Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
У музея "Кижи" новые перспективы

В марте в Москве состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос реализации плана мероприятий по сохранению памятника всемирного культурного наследия архитектурного ансамбля Кижского погоста и развития инфраструктуры государственного аисторико-рхитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи".

План был разработан на основании технико-экономическое обоснование развития музея и утверждён Главэкспертизой России в декабре 2001 года. В 2007 году Министерство культуры России и Правительство Карелии выступили с инициативой о проведении в 2008-2014 годах мероприятий по сохранению Кижского погоста и об образовании оргкомитета по их проведению под руководством Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С.Соколова и Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова. В марте 2007 Правительством Российской Федерации было поручено разработать комплексный план мероприятий, приуроченных к 300-детию создания Спасо-Преображенского храма и направленных на сохранение ансамбля и развитие инфраструктуры. Имея технико-экономическое обоснование, план представить не сложно, однако такая масштабная работа требует больших финансовых вложений и необходимо точно определить, в какой из федеральных программ будут предусмотрены необходимые средства.

Реставрация Спасо-Преображенского храма должна быть завершена к его 300-летию, то есть к 2014 году. Средства на реставрацию объектов музея и храма предусмотрены федеральной целевой программой "Культура России (2006-2010 года)". Сегодня на средства, выделенные программой "Культура России", построен реставрационный комплекс. Но, прежде чем приступить к главному, необходимо решить немало технологических вопросов, в частности: подготовить проектно-сметную документацию на реконструкцию высоковольтной линии электропередачи и трансформаторную подстанцию, необходимо проложить дорогу и решить проблему утилизации отходов, провести строительно-монтажные работы по возведению грузового причала на острове Кижи. Возникнет необходимость в строительстве сезонных жилых домов и общежития. Во время проведения работ новая дорога великая Губа - Оятьевщина будет технологической, а впоследствии обеспечит круглогодичную работу музея.

На совещании, состоявшемся в Москве, министр культуры и по связям с общественностью Республики Карелия Галина Брун обратила особое внимание собравшихся и на очень серьёзные вопросы, касающиеся отведения земель и определения границ музея "Кижи" (в целом его территория составляет около 220 гектаров). Кроме того, в Росси не существует закона о музеях-заповедниках, что крайне осложняет любую их деятельность. Создание современной инженерно-технической и социальной инфраструктуры является не только необходимым условием долговременного и надёжного сохранения шедевров национального культурного наследия, но и позволит музею стать действительно крупным международным туристским и научно-просветительским центром, что в свою очередь послужит улучшению социально-экономических условий жизни жителей Заонежья и сохранению культурных традиций края.

Для того чтобы план сохранения и развития "Кижи" был реализован в установленные сроки, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации поддержало выделение бюджетных ассигнований и лимитов государственных капиталовложений на подготовку и проведение мероприятий. Министерство транспорта РФ готово оказать поддержку в финансировании дорожной инфраструктуры на острове Кижи. Для получения дополнительных финансовых средств на реализацию плана в Минэкономразвития России руководством Карелии направлены все необходимые обоснования.

Лариса КРАСАВЦЕВА

Техническая поддержка портала
Создано 23 апреля 2008. Отредактировано 23 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.