Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Пришло время обратиться к вечным ценностям

В октябре на базе средней общеобразовательной школы № 7 города Сегежи состоялся III Республиканский фестиваль неправительственных организаций "Время действовать", посвященный Году семьи.

В этом году фестиваль впервые проходил в районе и был организован Министерством культуры и по связям с общественностью Республики Карелия и Администрацией Сегежского муниципального района. Решение провести третий фестиваль в Сегеже было принято на основании общественного признания активности НПО района. Участники форума отметили, что мероприятие прошло на высоком организационном уровне. Выбранная тема актуальна и важна всегда, не только в Год семьи. Общественные организации постоянно работают с семьей в самых разных направлениях. Поэтому тема была хорошо представлена неправительственными организациями и активно обсуждалась в ходе работы форума.

После церемонии торжественного открытия Фестиваля состоялись электронные презентации проектов "Семья глазами НКО". Общественники пропагандировали не только сам институт семьи, но и предлагали задуматься над тем, как и какими интересами должны руководствоваться родители, чтобы воспитать достойное поколение граждан России.

Несмотря на плотный график работы форума очень востребованной была лаборатория "Техно-ликбез". В компьютерном классе, который был полон в течение всего дня, можно было научиться работе с Интернет-сайтами, электронной почтой, системой обмена электронными сообщениями, открыть страницу своей организации и многим другим вещам, необходимым для общения в современном мире.

Представители общественных организаций, религиозных конфессий, республиканской и муниципальной власти, бизнеса, благотворительных фондов и руководителей муниципальных учреждений обсуждали самые разные инициативы, направленные на развитие института семьи и семейных традиций, на привлечение семей к активному, интересному и, конечно, здоровому образу жизни, роли школы в воспитании нового поколения. О том. Как стать приемными родителями, о воспитании толерантности, о работе с ветеранами, инвалидами, о технологиях и методах фандрайзинга, о гражданском образовании, развитии волонтерства и о многом другом говорили инициативные люди, собравшиеся в этот день в сегежской школе; принимали участие в работе круглых столов и переговорных площадок, где чаще звучала тема духовно-нравственного и патриотического воспитания, успешного решения семейных проблем не в одиночку, а в клубах молодой семьи с помощью друзей и психологов.

Тему оздоровления общества первыми на фестивале подняли представители карельской региональной общественной организации "Матери против наркотиков". Ее председатель Людмила Прохорова в рамках фестиваля провела акцию "Вместе за здоровый образ жизни", направленную на борьбу с табакокурением. Все участники форума получили открытки, содержащие обращение к Главам городских поселений. В них речь шла о главном: о соблюдении закона, направленного на ограничение курения табака и о замене пропаганды табака и алкоголя рекламой "здоровых" мероприятий. Собранные подписи не игра, это - юридически обоснованное общественное мнение, к которому нельзя не прислушаться.

Поднималась на фестивале тема роли местного самоуправления как школы гражданской активности. Внимание к таким, казалось бы, очень личным проблемам людей, как семейные, не только поднимает авторитет самой власти. Человек понимает, что он не одинок, что ему могут помочь, например, в уходе за членом семьи с ограниченными возможностями, что он и сам в состоянии оказать поддержку ближнему. Кто-то осознает, что готов помочь ребенку, лишенному близких, но не знает, как стать приемным родителем, как подойти к воспитанию маленького человека, познавшего негативную сторону жизни в раннем возрасте. Очевидно, что реальная деятельность местного самоуправления, направленная на поддержку инициатив НПО, повышает уровень гражданской активности и расширяет диапазон работы НКО.

Девяносто процентов представителей форума, а всего их было более 200 человек, впервые принимали участие в фестивале. Учитывая, что количество общественных организаций республики неуклонно растет, образовательный ресурс фестиваля и обсуждение гражданских инициатив будут все более востребованы.

