Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
День Карелии в гостях у "Калевалы"

Центральным событием празднования Дня Республики Карелия в Петрозаводске стал Первый Международный фестиваль эпической культуры "Эпосы народов мира в гостях у Калевалы". В канун празднования в пойме реки Лососинки раскинулся Город мастеров Калевальского подворья, где были представлены гончарные, деревообрабатывающие и ткацкие мастерские, кузницы. Можно будет не только увидеть, как работают мастера, но и попробовать что-то создать самостоятельно, и купить сувенирную продукцию. В 19.00 состоялось непосредственно открытие фестиваля, на небольшой сцене выступили все коллективы-участники фестиваля. Место для сцены в пойме реки Лососинки выбралось так, чтобы видеть артистов можно было практически отовсюду, даже из окон транспорта, проезжающего по мосту к площади Кирова. Вечер был солнечным, и зрелище, действительно, - красочным. На первый фестиваль приехали профессиональные и самодеятельные ансамбли и театры из Греции, Кипра, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Удмуртии, Коми, Мордовии, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Перми, Олонца, Санкт-Петербурга; всего - более 200 человек. Все они представили своё искусство на малой ландшафтной сцене Петрозаводска - в пойме Лососинки. А главное событие фестиваля ожидалось в День Республики Карелия: на стадионе "Спартак" готовились к ландшафтному спектаклю по мотивам карело-финского эпоса "Калевала" "Битва за Сампо".

8 июня всё началось в Театре кукол Республики Карелия, на сцене которого пермский театр "Мимикрия" представлял Видеоарт "Мимикрия. Дерево", а греческий театр "Apopsi" - спектакль "Стрела, улетевшая в волшебный край".Но, в планы организаторов, как это часто случается в наших суровых краях, вмешалась погода. Штормовому ветру удалось разрушить часть подготовленных на "Спартаке" декораций, но не удалось сломить дух актёров. На битву за Сампо вышли, как и планировалось, в 19.00. Около 500 актеров, в числе которых были фольклорный театр "Горница", фольклорные ансамбли из Рованиеми, Турку, Рануа (Финляндия) и танцевальные коллективы Петрозаводска представили грандиозное театрализованное действо, посвящённое эпосу "Калевала". С точки зрения обычных зрителей и специалистов, спектакль прошел на хорошем профессиональном уровне.

Автор и режиссёр-постановщик "Битвы за Сампо", заслуженный работник культуры России и Карелии Виола Мальми удовлетворена достигнутым результатом. На счету Виолы Валентиновны более десяти подобных постановок по "Калевале". Чтобы осознать масштаб работы достаточно сказать, что только 1000 костюмов для представления бесплатно предоставила Группа "Калевала" г. Рануа, Финляндия), ещё часть была сшита. Если актеров было около 500, то персонажей - более 700. Ответственная работа по созданию кораблей и 7-метровой птицы была возложена на архитектора Эрки Куусуолу. Одним словом, фестиваль готовили многие. И, возможно, он станет началом большого пути эпосов по сценическим площадкам разных стран.

Учредитель фестиваля - Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, организатор - НГУ "Республиканский Центр национальных культур". Фестиваль готовился при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации, Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, Государственного комитета Республики Карелия по физической культуре и спорту, Государственного комитета Республики Карелия по делам молодежи, Министерства образования Республики Карелия, Администрации города Петрозаводска и при поддержке многочисленных спонсоров, оценивших перспективность, масштабность и уникальность мероприятия.

- Мы имеем такое богатство как эпос, - говорит Виола Мальми. - Эпосы объединяют народы, потому что в каждом из них есть главная идея: все доброе достигается борьбой и трудом. Мы хорошо показали свой эпос. Может быть, кто-то захочет подхватить нашу эстафету, а мы приедем в гости к организаторам следующих фестивалей. Впереди - серьезное обсуждение результатов и планов очень интересного по масштабу и идейному содержанию фестиваля. География его стран-участниц подтверждает неподдельный интерес к новому фестивалю и пророчит ему славное будущее.

Лариса Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 25 ноября 2008. Отредактировано 25 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.