Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Такой пример - другим наука

"Счастлив тот, кто счастлив у себя дома",- сказал когда-то великий Лев Толстой. А дом у каждого человека неизменно ассоциируется с семьей, с близкими и любимыми людьми, которые всегда рядом. В Сегежском районе много счастливых семей, объединенных любовью, живущих общими интересами. Девять семей приняли участие в церемонии торжественного открытия Года семьи-2008 в Сегежском районе, но их пример - другим наука.

"Семья - это камин, в котором пылают сердца любящих людей", "Семья - самая большая удача в моей жизни", "Семья - пристань, куда всегда возвращаешься", - так характеризовали люди на улицах семью. А герои праздника открывали свои секреты семейного счастья.

Иван Андреевич и Ирина Платоновна Квасниковы - педагоги. Их союз, кроме любви, основан на общности профессиональных интересов, да так, что "гены учительства" передались и дочери Ольге, успешному педагогу. Есть еще сын Андрей и любимый всеми пока единственный внучок Коленька. Глава семьи - актер народного театра, художник, член клуба-студии "Холстомеры", общественный деятель. Его жена - прекрасная хозяйка, ангел-хранитель дома, в котором живет дружная семья.

В семье докторов Мишениных преемственность также в чести: сын Иван, как и мама -Галина Александровна - врач-психиатр. Как шутит супруг и отец Олег Дмитриевич, "у нас в семье все психиатры: жена, отчасти дочь и даже сын. Хоть говорить об этом неприятно, из ненормальных я один". Вот такой он, мастер веселого словца и доброй шутки доктор Мишенин - немного поэт, немного артист и сценарист, немного певец и много - футболист. До сих пор фанатично предан этому виду спорта, и передал свою любовь Ивану. А дочь Светлана, специалист по социальной педагогике и психологии, как родители, пишет стихи. "Мы жизнелюбы",- утверждают Мишенины. А кто спорит?

Надвойчанка Любовь Акинтиновна поехала в Валдай на ревизию, а нашла там свою судьбу, выйдя замуж за водителя местного леспромхоза Андрея Ивановича Таранкова. Семья сложилась замечательная, в ней трудятся все: папа, мама, дочь Ксения и сын Сергей. Больше десяти лет они держат хозяйство, в котором есть поросята и кролики, овцы и козы. В этом доме вас угостят колбасами собственного изготовления, овощными консервами, замечательными пирогами. Мама - не только настоящая хозяйка дома. Она еще и депутат двух Советов, член женсовета поселка, участница вокальной группы, мастерица по выращиванию цветов. А глава семьи - поистине мастер-золотые руки. Разве в такой семье могут вырасти бесталанные и ленивые дети?

Ольга и Сергей Вяльцевы молоды и счастливы. У их любви есть достойное продолжение - две очаровательные дочки Виктория и Виолетта. Ценят прекрасное: музыку (Ольга - преподаватель по классу баяна и аккордеона школы искусств, учится в Национальной академии гитары, ее супруг осваивает синтезатор), танцы (супруги много лет занимаются в хореографическом ансамбле "Дане лиф" Центра культуры и досуга, Вика танцует здесь же, в детском коллективе), спорт (Сергей выступает за свой автотранспортный цех ЦБК в лыжных эстафетах и троеборье). Всей семьей участвуют в Бумажном карнавале, различных концертах.

"Любовь, рождаясь в жизни на заре, горит в семье счастливой до заката". Это о них, о Вяльцевых, которые порадовали собравшихся страстным танго.

Эстафету семейного счастья приняли Гудимовы, многодетная семья из Идели. Родители - Андрей Викторович и Инна Евгеньевна довольны своими детьми. Таня - серебряная медалистка, студентка университета культуры и искусства; Дарья - участница елки Главы РК, стипендиат Благотворительного фонда имени Анастасии Рогалевич; сын Павел, шестиклассник, любитель велосипеда и домашних животных - коровы Ласки и собаки Грома, увлеченный и трудолюбивый мальчик. Есть в кого, ведь в семьях дети постигают науку жизни на примере собственных родителей. А супруги Гудимовы за уроками трудолюбия, неравнодушного отношения к людям не забывают одно незыблемое правило: семья крепка, когда она вместе!

Семьи офицеров - особенные, в них весь уклад построен с учетом профессии одного из родителей. Очень непростая служба у Петра Анатольевича Щербины, начальника второго отделения Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Республики Карелия. В недалеком прошлом у него - участие в боевых действиях на территории Чеченской республики и награды за ратный труд. Но его вторая половинка, педагог дошкольного воспитания Татьяна Тадеушевна, всегда готова разделить с мужем трудности и удачи, ведь они - настоящая семья. Им достает времени, чтобы поддерживать теплый семейный очаг, в котором комфортно и радостно живется дочери Елене. Девушка играет на домре, занимается спортивными танцами и художественным творчеством, гордится успехами папы. Совсем не случайно девизом семьи стали слова: "Наш папа - герой! Мы за ним - как за каменной стеной!" Что тут добавишь...

Владимир Васильевич и Галина Владимировна Медведевы из Надвоиц создавали и крепили семью на принципах любви и веры, ответственности и понимания. Они поднимали своих сыновей Кирилла и Андрея в атмосфере добра и заботы, и те выросли умными и спортивными, отзывчивыми и умеющими ценить дружбу. И когда беда отняла у семьи Кирюшу, они выстояли. Этих сильных духом, защищенных любовью и верой людей спасли семья и второй сын, их надежда, радость и счастье.

Личное горе не ожесточило. Медведевы всю жизнь готовы протянуть людям руку помощи. Владимир Васильевич, занимаясь общественной работой на посту депутата, его супруга, являясь душой и руководителем женсовета завода. А свободные минуты они отдают общему увлечению - рыбалке и имеют много престижных наград за победу в соревнованиях рыболовов.

Ларису Музоваткину и ее сына Егора часто можно видеть на сцене: мальчик поет, его мама демонстрирует знаменитые наряды из сегежской бумаги. А папа, Вениамин Владимирович Музоваткин, так любит жену и сына, что готов не только помогать им перед выступлением, но и сам выйти на сцену. Родители гордятся Егоркой: 11-летни мальчик, представляя Сегежу на республиканском конкурсе "Маленькая звездочка-2007", стал дипломантом второй степени. А на сегежской сцене он - уже признанный солист ансамбля "Веснушки". Что самое удивительное: вместе с сьном запел и папа. Одним словом, семья.

Виктор Михайлович Варфоломеев электротехник по профессии, "домашний" мастер высокой квалификации: бытовая техника в доме, компьютер, гараж, ремонт квартиры - все своими руками. Его супруга Лариса Васильевна - врач, заведующая терапевтическим отделением Надвоицкой больницы, пропагандист здорового образа жизни, лыжница, отличная хозяйка и кулинарка. В таком союзе могли родиться и вырасти только отличные дети. Они и выросли. Иван в 11 классе, танцор, активист праздничных вечеров. Младший Сергей отличную учебу сочетает с занятиями спортом, отдавая предпочтение волейболу. Семья все свободное время проводит вместе, путешествуя с пользой для ума и здоровья и счастлива в своем мире любви и понимания.

А теперь вернемся к тому, с кого начали. "Все счастливые семьи похожи друг на друга" - и это тоже - Лев Толстой. Это потому, что их создателем и хранителем выступает ее величество Любовь...

Тамара ОМЕЛЬЯНЕНКО

Техническая поддержка портала
Создано 26 ноября 2008. Отредактировано 26 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.