Большинство задач, поставленных II Фестивалем, были выполнены. Например, создана сеть общественных советов при министерствах и ведомствах для взаимодействия с бизнесом и НПО по решению ведомственных задач, затрагивающих интересы людей. Что касается долгосрочных проектов, например, общественно-муниципальным советам - то работа начата и третий фестиваль стал новым стимулом для ее продолжения. На третьем Фестивале, как и в предыдущие годы, были выработаны приоритетные направления в деятельности НПО и закреплены в предложениях переговорных площадок и круглых столов. Объединив их, организаторы составили традиционное обращение (проект) участников фестиваля к органам власти Карелии всех уровней, к СМИ, представителям бизнеса и НПО. Участники Фестиваля могут дополнить проект Обращения, используя портал НПО (http//npo.karelia.ru) или, обратившись в отдел по связям с общественностью Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия (тел.:782445).

ОБРАЩЕНИЕ участников Республиканского фестиваля неправительственных организаций "Время действовать!", посвященного Году семьи

25 октября 2008 г.

Мы, участники Республиканского фестиваля неправительственных организаций "Время действовать!", собрались для того, чтобы обменяться информацией и опытом организации взаимодействия граждан, НПО и власти по формированию здоровой, благополучной и счастливой семьи, обратить внимание органов государственной власти и местного самоуправления, бизнеса, средств массовой информации, общественности на потенциал неправительственных организаций в решении социально значимой задачи укрепления семьи, обсудить существующие проблемы и перспективы развития семейного благополучия в Республике Карелия. Мы признаем, что Год семьи в Республике Карелия стал стимулом для активных действий со стороны государства и гражданского общества, направленных на реализацию мер по улучшению качества жизни семьи. Была продолжена работа по совершенствованию семейного законодательства, увеличились денежные выплаты и компенсации различным категориям семей, расширились объемы предоставляемых льгот. Многие карельские семьи в текущем году ощутили реальную поддержку государства и общества, однако есть задачи, которые Правительство Республики Карелия может решить только совместно с неправительственными организациями, профессиональными союзами, работодателями. В числе таких задач:

  • создание условий для получения работы, которая удовлетворяла бы не только экономические потребности семьи, но и в требованиях к профессиональной деятельности учитывала интересы семьи;
  • обеспечение новых возможностей для организации здорового быта и досуга семей;
  • увеличение объема услуг нематериального характера (консультационных, психологических, педагогических, юридических и других).

    В связи с этим МЫ СЧИТАЕМ, что сегодня и в дальнейшем семья закономерно должна быть в центре внимания, как государства, так и каждого сообщества - будь то предприятие, где работают члены семей, учреждение образования, где воспитываются и обучаются дети, учреждения здравоохранения и культуры, где лечатся и отдыхают всей семьей. МЫ УБЕЖДЕНЫ: диалог власти, бизнеса и гражданского общества, осуществляемый в рамках Года семьи в Республике Карелия, должен стать отправной точкой для дальнейшей системной работы, направленной на удовлетворение общественных интересов семьи.

    От имени участников Фестиваля неправительственных организаций "Время действовать - 2008" МЫ ОБРАЩАЕМСЯ к Правительству Республики Карелия, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям различной ведомственной принадлежности, средствам массовой информации с предложениями:

    • расширить круг и доступность социальных услуг, предоставляемых семьям в городах и селах Карелии;
    • уделить особое внимание семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации;
    • направить объединенные усилия на духовно-нравственное воспитание и образование семьи, формирование семейных ценностей, здорового образа жизни, воспитании гражданственности и защиту детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию;
    • использовать потенциал неправительственных организаций для решения проблем семей.

    Поддержка российской семьи - это задача государства и всего общества. Нужна консолидация всех здоровых сил, повышение роли институтов гражданского общества, в том числе органов местного самоуправления, общественных организаций, религиозных конфессий, самих семей в деле стабилизации и улучшения положения российских семей. В Карелии семья должна стать объектом реализации комплексного подхода, основанного на взаимных усилиях институтов гражданского общества, власти, и бизнеса.

    ПРИШЛО ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ В ИНТЕРЕСАХ СЕМЬИ!

  • Техническая поддержка портала
    Создано 25 ноября 2008. Отредактировано 25 ноября 2008.
    © Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
    При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.