализации этих полномочий в структуре Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия будет создано Управление культурного наследия, включающее два отдела: отдел контроля в сфере охраны культурного наследия и архивного дела и отдел обеспечения сохранности культурного наследия. Общая численность Министерства составит 38 человек, включая еще одного заместителя Министра, который будет курировать вопросы охраны историко-культурного наследия.

В заключение еще раз хочу всех поблагодарить за работу в прошедшем году и выразить надежду на конструктивное и плодотворное сотрудничество в 2008 году.

Техническая поддержка портала
Создано 12 февраля 2008. Отредактировано 12 февраля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.