Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Жизнь, наполненная событиями

В 2008 году состоялся республиканский конкурс социально значимых проектов "Территория семьи - территория здоровья", посвященный Году семьи. Его учредителями и организаторами выступили Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, Государственный комитет Республики Карелия по делам молодёжи и Карельская региональная общественная организация "Матери против наркотиков".

Задача Конкурса состояла в поддержке и продвижении социально значимых инициатив, ориентированных на работу с семьями, на сохранение семейных ценностей, содействие охране здоровья семьи, пропаганду здорового образа жизни и профилактику наркомании в семье. Заданная тема семьи близка каждому человеку, и организаторы рассчитывали, что в реализации проектов примут участие не только некоммерческие организации, но и государственные и муниципальные учреждения сферы культуры и молодежной политики, органы государственной власти и местного самоуправления, а также коммерческие организации.

Бюджет конкурса составил более 700 тысяч рублей, из 54-х проектов финансирование получили 17. Проект "Карелия - территория без наркотиков" (с. Заозерье, Прионежский р-н) финансировался Карельской республиканской общественной организацией "Матери против наркотиков" и республиканским Госкомитетом по делам молодежи. КРОО "Матери против наркотиков" были также реализованы проекты "Я выбираю жизнь" (г. Олонец) и Создание клуба "Счастливая семья" (п. Верхнеолонецкий).

Из числа проектов-победителей Государственным комитетом Республики Карелия по делам молодежи были поддержаны три: "Семья и музыка"" (г. Сегежа); Республиканский молодежный фестиваль "Время талантливых людей" (г. Кондопога); "Кинолекторий "Искусство против наркотиков" (г. Петрозаводск). Остальные 11 проектов были поддержаны Министерством культуры и по связям с общественностью Республики Карелия.

Конкурсы проектов - лишь одна из форм государственной поддержки общественных организаций. Идеальным вариантом развития взаимоотношений НКО и органов власти является развитие института социального заказа на услуги общественных организаций. Переходной формой может стать увеличение доли участия неправительственных организаций в мероприятиях и региональных целевых программах министерств и ведомств Республики Карелия. Практически все они уже привлекают НКО к реализации целевых программ.

Можно сказать, что республиканский конкурс стал для его участников не только серьёзной школой для создания проектов, но и заставил задуматься над поисками партнёров. Активизация деятельности общественных организаций, в свою очередь, позволит руководителям органов местного самоуправления по-иному взглянуть на возможности НКО, использовать их творческий и организационный потенциал на благо района. Благодаря реализованным проектам в разных районах Карелии появились новые культурные мероприятия и праздники.

Например, проект "Приглашение в семью, или марафон длиною в год" реализовывается как фестиваль. Задача проекта в укреплении семейно-родственных связей поколений на основе общих интересов. Для этого в течение года проводились самые разные конкурсы, участниками которых становились не отдельные люди, а целые семьи. Они вместе готовили "званый обед", вникая в традиции национальной кухни: арабской, вепсской, русской, карельской, грузинской, эстонской и литовской; создавали семейную презентацию, в подготовке которой надо было не только придумать сценическое выступление, но и подготовить костюмы и реквизит, отражающие национальные традиции семьи. Проявить свои творческие и артистические способности позволит конкурс "Театральная карусель". Необходимо создать целый мини-спектакль. В рамках проекта предусмотрены и выставки детских работ, и творческая выставка, включавшая составление генеалогического древа, рассказ и представление о семейных реликвиях и хобби, фото и рисунки о семье. Завершающим этапом станет гала-концерт, подготовленный силами творческих семей.

Проект "Семейный песенный конкурс "Звёздная пара" стал центром внимания жителей Эссойлы, Сяпси (Кудама) и Новых песков (Содер). Жители с удовольствием принимали участие в подготовке к конкурсу и активно обсуждали все события проекта. Теперь они знают своих героев - самых талантливых исполнителей. Безусловно, вырос авторитет семей, проявивших свой творческие возможности. В рамках проекта было организовано чествование семейных юбиляров, многодетных и молодых семей.

