Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Виртуальная деревня

В марте в министерстве культуры и по связям с общественностью Республики Карелия вновь принимали делегацию из Университета Флоренции. Итальянские архитекторы завершили первый этап работы по созданию виртуальной модели деревни Большая Сельга, где наиболее полно сохранились индивидуальные типологические особенности и элементы традиционной объемно-планировочной структуры.

Впервые гости из университета Флоренции посетили Карелию летом 2006 года. Они побывали в деревнях Большая Сельга и Кинерма. Тогда между университетом Флоренции и ПетрГУ было подписано соглашение о сотрудничестве в области культуры и науки. Уже в январе 2007 года во Флоренции состоялась первая международная конференция "Деревянное зодчество Карелии. Совместный проект между странами: Италия - Финляндия - Россия - Украина". В ходе визита карельская делегация провела переговоры о возможности привлечения иностранных инвестиций для реставрации и сохранения памятников деревянного зодчества и исторических деревень республики, а также для реализации совместных проектов в рамках программ фондов Европейского Союза.

К первой конференции в Италии была издана иллюстрированная книга "Деревянная архитектура Карелии" под редакцией сотрудников Флорентийского университета - профессора Стеффано Берточчи и архитектора Сандро Паринелло. Главным итогом самой конференции стали договоренности о продолжении творческих и деловых контактов, в первую очередь, связанных с перспективами возрождения деревни Большая Сельга Олонецкого района.

В программу визита итальянской делегации в Карелию, которая состоялась летом 2007 года, вошли переговоры с руководством Министерства культуры и по связям с общественностью Карелии по развитию сотрудничества в области неаграрного развития сельских территорий, сохранения памятников деревянного зодчества, возрождения исторических деревень Южной Карелии и развития культурного туризма; с ПетрГУ - по развитию научного обмена и совместных образовательных программ; с руководством Пряжинского и Олонецкого муниципальных районов - по подготовке соглашения о двустороннем сотрудничестве.

Одновременно в Большой Сельге работал международный студенческий лагерь по изучению архитектурных объектов и природных ландшафтов деревни с участием преподавателей и студентов университета Флоренции и специалистов ПетрГУ. Они работали над созданием виртуальной деревни Большая Сельга для дальнейшей презентации карельского деревянного зодчества в сети Интернет. Со стороны университета Флоренции проектом руководят профессор Стефано Берточчи и со стороны ПетрГУ - профессор Вячеслав Орфинский, чью роль в работе особо отмечали итальянские архитекторы. Создавая научную базу для сохранения объектов культурного наследия деревни, студенты под руководством специалистов обследовали практически каждый её дом. Архитекторам важна была каждая деталь дома, заборы, дороги, фонарные столбы, ландшафт, связи между архитектурой и внешней средой. Результатом проведённой работы станет виртуальная модель всей деревни. Студенты обмерили каждое здание, произвели зарисовки и детальную фотофиксацию фасадов. Затем производилась обработка полученных данных и приведение фотографий в ортогональную проекцию для последующего использования в среде autocad при создании чертежей в системе autocad. Пользователь сети Интернет сможет не только взглянуть на деревню со стороны, но и попасть внутрь каждого дома. Для этого детально прорисовывались внутренние помещения каждого дома, даже полуразрушенных.

Флорентийцы располагают новейшим техническим оборудованием для проведения исследований подобного рода, поэтому идея создания уникальной для нас трехмерной модели Большой Сельги воплощается в жизнь на глазах. Презентация первого этапа проекта "Большая Сельга" состоялась в марте этого года в Министерстве культуры и по связям с общественностью Карелии. Проект предполагает создание виртуального музея и экспериментальной базы данных о деревянном зодчестве Карелии. Окончить работу планируется до конца 2008-го года, с этой целью итальянские студенты вновь приедут на летнюю практику в Карелию.

В 2009 году запланировано проведение с партнерами из университетов Флоренции и Финляндии Международной конференции "Деревянная архитектура Карелии", на которой будут обсуждаться вопросы сохранения памятников деревянной архитектуры Карелии. С участием итальянских партнеров подготовлена проектная заявка в программу IBBP Европейской Комиссии по сохранению и возрождению деревень Южной Карелии. Флорентийские специалисты готовы принять участие и в крупномасштабном проекте реставрации объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО - Преображенской церкви и ее иконостаса. Сотрудничество с музеем "Кижи" они готовы организовать и в области управление культурным ландшафтом, сохранения и реставрации кижских икон. Специалисты одного из ведущих центров реставрации Италии - центра Пьяченти поделятся богатым опытом реставрации темперной живописи и позолоты с работниками музея.

Итальянские архитекторы оказались в Карелии благодаря тесному сотрудничеству с университетом Оулу, с которым Карелию, в свою очередь, связывает деятельность по возрождению и сохранению деревни Кинерма. Международное сотрудничество не только даёт плодотворные результаты, но и расширяется. Благодаря авторитету в мировых академических кругах и обширным международным контактам, университет Флоренции проводит работу по представлению историко-культурного наследия и туристического потенциала Республики Карелия на международном уровне.

Лариса КРАСАВЦЕВА

Техническая поддержка портала
Создано 23 апреля 2008. Отредактировано 23 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.