Знать свои корни, историю жизни и деятельности своих предков должен каждый уважающий себя человек. Поэтому особое внимание авторы проектов уделили истории семьи, созданию семейного архива. Деятельность проектов "Музейная "Скорая помощь" для семейного архива", "Семейный портрет" и "Хроника одной семьи" ориентированы на тех, кто бережет семейные архивы и традиции. В рамках проектов формировались базы данных заинтересованных в сохранении архивов семей и отдельных граждан Сегежского муниципального района; банк данных социально активных семей Лоухского муниципального района и Лоухского городского поселения, проводились экспресс-семинары и мастер-классы, обучающие созданию семейного архива. Школьники знакомились с архивными материалами и рассказывали об истории своей семьи на конференциях. Были изготовлены буклеты и видеоматериалы, которые демонстрировались на всех социально значимых мероприятиях в качестве социальной рекламы. Несколько передвижных и виртуальных выставок семейных архивов пропагандировали положительный опыт семейных отношений. В рамках проекта "Родовое дерево Тойволы" проведены конкурсы родословных, сочинений "Портрет моей семьи" и конкурс рисунков "Тойвольский семейный калейдоскоп". А 14 ноября откроется сельский семейный Центр-клуб и состоится праздник "Родовое дерево Тойволы".

Новую жизнь старым вещам дарили участники проекта "Благозвучие семьи". Здесь создавали семейные обереги - национальную куклу; учились рукодельничать, работать с деревом, играть на народном инструменте, изучали рецепты карельской кухни. Организовали выставку "Через семейные традиции - к крепкой здоровой семье!", а в Калевале - народный праздник.

Один из проектов был направлен на организацию работы по пропаганде семейного чтения в муниципальных библиотеках Прионежского, Олонецкого, Пряжинского, Сегежского и Медвежьегорского районов, создан передвижной информационно-иллюстративный выставочный комплекс "Семейное чтение от А до Я". Проект "Гора Андерсена - не сказка" реализовывается в Куркиеки. Он предлагал воплотить в жизнь сказочные истории: создать на приусадебном участке ландшафтную экспозицию по сказкам Андерсена, провести конкурс сказочников и сказочный бал, организовать мастерскую "Живая сказка". Все эти нехитрые мероприятия украшают нашу жизнь, сближают взрослых и детей и просто доставляют радость. Но сказка не может полностью заполнить нашу жизнь. К сожалению, она связана и с менее приятными обязанностями по планированию семейного бюджета. Финансовым образованием населения занимались в Медвежьегорске организаторы проекта "Планируй будущее".

В ходе проекта "Все едины, все равны!" детей-инвалидов и сирот обучали конструированию и шитью одежды создаются сезонные коллекции одежды для воспитанников школы-интерната, театральные костюмы и декорации для театральной студии отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями муниципального учреждения "Кондопожский комплексный центр социального обслуживания населения "Забота".

Все эти мероприятия: выставки, экспозиции, конкурсы, праздники направлены на повышения статуса семьи в обществе и возрождение уважения к семейным ценностям. Если бы все перечисленные проекты были реализованы на одной небольшой территории, то можно было бы с уверенностью сказать, что жизнь ее жителей сделала крутой поворот, и отныне они все свое время будут посвящать семье и активно участвовать во всех культурно-массовых мероприятиях, стремясь проявить все свои таланты и поднять свой авторитет. Что они будут заниматься развитием культурных традиций и вести лишь здоровый образ жизни, чтобы иметь силы и время на интересную и богатую жизнь, в которой принимает участие вся семья. Именно в этом и заключается главная задача проектов: показать людям интересную жизнь, которую они сами могут наполнять захватывающими событиями, направляя своих детей на правильный жизненный путь.

Лариса Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 25 ноября 2008. Отредактировано 25 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.